В мире вспоминают жертв чернобыльской катастрофы. ФОТО
На Украине памятные мероприятия начались еще ночью в Славутиче, в 50 км от ЧАЭС
Реально & Невероятно

В мире вспоминают жертв чернобыльской катастрофы. ФОТО

Otkrito.lv

Сегодня во всем мире вспоминают жертв самой масштабной техногенной катастрофы - со дня трагедии в Чернобыле минуло ровно 27 лет. В результате пожара и обрушения четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в Припяти в 1986г. радиацией были поражены 150 тыс. кв. км земли.

Химическому загрязнению подверглись области Украины, России и Белоруссии с населением около 7 млн человек, несколько десятков пострадавших скончались сразу и в первые месяцы после аварии.

Почтить память жертв чернобыльской катастрофы собрались в Киеве, где прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану погибшим во время ликвидации аварии.

Аналогичная акция прошла в Суворовском сквере Москвы: сюда пришли ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, а также дети и близкие родственники погибших. После минуты молчания в память об ушедших героях участники акции отпустили в небо бумажные фонарики с горящими свечами.

"Пожарные машины включили проблесковые маячки ровно в 01:23 по московскому времени - в это время на четвертом энергоблоке станции произошел взрыв", - пишет издание.

Традиционно жертв аварии на ЧАЭС вспоминают в Иерусалиме: в храме Входа Господнего состоялся поминальный молебен по усопшим, а также церемония зажжения свечей в знак почтения выживших.

В Мариуполе в честь погибших чернобыльцев сегодня утром был открыт памятник. "Возведен он на бульваре Хмельницкого, где ранее располагался одноименный памятный знак в виде камня", - пишет украинское издание "Ильичевец".

Так сейчас выглядит печально знаменитый город-призрак Припять, который навсегда вымер после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вдали - купол, закрывающий четвертый энергоблок
Так сейчас выглядит печально знаменитый город-призрак Припять, который навсегда вымер после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вдали - купол, закрывающий четвертый энергоблок

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986г. На четвертом энергоблоке в ходе проектного испытания турбогенератора прогремел взрыв, полностью разрушивший атомный реактор.

В результате частично разрушилось здание энергоблока и кровля машинного зала, выбросив в воздух радиоактивные вещества, в т.ч. изотопы урана, плутония, йода, цезия и стронция. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

Радиация поразила порядка 5 тыс. населенных пунктов в разных странах, в т.ч. в Европе. Наибольший ущерб катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла территориям Украины, Белоруссии и России. Радиация в той или иной степени затронула 17 млн человек.

Сейчас станция не функционирует, однако здесь работают 3,5 тыс. человек, которые следят за состоянием ядерного топлива, не выгруженного из реакторов.

Сегодня, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в Клинической университетской больнице им. Страдиньша состоится памятное мероприятие.

В работах по ликвидации последствий аварии принимало участие более 6 тыс. латвийцев, а всего более 800 тыс. человек со всех республик бывшего СССР. Из числа латвийских ликвидаторов аварии на ЧАЭС 900 человек умерли и более 3 тыс. получили инвалидность.

В день 27-ой годовщины аварии больница Страдиньша, Латвийский союз "Чернобыль" и издательство Zvaigzne ABC проведут пресс-конференцию и презентацию фотоальбома Эрнеста Репшса "Чернобыль-1986". Затем состоится памятное мероприятие с участием представителей министерств, Рижской думы, дипломатов и ликвидаторов аварии.

Памятные мероприятия в Славутиче

top.rbc.ru     фото:  AFP/ LETA