Только половина жителей Латвии в целях лечения принимают все медикаменты, выписанные врачом
Меньше половины, либо 47% жителей Латвии в целях лечения принимают все медикаменты, выписанные врачом, об этом свидетельствуют данные новейшего Индекса здоровья «Mana Aptieka & Apotheka». Специалисты отмечают – это не уникальная проблема Латвии, с такими действиями пациентов медики сталкиваются во всем мире. Люди рискуют своим здоровьем, несмотря на то, что доказано, что несоответствующее применение медикаментов или отказ от их применения напрямую связаны с числом осложнений.
Несмотря на то, что по-прежнему слишком много людей легкомысленно относиться к рекомендациям врачей, в целом ситуация, пусть и медленно, но улучшается. Данные Индекса здоровья свидетельствуют о том, что все медикаменты, выписанные врачом, принимают все больше пациентов, а именно – в 2016 году лишь 41% респондентов были сознательными и принимали все медикаменты, выписанные врачом, в 2017 году число таких людей составляло уже 44%, и, как было отмечено выше – в этом году показатель достиг 47%.
Самые распространенные причины – недостаточная степень понимания, отрицание болезни, депрессия
Член правления Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, семейный врач Елгавского края и Стальгене – Аинис Дзалбс, рассказал, что причин такого поведения пациентов множество и они очень разные. «Первое, что приходит на ум – это финансовые возможности, однако результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что даже в случаях, когда медикамент в плане цены доступен, адекватная и регулярная медикаментозная терапия реализуется лишь в 50-60% случаев. Следовательно – дороговизна медикаментов и финансовое положение не всегда являются главной причиной,» - рассказывает А. Дзалбс. По его словам, потенциальные причины можно разделить на три группы: факторы пациента, факторы терапии и другие.
В результате анализа возможных факторов пациента, выяснилось, что чаще всего упоминаются недостаток мотивации и понимания, отрицание болезни, депрессия, когнитивные нарушения или состояния зависимости. Также соответствующее вовлечение в процесс лечения связан с уровнем образование пациента, статистически убедительно констатировано полноценное участие в терапии пациентов с высшим уровнем образования. Это доказывают также данные Индекса здоровья – все медикаменты, назначенные врачом, принимают 54% респондентов с высшим образованием, в то время как среди людей с основным образованием этот показатель лишь 33%.
Также в числе причин, почему люди не принимают медикаменты, врач А. Дзалбс отмечает аспекты культуры и традиции, мифы и стигмы, существующие в обществе, альтернативные мнения о причинах и протекании заболевания. Также не менее важным фактором является информация о побочных эффектах медикаментов, их предотвращение или смена терапии. Важно также удобство терапии – когда и как часто необходимо принимать медикаменты, необходимо ли соблюдать ограничения и определенный режим.
Важное значение имеет способность врача сотрудничать с пациентом
Как отмечает семейный врач А. Дзалбс, не менее важным аспектом являются уважительные, ориентированные на пациента и доверительные отношения между врачом и пациентом, что нередко определяет, будет ли упомянутый медикамент приниматься в целом.
«Универсального метода для улучшения ситуации нет, различные напоминания в смартфонах или индивидуальная упаковка медикаментов не сказались на качестве приема медикаментов. Единственное более-менее эффективное решение – сотрудничество пациента и врача, привлекая также помощников врачей и медсестер, который также проговаривают пользу терапии, мотивируют и хвалят за достигнутые цели, обсуждают вопросы, которые беспокоят пациента, получая определенные медикаменты,» делится мнением семейный врач. «По мере развития соответствующего э-здоровья можно узнать пациентов, не соблюдающих рекомендации, обратиться к ним и убедить в пользе лечения. Не менее важна также роль фармацевтов, которые объясняют режим терапии, необходимость в терапии, обсуждают возможные побочные эффекты и вдохновляют на прохождение полноценной терапии.»
Фармацевт «Mana Aptieka», руководитель аптеки «Tukuma Centra aptieka» – Агнесе Ритене отмечает, что фармацевтам нередко приходится объяснять значение именно комплексного воздействия разных медикаментов и необходимость принимать их в соответствии с указаниями врача. «Даже если говорить о «простой» простуде, для лечения которой врач прописал, например, сироп для горла и медикаменты в виде таблеток. Эффекта не будет, если пациент выберет только сироп, ведь «у меня же болит горло, зачем мне таблетки?»,» объясняет фармацевт.
А. Ритене подчеркивает, что важна также продолжительность приема медикаментов – если врач назначил курс лечения из 10 дней, и, если уже на пятый день мы чувствует себя лучше, медикамент необходимо принимать в оставшиеся дни тоже. «Решая по своему усмотрению, как долго принимать медикаменты, мы можем добиться обратного эффекта, а именно – спустя какое-то время болезнь может вернуться уже в более тяжелой форме, или могут возникнуть иные последствия для здоровья,» рассказывает фармацевт. «Мы всегда переспрашиваем клиентов, понятен ли им процесс приема лекарств, достаточно ли конкретной упаковки на прописанную продолжительность терапии и т.д. Даже если пациент все это знает, мы обязаны еще раз убедиться, особенно, если речь идет о дорогих или специфических медикаментах».
А. Ритене призывает пациентов не молчать и, если необходимо, по три раза переспрашивать у врача все вопросы, касающиеся приема медикамента, ожидаемых результатов, возможных побочных эффектов и других аспектов, волнующих в связи с назначенной терапией.
А. Дзалбс добавляет: «В любом случае пациенту следует обсудить с врачом свои опасения, связанные с конкретными медикаментами, а не единолично принимать решение о прекращении терапии. Это действительно может привести к серьезным последствиям, например, в недостаточной мере скорректированное давление и уровень холестерина – причина инфаркта и инсульта, поэтому было бы неразумно без ведома врача прекращать принимать средства, понижающие давление или уровень холестерина. На сегодняшний день выбор медикаментов широкий, и каждому пациенту можно подобрать индивидуально, выбрать комбинированные медикаменты, которые делают терапию более удобной, и составить удобный план лечения.»
Как семейный врач, так и фармацевт отмечают, что пациент вправе задавать врачу вопросы о возможностях более дешевой терапии. «Если по каким-то причинам это не было сделано у врача, с этим, однозначно, может помочь фармацевт, который знает предложение доступных медикаментов,» рассказывает Дзалбс. «Мне бы хотелось призвать пациентов, выбирать более доступные по цене медикаменты, которые проверенные, безопасные и равноценные дорогим медикаментам.»