Страстная пятница: что в этот день  можно и нужно делать, а что категорически нельзя!
фото: Shutterstock
Реально & Невероятно

Страстная пятница: что в этот день можно и нужно делать, а что категорически нельзя!

Otkrito.lv

С уборкой, как бы это ни было трудно для работающих людей, надо покончить в четверг. На пятницу предусмотрена совсем другая программа!

От чего нужно отказаться

В этот день категорически запрещается работать по дому. Уборка должна быть закончена в Чистый четверг. Те, кто занимается стиркой, уборкой, шитьем в этот день берут на себя большой грех — в страстную необходимо только поститься и молиться, вспоминая страдания Христа.

Большим грехом считается в работа на земле. В этот день нельзя ничего садить. Говорят, что если посеять пшеницу или посадить что-либо в этот день — урожая не будет.

В Страстную пятницу необходимо воздержаться от употребления алкоголя и плотских утех. Люди, которые напиваются в этот день рискуют стать алкоголиками.  Дети, которые были зачаты в Страстную пятницу рождаются больными или в будущем становятся преступниками.

Чтобы сохранить здоровье необходимо отказаться в Страстную пятницу от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур.

Также если день рождения или личный праздник выпадает на этот день, то его лучше перенести. Веселиться в день вселенской скорби совершенно не приветствуется.

В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, что кто плюнет на землю — от того на весь год все святые отвернутся.

Куличи и любая выпечка, которую испекли в Страстную пятницу не плесневеет. Кусочек такого кулича хранят весь год и дают заболевшему человеку. Также кусочек кулича весь год, до следующей Пасхи, хранят в доме за иконами — такой оберег защищает от пожара.

Нельзя стирать в Страстную пятницу. Бытует поверье, что если в этот день постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся следы крови.

Как правильно провести Страстную пятницу

Великая пятница - день самого строгого поста в христианстве. Верующие полностью отказываются от пищи до времени выноса в храм плащаницы, но и с этого момента разрешаются только вода и хлеб.

Так как Страстная пятница - время траура и скорби, в этот день особенно не рекомендуется предаваться веселью. Вместо развлечений лучше сосредоточиться на молитве и помощи близким.

Народные традиции в Страстную пятницу

Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры,защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо бы закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.