Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Привезла бешенство из Азии: можно ли было спасти умершую в Даугавпилсе женщину и надо ли прививаться туристам?

В Латвии
10 декабря 2019 года 08:54 10 декабря 2019 года 08:54
  La.lv
Поскольку найденный у умершей в Даугавпилсе женщины вирус бешенства генетически принадлежит к вирусам, циркулирующим в Азии, то контакт с животными в Латвии как возможная причина инфицирования исключается. Это означает, что у жителей нет основания беспокоиться о своем здоровье и жизни, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), пишет la.lv.

5 декабря сообщалось, что в начале декабря в Даугавпилсской психоневрологической больнице умерла женщина, которая, вероятно, заразилась бешенством. Бешенство в Латвии не обнаруживали с 2003 года.

Женщину, которая умерла от бешенства в Даугавпилсе, нельзя было спасти. Врачи могли проводить только симптоматическое лечение, чтобы облегчить ее страдания", сказал глава Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Он объясняет, что жизнь человека может быть спасена только в том случае, если после того, как укусило животное, которое может быть заражено бешенством, немедленно обратиться к врачу. Когда уже появились первые признаки бешенства, наиболее характерными из которых является гидрофобия или страх воды, выраженная нервозность, лихорадка, немощность, то уже слишком поздно, потому что вирус из раны достиг центральной нервной системы и поразил головной и спинной мозг.

Главный государственный инфектолог Уга Думпис сказал, что наиболее выраженный признак, свидетельствующий о заражении бешенством, является страхом проглотить воду или другую жидкость, потому что у пациента сильные спазмы и боль в шее.

Если еще добавляется выраженная раздражительность, то врачам, которые не столкивались с этой в Латвии почти искорененной инфекционной болезнью, могут возникнуть подозрения в том, что у человека психическое заболевание.

Теоретические врачи знают, что это за болезнь и как ее диагностировать, но в реальной жизни это не так просто, потому что таких случаев в Латвии не было шестнадцати лет, сказал инфектолог Думпис.

Председатель правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов заявил, что женщина полтора года назад была в Непале и там ее укусил щенок. Пациентку поместили в больницу с нарушениями дыхания. Неясно, боялась ли пациентка шума или воды, поэтому невролог пришел к выводу, что у женщины, скорее всего, проблемы психического характера, и ее отвезли в психоневрологическую больницу, где она и умерла.

В лаборатории Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR подтвердили, что констатированный у умершей пациентки вирус бешенства генетически принадлежит к вирусам, циркулирующим в Азии. Инфектолог Думпис пояснил, что такой длительный период инкубации полтора года возможен в очень редких случаях. Но даугавпилсских медиков смущает тот факт, что вскрытие у женщины не выявило повреждений мозга. Бешенство вызывает воспаление мозга, называемое энцефалитом.

Почти идентичный случай в 2000 году случился в Швеции, где бешенством после путешествия в Таиланд заболела и умерла девятнадцатилетняя девушка.

Она обратилась к врачам через три месяца после того, как ее укусила собака в Таиланде. У пациентки была нечувствительная правая нога и начались психические расстройства поведения. Эти неврологические симптомы прогрессировали, и в течение недели у девушки обнаружили бешенство. Несмотря на то, что она интенсивно лечилась, шведка умерла через 18 дней с тех пор, как ей диагностировали бешенство.

Чтобы исключить возможность, что на какой-то стадии определения диагноза допущена ошибка, в Даугавпилсской региональной больнице начато расследование. В нем участвует и Инспекция здравоохранения

В больнице проведена дезинфекция и вакцинирован персонал  медицинских учреждений и Службы неотложной медицинской помощи, который был в контакете с пациенткой всего вакцинировано 60 человек. Хотя инфицирование человека от человека скорее теоретическое, но, учитывая возможные риски, врачи обращают внимание на каждый случай, когда невозможно исключить возможность заражения.

Особую внимательность следует соблюдать во время путешествий, об этом предупреждает Латвийское общество ветеринарных врачей председатель его правления Мара Видужа призывает ни в коем случае не общаться с животными ни поглаживать, ни кормить, ни трогать. Необходимо отбросить европейские обычаи, потому что у нас ситуация совершенно другая. Например, в Индии собаки бродят в стаях, и мы ничего о них не знаем. Там по-прежнему бешенство циркулирует между лесными животными, поэтому во время путешествия обязательно надо избегать контакта с животными", сказала Видужа.

Юрий Перевощиков рекомендует всем путешественникам, которые собираются отправиться в азиатские и африканские страны, вместе с семейным врачом оценить риск и принять решение о необходимости профилактической вакцинации против бешенства.

Вакцинация от бешенства всегда необходима после контакта с больным или потенциально больным животным.

Информация для путешественников о вакцинации против бешенства (и других инфекционных заболеваниях) при посещении стран мира, например, доступна на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний США здесь.

Связанные новости

Скончавшаяся в Даугавпилсе женщина заразилась бешенством за пределами Латвии
Врач Даугавпилсской больницы: у умершей женщины могло быть не бешенство, а нечто неизвестное латвийской медицине
Впервые с 2003 года в Латвии умерла, возможно, зараженная бешенством женщина
la.lv

Рекомендуем

Не хочет быть под стражей: 18-летняя девушка, сбившая на машине трех детей, обжаловала свой арест 3
Круче, чем в фильме "Текст": Кристина Асмус выложила фото в мокрой майке, поклонники ошарашены
На видео засняли шокирующий момент: "мертвец" воскрес за несколько минут до похорон
Добавить комментарий