Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Футбольные клубы погрязли в долгах

Новости
12 января 2011 года 14:09 12 января 2011 года 14:09
 
Согласно данным УЕФА, убытки европейских футбольных клубов составили рекордные 1,2 миллиарда евро, а количество команд, приносящих одни минусы, — целых 56 процентов.

­

Что-то неправильно в европейском футболе, раз убытки клубов растут с каждым годом

Футбольный бизнес всегда был очень привлекателен для самых различных предпринимателей и организаций, однако никогда не числился особо рентабельным и обычно грозил скорее убытками, чем прибылями. По данным УЕФА, 2010 год стал рекордным по убыткам для европейских клубов. Сумма чистых потерь в прошлом году составила ни много ни мало 1,2 миллиарда евро. А количество клубов, которые работают с убытками — 56 процентов. Впрочем, число команд, у которых в бухгалтерии значились одни минусы, еще два года составляло около 70 процентов.

Чтобы получить эти данные, футбольные чиновники провели массовый аудит 655-и клубов элитных дивизионов во всех странах Европы. Он показал, что в целом футбольный рынок увеличивается — выручка клубов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 4,8 процента — до 11,7 миллиарда евро. Но команды не хотят жить по средствам, и расходы выросли на еще большее число — 9,3 процента и составили 12,9 миллиарда евро.

Наибольшее количество клубов, увязнувших в долгах или неправильно расходующих средства, находится в Англии и Испании. Впрочем, пока в мире есть различные арабские шейхи и остальные абрамовичи, вряд ли дело закончится их массовым банкротством.

Но УЕФА начинает борьбу с клубами-должниками. Так, согласно новым правилам, клубы должны иметь бездефицитный бюджет к 2012 году, а первые санкции начнут применяться еще спустя два-три года.

Сергей Андреев, фото: AFP/LETA

­

Рекомендуем

"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
Леденящие душу истории звезд фигурного катания: от страшных диагнозов до убийств
"Я собирала себя по частям": три истории молодых женщин, которые пережили инсульт
Добавить комментарий