Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Врач Даугавпилсской больницы: у умершей женщины могло быть не бешенство, а нечто неизвестное латвийской медицине

В Латвии
5 декабря 2019 года 15:54 5 декабря 2019 года 15:54 | дополненный, 5 декабря 2019 года 16:43
  Jauns.lv / LETA
У женщины, которая умерла, возможно, от бешенства, в лечебном учреждении не наблюдались основные симптомы бешенства, поэтому она была перевезена в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу, рассказал руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Когда женщина попала в больницу с проблемами здоровья, было известно, что она раньше была за границей, поэтому подозревали возможные инфекции, в том числе бешенство. По словам Семенова, направляющие линии определяют, что бешенство идентифицируется в том числе по повреждениям мозга, которые в таких случаях очень важны, но у женщины их не обнаружили. После вскрытия оказалось, что мозг погибшей был "как у ребенка", что очень удивило медиков.

Второй симптом это страх воды, который испытывает пациент, но и в этом случае не было четко определено, боится ли пациентка шума или воды, сказал руководитель больницы. Поэтому невролог пришел к выводу, что у женщины, скорее всего,  проблемы психического характера, и она доставлена в психоневрологическую больницу, где и умерла.

Сэменов допустил, что женщина заболела разновидностью вируса, с которым до сих пор латвийские медики не сталкивались. Однако, чтобы исключить вероятность того, что на какой-либо стадии определения диагноза допущена ошибка, в больнице начато расследование.

Второй симптом это страх воды, который испытывает пациент, но и в этом случае не было четко определено, боится ли пациентка шума или воды, сказал руководитель больницы. Поэтому невролог пришел к выводу, что у женщины, скорее всего,  проблемы психического характера, и она доставлена в психоневрологическую больницу, где и умерла.

После несчастного случая в больнице проведена дезинфекция и вакцинирован персонал обеих медицинских учреждений и Службы неотложной медицинской помощи, который находился в контакте с пациентом.

Как сообщалось днем, в Даугавпилсе умерла женщина, которая, возможно, была заражена бешенством, последний случай инфицирования которым в Латвии был зафиксирован в 2003 году, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

Она отметила, что эпидемиологи ЦПКЗ в настоящее время организуют профилактические мероприятия в связи с полученной информацией о вышеупомянутой пациентке.

В сотрудничестве с научным институтом безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды "BIOR" ЦКПЗ организовал лабораторное исследование материалов пациентки, и первоначальные результаты тестов указывают на бешенство.

Эпидемиологи ЦКПЗ продолжают работу по выявлению лиц, которые имели достаточный для заражения контакт с пациенткой. Риск заражения оценивается в каждом конкретном случае, и при необходимости назначается вакцинация против бешенства.

По словам представителя ЦКПЗ, вакцинация против бешенства была начата для 60 человек. ЦКПЗ организовал поставку дополнительных вакцин против бешенства в медицинские учреждения Даугавпилса.

Два последних случая заболевания бешенством среди животных в Латвии были зарегистрированы в 2012 году, а последние случаи бешенства среди людей в Латвии были зарегистрированы в 1993, 1996 и 2003 годах. В каждом случае было зарегистрировано заболевание только одного человека.

Вирус бешенства вызывает острый энцефалит у всех теплокровных животных и людей. По словам Араи, бешенство всегда заканчивается смертью больного животного или человека, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Рекомендуем

В литовском детском лагере неожиданно начались роды у 13-летней девочки
Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
"Смерть матери… Какая бюрократия?": политика внесли в "черный список" и не пускают в Латвию на похороны
Добавить комментарий