
Путешествие во время Covid-19: должен ли работник в Латвии рассказать работодателю?
Госинспекция защиты данных (VDI) отмечает, что в последнее время вопросов, что можно спрашивать, собирая данные для борьбы с Covid-19, а что нельзя, стало меньше. В марте, апреле и мае было куда больше. Однако эта тема все равно актуальна. Директор VDI Екатерина Мацук рассказала в интервью Latvijas Televīzija, какую информацию в рамках борьбы с Covid-19 можно запрашивать у людей, а какие вопросы уже являются нарушением.
LTV: Может ли парикмахер или владелец салона красоты просить у клиента предоставить какие-то данные?
Екатерина Мацук: Надо смотреть регулирование нормативными актами. В силе было распоряжение Кабинета министров, согласно которому люди, работающие в парикмахерских или тату-салонах, должны были спрашивать имя, фамилию, номер телефона — чтобы потом найти клиента. Сейчас такого правила нет, поэтому и нет правового основания для сбора такой информации.
— А как же с измерением температуры тела сотрудников, студентов, школьников?
— Все зависит от того, как вы это делаете. Если работодатель или компания из сферы общепита, да и в целом любое предприятие, измеряет температуру и говорит: «проходите, вы здоровы, все в порядке»,— тогда можно. А если данные хранят, потом еще и сравнивают, делают выводы и используют для других целей, тогда нельзя.
— Сейчас время отпусков. Многие воспользовались возможностью, ведь снова можно путешествовать. Должен ли работник отчитывать перед работодателем о том, где он был?
— Нужно смотреть с другой стороны. Сейчас и нормативный акт, и правила Кабинета министров предписывают: если вы вернулись из «красной» страны, то должны уйти на самоизоляцию. Работодатель может предупредить сотрудника, если он едет в какую-либо из таких стран, чтобы по возвращению на работу не приходил. Но если человек нарушает, тогда работодатель может принять меры. Например, выступить с гражданско-правовым требованием, ведь после этого ему предстоит провести дезинфекцию помещений, а это расходы.

Аэропорт "Рига" и airBaltic снова принимают пассажиров





— А если путешествие и самоизоляция попали на время отпуска, то после этого имеет ли право работодатель спрашивать, где человек был?
— По сути, нет, потому что все риски уже пропали.