Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Суд ЕС зарегистрировал иски ABLV Bank

Новости
21 мая 2018 года 17:14 21 мая 2018 года 17:14
  LETA
Суд ЕС зарегистрировал иски ABLV Bank и его крупнейших акционеров к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Единому совету по финансовому оздоровлению (ЕСФО).

Адвокаты из бюро DLA Piper в Германии от имени ABLV Bank и двух его крупнейших акционеров подали четыре иска: два – против ЕЦБ и два – против ЕСФО. В них упоминаются нарушения, которые были допущены в отношении банка со стороны этих структур: превышение полномочий, несоблюдение принципов соразмерности и равного отношения. Также в исках перечисляются серьезные возражения против способа, как принимались решения этих структур в отношении банка.

Напомним, что 23 февраля Европейский центральный банк принял решение не спасать ABLV Bank и начать процесс его ликвидации. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), выполняя инструкции ЕЦБ, с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции ABLV Bank. А в ночь на 24 февраля Коммисия приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

26 февраля в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения ЕЦБ о ликвидации ABLV Bank принял решение о самоликвидации.

Теперь банк просит дать оценку действиям ЕЦБ и ЕСФО, которые вынудили акционеров ABLV Bank принять такое решение.

Представители банка подчеркивают, что поданные в Суд ЕС иски не приостанавливают решение о ликвидации. 

Однако их подача имеет важное значение для репутации ABLV Bank, также являясь основанием для возмещения ущерба, в случае положительного решения суда в отношении банка.

Известно, что решения обоих надзорных органов подверг критике коммерческий суд Люксембурга.

Проблемы банка начались после заявления сети Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о планируемых санкциях против ABLV Bank за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и за осуществление нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Также FinCEN заявила, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностные лица Латвии, стараясь таким образом предотвратить направленные против банка правовые действия.

Рекомендуем

Не все, что продается в магазинах, можно брать: на что обратить внимание при покупке медицинской маски или респиратора? 3
"Пациентка, которая готовилась уйти, через полгода была здорова": откровенное интервью с латвийским гуру техники цигун
В Латвию приезжает крупнейший световой фестиваль "В стране чудес" 1
Добавить комментарий