
История инаугураций: особенности церемоний в России и мире
Многие наверняка заметили, что в России свой нынешний вид церемония вступления президента в должность приобрела не сразу, начиналось все по-другому. В советские времена вожди вступали в должность самым будничным образом. Впервые поклясться на Конституции пришлось Михаилу Горбачеву, но это было кратко и не очень торжественно.
Для Бориса Ельцина в 1991-м уже подготовили что-то вроде сценария. И его жест, когда он вместо Конституции положил руку на сердце, вошел в историю. В 1996-м, когда Ельцин вступал в должность главы государства второй раз, в президиуме впервые находился патриарх.
Потом Борис Ельцин уже как гость слушал первую президентскую присягу Владимира Путина и вручал ему символы власти. А второй срок Путина, в 2004-м, уже начался с внесения в Андреевский зал флага России, штандарта президента, Конституции и знака главы государства.
В 2012-м Путин вступал на пост, будучи главой кабинета министров. Тогда он на черном бронированном Mercedes переехал из Белого дома в Кремль. С напутственной речью к нему обратился уходящий глава государства Дмитрий Медведев.

Инаугурация Владимира Путина





В разных странах вступление первого лица в должность происходит по разным сценариям. Иногда позволительны небольшие вольности, как, например, в 2013-м году в Южной Корее, когда к власти пришла первая в истории страны женщина-президент и все плясали под знаменитый эстрадный хит. Но чаще всего для большинства стран инаугурация главы государства все-таки мероприятие серьезное и строго протокольное. Порой в некоторых странах малейшее отступление от правил даже чревато потерей президентского кресла.
Первым в мире президентом, который прошел через торжественную церемонию, был еще Джордж Вашингтон. Традиции за две сотни лет, конечно, сильно изменились. Но одно все эти годы остается неизменным: слова клятвы, которую дает глава Белого дома. Инаугурация проходит в западном крыле Капитолия в Вашингтоне. Завершается день праздничным балом, где все внимание, как правило, приковано не к президенту, а к новоиспеченной первой леди.
Инаугурация Трампа стала самой дорогой за историю — на нее потратили около 90 миллионов долларов. После присяги Трамп учтиво проводил своего предшественника до вертолета, на котором Барак и Мишель Обама улетели в отпуск.

В Бразилии инаугурация — тоже сродни национальному празднику. Конечно, без карнавалов, но с концертами по всей стране, эффектным проездом главы в открытом авто по улицам и военным парадом.
Дорого-богато в пятый раз вступал на президентский в 2015 году и Александр Лукашенко. В Минске включили праздничную иллюминацию и устроили народные гулянья.

Европейцы ведут себя сдержаннее, возможно, потому что во многих странах у руля не президенты, а премьер-министры. Тереза Мэй лишь встретилась с королевой Елизаветой. А Ангела Меркель после переизбрания на четвертый срок скромно принесла присягу и отправилась дальше работать.

Отличаются, пожалуй, только французы. В Париже уходящий президент встречает преемника на ступеньках Елисейского дворца, после чего в закрытом формате передает ему так называемый ядерный код, а затем покидает резиденцию. Интересно, что президенты Франции вообще не дают клятв.
А вот в Чехии малейшая запинка и уж тем более отступление от текста присяги — основание для немедленной отмены результатов выборов и назначения новых. Правда, пока в истории такого не случалось.