Каждый третий житель Латвии страдает нарушениями сна
Почти половина, либо 48% жителей Латвии, в сутки отводят достаточное количество времени для сна, в то время как каждый третий, либо 28% опрошенных, страдают нарушениями сна, об этом свидетельствуют данные новейшего Индекса здоровья «Mana Aptieka & Apotheka»
Людям в возрасте от 45 до 63 лет свойственна бессонница, которая встречается еще чаще в пенсионном возрасте от 64 до 75 лет. Несмотря на то, что половина отметили, что выделяют на сон не менее 7 часов в сутки, это не значит, что время, проведенное во сне, было качественным и количество сна было достаточным для организма. К тому же, бессонницей страдают также 43% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.
Несмотря на то, что с проблемой бессонницы чаще сталкиваются женщины, более половины (51%) опрошенных отметили, что выделяют для сна больше времени, чем мужчины (44%). При этом 15% опрошенных сталкиваются с проблемой храпа во сне, что может являться причиной плохого или «пустого» отдыха.
Результаты исследования выявили еще одну интересную тенденцию – больше всего времени для сна – не менее 7 часов в сутки, выделяют люди с высшим образованием (53%), в то время как людям с основным образованием (47%) сон не кажется чем-то важным, и они выделяют на сон намного меньше времени. Также было выявлено, что жители сельских регионов и рижане практически в равной степени страдают бессонницей – эту проблемы отметили 26-28% опрошенных, однако больше половины рижан (52%) ночью спят дольше, чем жители Латвии за пределами Риги (42%).
Недостаточное количество сна – прямой путь к проблемам со здоровьем в будущем
Сон очень важен для восстановления тела и укрепления иммунитета, к тому же, уходить ко сну рекомендуется до полуночи, так как организм человека уже издавна приспособлен для сна именно ночью, когда темнеет. Профессор Чарльз Морин (Charles Morin), президент Всемирного общества сна отмечает: «Бессонница – это распространенное нарушение здоровья в обществе, связанное с большой нагрузкой, например, повышенными рисками депрессии и гипертензии.»
Уже ранее, анализируя данные «Индекса здоровья» о привычках сна, специалист по медицине сна и невролог Айнарс Вецвагарс (Ainars Vecvagars) отмечал, что «Жители Латвии действительно часто сталкиваются с проблемами нарушения сна, которые впоследствии могут привести к серьезным проблемам со здоровьем». Как отмечает специалист – в условиях недостаточного количества сна, самочувствие может быть хорошим, но так будет недолго. Предел стойкости в среднем два года, затем по причине недостаточного количества сна начинают возникать проблемы, связанные с физическим здоровьем – головная боль, боль в спине, суставная боль, ухудшения памяти, спад трудоспособности, а также могут развиваться проблемы, связанные с ментальным здоровьем – такие как синдром выгорания или даже вегетативная дистония.
«Вопрос циркадного ритма в аптеках был актуален всегда, к тому же, актуальность этого вопроса продолжает возрастать – люди все чаще обращаются к фармацевтам за консультацией по вопросам, связанным с возможностями улучшения качества сна. Также увеличивается число клиентов, которые целенаправленно посещают аптеку, чтобы приобрести продукты для улучшения сна. Спросом пользуются как успокоительные средства для снижения стресса, так и средства, облегчающие процесс засыпания», комментирует член правления сети аптек «Apotheka» – Янис Кулиньш (Janis Kulinš).
Храп – причина некачественного сна
«Храп – это проблема, связанная со здоровьем, которой следовало бы уделить внимание, так как он вызывает апноэ сна, либо кратковременную остановку дыхания во сне и повышает риск развития сердечных заболеваний, а также влияет на качество сна рядом отдыхающего человека. Тем не менее, для качественного сна человеку требуется спать в среднем 7-8 часов в сутки. Так как храп и апноэ сна могут привести к гипоксии, либо кислородному голоданию в тканях, человеку было бы полезно проконсультироваться со специалистом по апноэ
сна и обследоваться в лаборатории, в которой изучается сон», предлагает фармацевт «Mana Aptieka», руководитель «Tukuma Centra aptieka» – Агнесе Ритене.
«На сегодняшний день в темное время года солнечного света становится все меньше, поэтому, чтобы избежать излишней тревожности, перепадов настроения и настроить организм на новый ритм сна после перехода на осеннее время, я предлагаю больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, чаще проветривать помещения, включить в свой рацион больше пищевых волокон и следить за количеством жидкости, принимаемой в течение дня. К тому же, необходимо сбалансировать количество сна в течение суток и считаться с тем, что, если человек практикует обеденный сон, возможно вечером ему не будет хотеться спать,» рекомендует Агнесе Ритене. Специалист советует придерживаться спокойного режима в вечернее время, это касается как просмотра соответствующих передач, так и размышлений над содержанием прочитанной литературы.
С целью избежать бессонницы, чтобы семичасовое время, выделенное для сна, было качественным, важно за два часа до ухода ко сну отказаться от использования любых цифровых устройств, которые излучают в глаза синий свет, куда более полезным было бы слушать спокойную музыку и наслаждаться успокаивающим чаем – мятным или ромашковым.