
В Риге вынесли приговор водителю троллейбуса, которая искалечила ребенка
Суд Латгальского предместья города Риги приговорил к двум годам тюремного наказания условно водителя троллейбуса, которая в сентябре прошлого года на пешеходном переходе сбила 11-летнего мальчика, гласит публично доступное анонимизированное решение суда.
В нем указывается, что у водителя также на три года отняты права на управление транспортным средством. Кроме того, женщине придется возместить расходы адвоката пострадавшим в размере 1396 евро.
В решении разъясняется, что водитель, приближаясь к дорожным знакам, указывающим на нерегулируемый пешеходный переход, не обратила внимание на ситуацию дорожного движения и окружающую среду, а именно, не сделала все возможное, чтобы не подвергались опасности другие участники дорожного движения.
Соответственно, водитель своевременно не снизила скорость движения и полностью не остановила троллейбус перед переходом пешеходом, чтобы дать дорогу несовершеннолетнему пешеходу, который пересекал проезжую часть по пешеходному переходу и у которого было преимущество движения. В результате этого школьник был сбит и ему были нанесены тяжелые телесные повреждения, в том числе тяжелые переломы правой ноги.
Как сообщалось в конце мая, инцидент произошел 8 сентября 2018 года на улице Вишкю.
Транспортное средство буквально тащило ребенка целых 19 - по другим данным 15 - метров. Из-под низа троллейбуса Даниэль вылез своими силами, но его нога была сильно повреждена.
"Сын был в сознании, он держался и мужался. Единственное, что он постоянно повторял: “Я не виновен. Я шел по пешеходному переходу. Она меня пропустила, но я не видел глаз водителя!" Сначала я не могла понять, почему он так говорит, но, глядя на видео, я поняла, что водительница троллейбуса где-то 20 секунд вообще не смотрела на дорогу. Было ощущение, что водитель транспорта употребила какие-то психотропные вещества, потому что даже не почувствовала, что под троллейбусом тащит маленького мальчика", – вспоминает мать Даниэля.
Нога мальчика была настолько серьезно травмирована, что шансы сохранить ее были ничтожны, но врачи совершили чудо и ногу спасли. Мать мальчика признает, что дальнейшее лечение будет очень длительным – физиотерапии, массажи, теперь придется забывать о любимом виде спорта Даниэля – футболе.
Сам школьник тоже ярко помнит случившееся: “Я вышел из дома, чтобы поехать к бабушке и дедушке. Хотел перейти улицу – сначала посмотрел по обеим сторонам – с одной стороны никто не ехал, с другой стороны ехал троллейбус, но он как будто остановился, и я подумал, что он меня пропускает. Водитель не смотрела на дорогу, когда я был под троллейбусом, я держал голову руками, стиснул зубы и втянул живот, чтобы зубы не выпали", - рассказывает мальчик.
Чтобы судопроизводство о случившемся не растянулось на несколько лет, семья согласилась на ускоренное рассмотрение дела, что означает – без рассмотрения доказательств. “С точки зрения клиента волнуются о том, чтобы он мог получить расходы на лечение, в том числе и за моральный ущерб, тогда ему лучше получить это удовлетворение быстрее”, - говорит присяжный адвокат Ивета Лякса.
Отец мальчика Эдгарс рассказывает, что судебный процесс был непонятен, шоферу троллейбуса назначили наказание – два года условно и лишение водительского удостоверения на два года. Родители считают, что если в суде водительница вела себя адекватно, то после приговора показала свою истинную сущность. "Она сказала: "Лучше бы спасибо мне сказали. Поставила свечку в церкви за вашего ребенка". После вынесения приговора она даже смеялась и по телефону сообщила кому-то, что отделалась двумя годами условно", – рассказывает мать Дэниела.
На тот момент указывалось, что женщина по-прежнему работает за рулем троллейбуса в Rīgas satiksme.
Это не первый раз, когда водитель Rīgas satiksme предстает перед судом.
В конце мая 2014 года в Риге, на улице А.Чака, троллейбус, упавляемый женщиной 1954 г.р., сбил на пешеходном переходе женщину 1982 г.р. и ее дочь 2009 г.р. Ребенок скончался на месте проишествия от полученных травм, а мать позже умерла в больнице.
В обвинении прокуратуры указывалось, что водительница троллейбуса, приближаясь к регулируемому пешеходному переходу, не проявила внимательность к окружающей обстановке, ехала с небезопасной скоростью для этого участка, вовремя не увидела, что горит красный свет светофора и не остановила троллейбус перед светофором.
31 января этого года Верховный суд решил изменить допущенные Рижским окружным судом недоработки в расчете компенсации и взыскать в пользу истца 60 000 евро (по 30 000 евро за каждого потерянного члена семьи). Таким образом, снизив сумму компенсации наполовину. Решение Верховного суда окончательно и обжалованию не подлежит.



