Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Новые трюки рижских попрошаек

Новости
15 января 2011 года 12:45 15 января 2011 года 12:45
 
Чтобы вести успешный попрошайничий бизнес, уже недостаточно сидеть с протянутой рукой. Нищие признаются — приходится использовать методы оригинальнее фотографий родственников и голодных псов.

Уже несколько лет ходит рассказ о парне, который потерял кошелек и не может вернуться домой из Риги в родные Балви. Произошедшее кажется вполне реальным, и беда понятна для людей, однако разочарование, когда они узнают, что денег на билет до Балви ему не хватает уже раз двадцатый, огромно.

Нередко сумма, которую просил растеряха, была более лата, так как билет до Балви стоит дорого, в данный момент – 5,50 Ls, и, возможно, именно поэтому был выбран этот город. Рассказы же, как был потерян кошелек, весьма различаются. Например, летом попрошайка передвигался на велосипеде и рассказывал, что кошелек выпал, когда он на нем прыгал. Обычно его жертвами становились представительницы слабого пола, по определению более чувствительные и доверчивые.

Время для вымогания денег также выбрано не случайное — это вечер. «Уже поздно, а мне надо попасть домой. Даже не знаю, что делать, мне очень неудобно. Не все мне верят, думают, что я простой попрошайка. Мне очень стыдно, но другого выхода нет, я вам обязательно отдам деньги», — обещает измученный парень. Однако, получив деньги, «несчастный» уже направляется к следующей жертве.

Ходят слухи, что «попрошайка из Балви» снова вышел на охоту. Обманщика часто видят в окрестностях улиц Элизабетес и Барона, однако он может и сменить свое местоположение.

Еще одна попрошайка действовала этой осенью. Стратегией женщины было сделать жалостливую гримасу, разрыдаться и причитать: «Помогите, помогите, меня обокрали, не могу попасть в Лимбажи! Клянусь жизнью своего ребенка!». Сумма, которая ей необходима – два лата и девяносто сантимов. Один раз ей «повезло» наткнуться на журналиста портала kasjauns.lv на углу улиц Тербатас и Лачплеша, который предложил женщине купить билет в Интернете. Однако женщина раскапризничалась: «Автобусный билет? Нет, я на большой автобусе не поеду, хочу на микроавтобусе, а на них в Интернете не продают!». К слову, билет до Лимбажи стоит дешевле на тридцать сантимов.

На улице Бривибас, возле Министерства здравоохранения, произошел другой случай. Один муж отвозил на работу свою жену, попрошайка сначала кинулась к женщине, однако мужчина, еще не успевший отъехать, отворил дверь машины и предложил: «Садитесь, отвезу куда надо, только не плачьте!». Мадам тотчас же забыла о Лимбажи и мгновенно сбежала.

Впрочем, не всегда попрошайкам все сходит с рук. Пару лет назад в центре города орудовал молодой человек, который никак не мог попасть в Лиепаю. Ему удалось уговорить компанию студентов скинуться ему по лату на дорогу, но спустя пару часов мошенник был застукан у кассы кинотеатра. «Как мы его били!» — вспоминает один из студентов.

Подобный бизнес — далеко не находка местных попрошаек, такой род обмана широко практикуется по всему миру.

Otkrito.lv

­


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
Маленького мальчика Райана, которому жители Латвии жертвовали деньги, успешно перевезли в Ванкувер
"Какая-то пассивная агрессия от него исходит": Леонид Якубович на экране и в жизни - разные люди?
Добавить комментарий