
Европол предупреждает: преступники уже адаптировались к условиям пандемии
Еврол предупреждает о росте преступности в интернете – злодеи приспособились к пандемии Covid-19 и, используя страх и невежество, предлагают фальшивые вакцины и другие бесполезные товары.
Многие на электронную почту получили письма с предложением получить денежные суммы из мистического фонда борьбы с Covid-19 в качестве поддержки пострадавшим от пандемии.
Для получения такого перечисления требуется полная информация о банковском счете, личные данные и копия паспорта. Этот фонд является таким же способом обмана, как и когда-либо переполнявшие э-мейл письма о принцах из Нигерии, о неожиданном наследстве и ветеранах войны в Ираке.
Не спят и другие аферисты, которые звонят в основном с литовских телефонных номеров и предлагают купить лекарство против коронавируса. Интересно, что мошенники, скорее всего, те же самые, которые до этого, обещая золотые горы, предлагали участвовать в продаже акций.
Эти звонки имеют общий признак – на фоновом режиме звучит музыка или какой-то шум бытового характера, создавая впечатление, что человек, не скрываясь, звонит из публичного места. Лучше не отвечать на такие звонки или, услышав первое предложение “Как у вас со здоровьем?”, положить трубку. В последнее время мошенники начали использовать и латвийские номера.
Заместитель руководителя структуры по предотвращению инцидентов безопасности технологий Cert.lv Варис Тейванс отметил, что сейчас активизировались кампании по дезинформации, письма и непонятные звонки от якобы каких-то предприятий. В качестве примера он упомянул недавно вышедшую цепочку писем, которая, к сожалению, не воспринималась как вводящая в заблуждение и в большинстве случаев распространялась в приложении WhatsApp.
Происходит и вымогательство данных. Киберпреступники призывают нажимать на ссылку и вводить свои данные аккаунта на Facebook. “Такие преступники могут использовать эти собранные данные для других целей, чтобы распространять вредоносное содержимое”, – предупреждает Тейванс.
Обнаружены также фальшивые платформы и звонки как будто из системы поддержки интернет-банка Smart ID, на русском языке. “Во-первых, ни одна служба поддержки IT-предприятия не будет звонить первая, во-вторых, не начнет беседовать на русском языке”, – поясняет Тейванс.
Он призывает быть осторожными, критически оценивать контакты и вложения отправителя в электронной почте и на других платформах связи, использовать надежные источники, обеспечивающие актуальную информацию о Covid -19.