Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Пробст огрского прихода Константин Боярс (Фото: Католическая община Огре)

Ворвались в бронежилетах, черных очках и с пистолетами: священник в Огре раскрыл детали спецоперации СГД

В Латвии
20 февраля 2020 года 19:13 20 февраля 2020 года 19:13
 
Elmārs
Barkāns
| Jauns.lv
Пробст огрского прихода Константин Боярс рассказал, что в начале июня прошлого года налоговые инспекторы и силовики ворвались в несколько храмов Латвии, перерыли и конфисковали ящики с деньгами. Теперь прокуратура поручила суду отдать деньги верующих общине.

В июне прошлого года Служба государственных доходов (СГД) в сотрудничестве со Службой гоударственной безопасности провела неожиданные обыски в нескольких католических храмах Латвии, конфисковав несколько тысяч евро. Причиной является незаконное использование пожертвований и неуплата налогов. Одна из причин была связана с приобретением автомобиля более пяти лет назад за деньги верующих она была зарегистрирована на имя священника, а не религиозной организации. Это можно было считать нарушением. Кроме того, СГД также констатировала нарушения или несовершенства в документах бухгалтерского учета.

Тогда и начались разговоры о том, что задержан некий священник и две монахини. Католическая церковь опровергла эти слухи, но обыски не отрицала. Тогда же начались переговоры представителей власти и духовенства о специфических принципах ведения бухгалтерского учета.

Постепенно скандал сошел на нет, и теперь выяснилось, что прокуратура потребовала деньги, отнятые из огрской церкви, вернуть. В общей сложности из трех католических общин Огрской, Саласпилсской и Рижской Богоматери было изъято около 36 000 евро. Не сообщалось, чтобы кто-то из представителей церкви сидел на скамье подсудимых.

Несколько дней назад все хронологически описал Огрский католический пробст Боярс. Он пишет:

"Свидетели объясняют, что 5 июня отправились на святую мессу (богослужение) в церковь Пресвятой Богоматери в 6.25, когда вооруженные люди в черных очках, бронежилетах, с пистолетами  окружили церковь снаружи. Двое похожих мужчин, не представившись, потребовали предъявить документы, подтверждающие личность, и записали данные на своем мобильном телефоне. На вопрос посетителей, когда можно будет войти в церковь, потому что в 7.00 его преосвященство кардинал Янис Пуятс  проведет святую мессу, ответ был: богослужение не случится, обыск храма продлится до 14:00 часов.

У женщин проверили сумочки. Кардинал в своем заявлении также указывает, что в недоумении из-за самовольного действия и однозначно считает, что это нарушение прав человека.

В результате обыска у священника церкви Мариса Звиедриса из церковного сейфа похитили интенцию (пожертвование на святую мессу), пожертвования церкви (собраны во время богослужения от посетителей и из ящика для пожертвований), а также похоронные деньги двух старых людей - в подписанном конверте с указаниями, как следует поступить с похоронными деньгами.

Одновременно 5 июня в 7.18 в помещениях огрской католической церкви Святого Мейнарда обыск (ограбления) по поручению старшего следователя прокуратуры СГД провел старший следователь СГД Дайрис Вейде, участвовали главный инспектор Алдис Дранка и инспектор Марис Майорс (он находился ближе к выходу). В результате обыска из  сейфа общины были похищены интенции для мессы Святого Грегора (6610 евро) и денежные средства общины (8720 евро), а также системный блок общины, журналы регистрации брака и умерших.

В конце протокола в качестве примечания я указал, что изъятые деньги жизненно необходимы для сдачи счетов общины и их возврат нужно решить по возможности быстро. К сожалению, уже 11 февраля 2020 года, а похищенные деньги не возвращены.

23 августа 2019 года старший следователь Сандра Приеде объявила о наложении ареста на 15 330 евро. Это 22 августа подтвердила судья суда Видземского предместья города Риги Дина Суипе.

В результате, 17 октября 2019 года прокурор по организованной преступности Илона Минаева указала Сандре Приеде на ошибки приянятого той решения, и что изъятое (похищенное) в результате обыска должно быть возвращено общине.

Суть всего этого: огромное ненужное объяснение (в форме переписки) на многих листах связано с Саласилсской католической общиной, в которой якобы серьезные проблемы, о которых Огре ничего не известно и нет никакой связи, потому что там, как в каждой церкви, есть свой пробст. В связи с этим пробст конкретной церкви несет ответственность за свою деятельность - не только за пасторскую, но и хозяйственную.

30 октября 2019 года руководитель канцелярии суда по уголовным делам объявила Огрской церкви, что материалы о наложении ареста на украденное имущество находятся в суде Видземского предместья города Риги.

16 декабря была получена информация о том, что старшая прокурор прокуратуры СГД Гита Биезума рассмотрела материалы и приняла решение об отмене ареста на имущество (денежные средства в размере 15 330 евро), отдав его Римско-католической курии Рижской метрополии .

В свою очередь, летом 2019 года сама католическая церковь, по крайней мере, признала, что СГД может быть частично права, совершая обыск: "С учетом возникшей ситуации в связи с проведенными СГД процессуальными действиями в Саласпилсской и Балдонской общинах, а также в связи с состоянием здоровья, священник Гайтис Дубултс отстраняется от исполнения обязанностей пробста и назначен вести священническую службу под руководством епископа Эдварда Павловскиса. В связи с этим пробстом Саласпилсского и Балдонского католических приходов в дальнейшем будет пробст Илмарс Толстовс".


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Дура от рождения": как в Афганистане поступают с женщинами, которые не могут родить сына
"Мы не судьи": что чувствуют врачи, спасающие жизнь раненых преступников
"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?
Добавить комментарий