"Мама должна доплатить за то, что собралась и родила ребенка": в Латвии по-прежнему низкая рождаемость
Экономическая ситуация в Латвии по сравнению с послекризисной заметно улучшилась — но все равно, согласно имеющимся данным, детной семье даже с двумя работающими родителями трудно покрывать все издержки, рассказала специалист СЦСУ Сигита Шульца в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Неудивительно, что рождаемость в Латвии снижается с середины 2016 года. Для перелома негативной тенденции государству нужен комплексный подход, признали участники передачи.
В наши дни люди становятся намного мобильнее. Они больше готовы жить по-другому, хотят подольше учиться, пожить в других странах, прежде чем стать родителями, говорит Сигита Шульца, специалист отдела социальной статистики ЦСУ Латвии.
«И, конечно, мы — страна, где не так много людей, и именно эти люди, молодые, учащиеся, которые много переезжают, это они рожают детей. Есть тенденция, что латвийские мамочки становятся старше на момент рождения первенца, и если еще сокращается число молодых родителей — понятно, что эти цифры показывают, что рождаемость падает, и нас становится намного меньше».
Шульца назвала новый суммарный коэффициент рождаемости: в 2018 году он составил 1,62.
«Он показывает, сколько детей могло бы родиться у женщины, если бы рождаемость оставалась на этом же уровне в течение всей ее жизни. Это главный коэффициент, по которому определяется, какая тенденция ожидает нас и насколько люди готовы рожать.
Если в 2016-м мы были оптимистами и говорили, что коэффициент приближается к двум (1,743), а для нормального воспроизводства надо 2,2 ребенка в семье — то сейчас уже видно, что это было слишком оптимистично, и теперь он падает. Ну, после кризиса было 1,3 ребенка... Сейчас растет число третьих и четвертых детей у матерей. Но меньше первенцев».
Переломным моментом, по словам главного редактора Rus.lsm.lv Александра Краснитского, стало лето 2016 года: это начало спада числа рождений в пересчете на 1000 женщин. И уже три года подряд число потенциальных матерей в Латвии сокращается гораздо медленнее, чем число рожденных ими детей. «Полные данные, которые можно найти в базе ЦСУ, показывают: в 2017 году, по сравнению с 2016-м, число потенциальных матерей в возрасте 30 лет выросло на 3,3%, а число детей — упало на полтора. А в категории 28 лет (я только самую фертильную группу взял, 28-32 года) число женщин сократилось на 4% — а число детей на 9,9%. В других возрастных группах такой выраженной динамики нет. Почему-то не рожают в самом замечательном, пиковом возрасте! На который ежегодно приходится порядка 70% всех рождений каждый год (...)
Но какая-то причина есть! Единственное, что приходит на ум — тот самый геополитический климат, как ни странно. Когда из окружающего пространства тебе каждый день говорят по радио, по телевизору: отношения с восточным соседом все хуже и хуже, гибридная война, танки собираются на границе, 100 тысяч солдат проводят учения в Белоруссии на латвийской границе... Тут три раза подумаешь — надо ребенка или подождем».
Бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола — мать четверых детей — отметила, что многим в Латвии нужно содержать родителей, кроме того, не все воспитывают детей в полных семьях, да и система здравоохранения оставляет желать лучшего.
Она добавила: «Одними пособиями добиться невозможно. Важно помочь, чтобы люди знали: если у них родится второй-третий ребенок, они не окажутся на грани или за гранью бедности. Важно помочь молодым мамам оставаться на рынке труда (чтобы самоуправления помогали с детскими садиками). Если же мать остается с ребенком дома и присматривает за ним, а государство не платит за нее соцвзносы для накопления пенсии — это тоже неправильно! Это нужно изменить. А то получается, мама должна доплатить за то, что она собралась и родила ребенка».
По словам Линды Лиепы, замдиректора департамента политики семьи и детей Министерства благосостояния, время отпусков по уходу за детьми как раз по этой причине предусмотрено в будущем в полном размере засчитывать в трудовой стаж для начисления пенсии.