Врач под Салдусом "содрала" с пенсионерки-инвалида 128 евро за копию бумаг
Семейный врач в Пампальной волости Инета Кокина за изготовление копии медицинской истории потребовала у пациентки – 86-летнего инвалида I группы – 128,28 евро. Ее дочь негодует: “Что это?” Бизнес? Медицина? Жажда денег или наглость?".
“Копии медицинских документов семейный врач не выдает, пока не оплатим эту накладную. Во всей Латвии я не нашла ни одного медицинского учреждения, где за подготовку копий медицинских документов потребовали бы такие суммы", – жалуется на Facebook дочь пенсионерки Антра Гарбена.
Сама врач на вопрос, откуда такая сумма, не хочет отвечать, "принимая во внимание защиту данных физических лиц". Счет за изготовление копии медицинской истории обоснован с учетом того, что эта документация является собственностью лечебного учреждения и в случае необходимости выписки из нее выдаются медикам, которые лечат конкретного пациента. Пациентам иметь на руках копию медкарты не требуется. У конкретной жительницы история из медкарты занимает 131 лист, а плата за копирование – 98 центов за каждую страницу.
Стоит отметить, что больница Страдиня за выдачу одной копии о болезни и стационаре из своего архива по прейскуранту требует семь евро, Восточная клиническая университетская больница – десять. Но в случае в Пампали платить не придется. Специалист по общественным отношениям Национальной службы здравоохранения Танита Тамме-Звейниеце рассказала, что служба попросила Кокину попросила отозвать “необоснованно выписанный счет” пациентке.
Руководитель отдела коммуникации Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс пояснил порталу Jauns.lv: “Медицинские карты пациентов являются собственностью лечебных учреждений, однако в соответствии с законом о правах пациентов пациент имеет право ознакомиться со своими медицинскими документами, потребовать и получить выписки из своей медицинской документации в соответствии с утвержденным в лечебном учреждении прейскурантом”.
Когда пациент меняет семейного врача, предыдущий врач передает новому полную медицинскую запись о соответствующем пациенте (пункт 6 правил Кабинета министров № 265).
Согласно подпункту 35.8 настоящих правил, семейный врач должен обеспечить медицинские записи в медицинской карте амбулаторного пациента, а также хранение их еще 40 лет после последней записи, поэтому при замене семейного врача нельзя выдавать оригинал медицинской документации. Вместе с тем семейный врач по требованию пациента или выбранного им семейного врача предоставляет полную медицинскую информацию - выписку из медицинской карты или ее копию (копирование медицинской документации является платной услугой), или предоставляет информацию в другом, приемлемом для обеих сторон, виде.
“Дополнительно необходимо указать, что с использованием системы e-veselība медицинская информация пациентов будет накапливаться в электронной форме и будет доступна как самому пациенту, так и медицинским лицам, которые вовлечены в процесс лечения конкретного человека, что существенно улучшит обмен информацией”, – добавил Шнейдерс.
“Как именно и за сколько лет (...) передавать информацию, в законодательстве не установлено конкретно. Если медицинские записи, которые передаются, являются неполными, то выбранный семейный врач должен обратиться к предыдущему семейному врачу с требованием дополнительной информации, но в этот процесс не нужно привлекать пациента”, – добавляет представитель Инспекции здравоохранения Сайва Лусте.
В этом году Национальная служба здравоохранения получила около десяти заявлений, в которых пациенты оспаривают выписанные счета. Часть из этих заявлений признаны обоснованными, и лечебным учреждениям поручено возвратить необоснованно взысканный платеж. Если у пациента возникли сомнения, насколько обоснованный счет выписало медучреждение за оплачиваемую государством услугу, ведомство изначально призывает обращаться к администрации лечебного учреждения. Если ситуация не решается, можно обратиться в Национальную службу здравоохранения.