Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Партии пока не называют своего фаворита среди кандидатов в премьер-министры

Новости
28 октября 2018 года 11:07 28 октября 2018 года 11:07
  LETA
Партии, участвующие в переговорах о формировании правительства, пока не называют своего фаворита среди кандидатов в премьер-министры.

Инициативу в формировании правительства взяли на себя три партии, ранее не представленные в парламенте - Новая консервативная партия (НКП), KPV LV и "Для развития/За!". Кандидатом в премьеры от НКП является Янис Борданс, от КPV LV - Алдис Гобземс, от "Для развития/За!" - Артис Пабрикс.

Пока в ходе переговоров не обозначился конкретный кандидат в премьеры, по которому могли бы договориться партии, а также неясен состав коалиции. НКП отказывается сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян, а остальные партии выступают за коалицию с СЗК.

Гобземс на этой неделе заявил, что президенту Раймонду Вейонису следовало бы выдвинуть кандидата в премьеры, чтобы в переговорах о формировании правительства появилась бы новая динамика. Он добавил, что KPV LV получила самую большую поддержку избирателей, и потому KPV LV должна возглавить правительство.

Лидер НКП Янис Борданс считает, что партии могли бы договориться и до официального выдвижения кандидата в премьер-министры.

Сопредседатель "Для развития/За!" Юрис Пуце не ответил на вопрос, кто из кандидатов пользуется наибольшей поддержкой у потенциальных партнеров. Он подчеркнул, что важна договоренность по содержанию, то есть о задачах будущего правительства. Говоря о задачах, партии наметят и состав коалиции.

Лидер национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Райвис Дзинтарс сказал, что у нацобъединения нет фаворитов среди кандидатов в премьеры. По словам Аугуста Бригманиса из СЗК, СЗК равнозначно оценивает и Гобземса, и Пабрикса и готов к сотрудничеству с их партиями.

По словам представителя "Нового Единства" Кришьяниса Кариньша, три новые партии получили большую поддержку, и одна из них должна возглавить правительство. Жаловаться на недостаточную активность в переговорах не приходится - было множество самых разных, перекрестных встреч, но не ясно, какая сила является ведущей. "Новое Единство" пока не планирует поддерживать ни одного из кандидатов.

Рекомендуем

"Врачи ­с изумлением смотрят на меня": Алексей Воробьев рассказал, как живет спустя 7 лет после страшной аварии
История россиянки, которая вышла замуж за латвийца: "У меня ВИЧ, и я родила здорового ребенка!"
Мистическое письмо: история из жизни автора "12 стульев", от которой до сих пор мурашки по коже
Добавить комментарий