Несколько латвийцев выиграли в чековой лотерее, но деньги не получили: комментарий Службы госдоходов
Служба госдоходов (СГД) не хочет быть репрессивным учреждением, но и не намерена «танцевать» вокруг злостных неплательщиков налогов. А что касается чековой лотереи, то клиенты после расчета должны требовать заменить предчек, чтобы в случае выигрыша получить приз. Об этом в интервью изданию "Лиепайская неделя" рассказала генеральный директор СГД Иева Яунземе.
– СГД отказала в выплате выигрыша в размере 100 евро одному из победителей чековой лотереи. Выигравшей является одна лиепайчанка, которая для участия в лотерее зарегистрировала предварительный чек. В последнем розыгрыше по этой же причине на 100 евро не разбогател еще один лиепайчанин. Почему в системе можно было зарегистрировать такой чек, к тому же он дошел до розыгрыша?
– Эта лотерея не простая. Ее цель – повысить дисциплину выдачи и принятия чеков, чтобы люди больше внимания уделяли тому, что им дает торговец или поставщик услуги. Если бы эта лотерея была обычной, то мы на нее не стали бы смотреть так строго. А в данном случае лотерее присущ воспитательный характер. Именно поэтому сказано, что предварительный чек не является подтверждающим сделку документом. Если бы мы одобряли предварительный чек, то это означало бы, что мы поддерживаем неуплату налогов.
Почему такой чек можно было зарегистрировать? У предварительного чека имеются такие же реквизиты, как у чека. И в данном случае важна внимательность представляющего этот документ. Если участник лотереи представил неправильный чек, это его ответственность.
– А если человеку выдан только предварительный чек?
– Он должен был указать на это и после расчета потребовать настоящий чек.
– Как сейчас обстоят дела с дисциплиной налоговых платежей в Латвии?
– Мы произвели расчеты и пришли к выводу, что своевременно платят налоги и добровольно декларируют все расходы 57 процентов налогоплательщиков. Еще есть часть, которая делает это через некоторое время. Но мы еще далеки от желаемых 90 процентов.
Такое исследование мы начали делать лишь семь месяцев назад, когда я вступила в должность генерального директора СГД. У нас есть точка отсчета, и есть к чему стремиться.
Было бы идеально, если бы мы пришли к тому, чтобы Службе госдоходов вообще не нужно было вмешиваться в уплату налогов, и делать это нужно было лишь в случаях, когда задействованы мошенники. К сожалению, выманивание налога на добавленную стоимость – проблема, актуальная во всем мире. Но во многих странах предприниматели считают своей обязанностью правильно декларировать и своевременно платить налоги. Нам до этого еще далеко.
Разумеется, сразу после восстановления независимости государства ситуация была еще хуже. По-моему, можно добиться результата целенаправленной работой и привлечением внимания общества. Следует понимать, что, например, зарплаты в конвертах находятся в тесной корреляции с теневой экономикой. При улучшении одного показателя улучшатся и другие.
– Удастся ли в течение ближайших лет в Латвии внедрить автоматический возврат переплаты налогов?
– Автоматический возврат переплаты налогов возможет только в случае, если будет сопряжена государственная система информации и электронная подача документов СГД.
Мы сами отнюдь не рады ни бумажным чекам, ни их проверкам. Сейчас уже сделаны шаги в направлении системы автоматического возврата налогов, и я прошу людей в медицинских учреждениях, где выдают э-квитанции, делать пометку о согласии на отправку информации в СГД. Отношение тех людей, которые говорят, что не желают, чтобы в СГД знали их данные, весьма странное, ведь в любом случае, если человек будет представлять декларацию на возврат налогов, он сам укажет эти данные. А если он согласится, то при получении э-квитанции в Службу госдоходов больше не придется ничего представлять.
Следующий шаг – обмен данными с государственными и самоуправленческими учреждениями. Сейчас к нам еще никто не приходил на переговоры о подсоединении базы данных образовательных программ по интересам. Завершим проект с медицинскими учреждениями и начнем думать о сотрудничестве с самоуправлениями. В Министерство финансов мы подали предложение о вменении в обязанности самоуправлений предоставлять нам такие данные. Тогда мы были бы еще ближе к автоматическому возврату налогов.
Одновременно Кабинет министров одобрил то, что семейные врачи не должны автоматически вводить данные о своих пациентах, так как сумма, которую они платят за посещение, небольшая.
– Как искоренить то, что предприниматели накапливают долги, потом ликвидируют фирму и создают новую?
– У нас недавно состоялась очень конструктивная беседа с министром юстиции. Если увидим, что предприятие все договоры, партнеров по сотрудничеству, активы и т.д. передал следующей фирме, а у предыдущего ООО остались только долги, то мы будем обращаться в суд с просьбой признать, что предприятие злонамеренно передало свое имущество другому и оставило долги. По мнению Министерства юстиции, Коммерческий закон дает такую возможность. Мы подготовили несколько таких дел, но до судопроизводства они еще не дошли.
Уже сейчас, если предприятие просит продления погашения налога, мы смотрим на историю его деятельности. Конечно, предприниматель не всегда согласен с этим, но так мы поступаем в интересах других налогоплательщиков.