В Латвии диагностируют по 200 случаев меланомы в год, а 73% жителей никогда не были у дерматолога
фото: Shutterstock
Реально & Невероятно

В Латвии диагностируют по 200 случаев меланомы в год, а 73% жителей никогда не были у дерматолога

LETA

73 % жителей Латвии никогда не посещали дерматолога, свидетельствует новейший “Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka”.

При этом, четверть (25 %) опрошенных была у дерматолога как минимум один раз – кто-то в течение этого года, кто-то год, два или несколько лет назад. Сертифицированный дерматолог, член Европейской академии дерматовенерологов доктор Раймондс Карлс пояснил, что это тревожный показатель, поскольку жителям Латвии, как светлокожим людям, чувствительным к проблемам с кожей, рекомендуется как минимум один раз посетить дерматолога, чтобы специалист мог оценить состояние кожи и порекомендовать, насколько часто в дальнейшем желательно посещать дерматолога в профилактических целях, чтобы проблем с кожей не возникало.

Дерматолог рассказал, что жители Латвии чаще всего сталкиваются с такими проблемами кожи, как угри, псориаз или чешуйчатый лишай, а также c грибковыми инфекциями. Но все же самая опасная болезнь, которую все чаще диагностируют и пациентов различного возраста – это рак кожи или меланома. Это очень агрессивный вид злокачественной опухоли, которую очень важно своевременно обнаружить, чтобы проводить эффективную терапию.

При ранней диагностики меланома вылечивается полностью

Р. Карлс подчеркнул, что статистика меланомы в Латвии очень тревожная – каждый год диагностируется более 200 новых случаев меланомы, и каждый год от меланомы в среднем умирает 80 – 90 человек. “С годами риск заболеть меланомой растет, и возраст риска начинается с 40 лет, при этом все чаще меланому диагностируют у все более молодых людей. Меланома нередко является последствием образа жизни, который человек вел раньше – люди зачастую беспечны, много времени проводят на солнце, постоянно обгорают, или часто посещают солярий. В Латвии чаще всего превалируют именно те формы меланомы, которые связаны с ожогами кожи, полученными в детстве или в подростковом возрасте», комментирует дерматолог. Он указал, что меланома чаще всего развивается именно на тех частях тела, которые чаще всего подвергаются вредному воздействию солнечных лучей, а именно, УФ-излучению. «Меланому часто диагностируют на лице, ушах, шее, у женщин это нередко зона декольте”, рассказал врач.

Дерматолог рекомендует не затягивать с визитом к врачу, если на коже замечено новое образование, которое по форме, цвету или как-то еще отличается от других кожных образований. “Если замечаете странное образование, которого раньше не было, рекомендуется прийти на проверку. И точно не нужно ждать того момента, когда образование начнет кровоточить, или от него начнут отделяться чешуйки кожи – такие симптомы могут сигнализировать о запущенных случаях, скажем так – может быть уже поздно,” подчеркнул врач.

Загорелая кожа не является признаком здорового образа жизни

Р. Карлс указал что представление общества о том, что загорелая кожа считается красивой и здоровой, является ложным. “Нужно развеять миф, что загар связан со здоровым образом жизни. Загар означает, что кожа была подвергнута УФ-излучению, это признак того, что кожа пострадала от этого излучения». Тот же самый вред наносит и солярий, исследованиями было доказано, что меланомой чаще заболевают те, кто как минимум один раз посещали солярий, чем те, кто никогда не загорал в солярии”.

Врач рекомендует помнить о том, что кожа подвергается воздействию солнечных людей не только тогда, когда мы специально идем валяться на пляже и загорать – УФ – излучение наносит вред и во время активного отдыха в солнечную погоду – когда мы играем в волейбол, занимаемся серфингом, кайтингом и т.д. Больше всего солнечных лучей стоит опасаться людям с выраженно светлой кожей, с веснушками, с большим количеством различных кожных образований, а также внимательными нужно быть тем людям, у близких родственников которых был диагностирован рак кожи, подчеркнул дерматолог.

“В солнечную погоду нужно помнить об использовании солнцезащитного крема – его обязательно нужно использовать, если мы подвергаемся сильному воздействию солнечных лучей, например, специально идем загорать, или находимся в горах (трекинг, лыжи и т.д.). Если в повседневной жизни длительное время находимся на солнце, то рекомендуется намазать неприкрытые части тела солнцезащитным кремом (SPF 10 –15), который снизит вредное воздействие УФ-лучей”, дополнила фармацевт “Mana Aptieka”, руководитель Центральной аптеки Тукумса Агнесе Ритене. Она объяснила, что выбор фактора защиты от солнца зависит от типа кожи – чем светлее кожа, тем более сильный солнцезащитный фактор нужно выбирать. К тому же, доступны защитные средства различной консистенции – кремы, лосьоны, пенки, гели – в зависимости от типа кожи можно подобрать наиболее подходящее. “Чтобы успокоить кожу, хорошо пользоваться лосьоном после загара, который содержит целебные вещества (декспантенол, алое), но если случилось обгореть на солнце, то лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом. На сгоревшую кожу нельзя наносить спиртосодержащие средства – мед, кремы, масла – это может ухудшить состояние кожи. Нужно помнить, что ожоги имеют разную степень, если образуются пузырьки или язвочки, точно нужно идти к врачу.”

“В этом году солнцезащитными кремами люди начали интересоваться немного раньше, чем обычно – уже в конце марта. Спрос на солнцезащитные кремы в аптеках постоянно растет – с 2015 года он практически удвоился. Такая тенденция показывает, что люди становятся все более знающими и сознательными, однако, в обществе все еще нужно вырабатывать привычку пользоваться солнцезащитной косметикой, особенно в повседневной жизни – мы наблюдаем привычку использовать солнцезащитный крем при походах на пляж, но по-прежнему мало кто использует его в повседневной жизни,” дополнил член правления сети аптек “Apotheka” Янис Кулиньш.

Наиболее активно дерматолога посещают молодые люди с высшим образованием

Индекс здоровья показывает, что чаще всего к дерматологу ходят молодые люди в возрасте 18 – 24 лет. В этой группе меньше всего тех, кто ни разу не был у специалиста (70 %), при этом за последний год дерматолога посетили 6 %, а год или два назад – 9 %.

Индекс также показывает, что на посещение дерматолога влияет уровень образования: среди людей с высшим образованием специалиста за последний год посетил каждый десятый (9 %), год или два назад – каждый семнадцатый (6 %), а никогда не были 65 %. Для сравнения – среди людей со средним специальным образованием дерматолога никогда не посещали 75 %, а среди людей с основным образованием – 78 %.

Женщины ходят к дерматологу чаще мужчин

Женщины в целом обращаются к дерматологу чаще, чем мужчины – индекс показывает, что среди женщин за последний год у специалиста были 6 %, а среди мужчин – 4 %. При этом, большая часть как мужчин, так и женщин специалиста не посещали ни разу – среди женщин таких 69 %, среди мужчин – 76 %. Р.Карлс подтвердил, что женщин можно заметить в кабинете дерматолога во много раз чаще, чем мужчин. “Женщины по природе больше заботятся о себе, чаще ходят к врачу, а мужчины очень часто боятся медиков, неохотно планируют визиты. Эту тенденцию мы видим по той же статистике заболевания меланомой – у женщин ее диагностируют чаще, но мужчин от рака кожи умирает больше, поскольку они своевременно не ходят проверяться,” поделился опытом доктор.

“Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka” – это замер собственной оценки состояния здоровья и профилактических тенденций среди жителей Латвии, который составлен совместно с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. В феврале этого года было опрошено 1009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Это четвертый “Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka”.