Рунгайнис: Латвия должна принимать только легальные вложения нерезидентов
Вложения нерезидентов могут дать положительный эффект в народном хозяйстве Латвии, если контролируются связанные с ними риски, в том числе и происхождение денег, уклоняясь таким образом от санкций еврозоны, которые теперь переживает Кипр, считает Гиртс Рунгайнис, партнер и член совета Prudentia.
Кипр строил свою экономику и модель на основе оказания финансовых услуг и недвижимого имущества, в большой степени привлекая непосредственно Российский капитал. Теперь страна спасается за счет средств налогоплательщиков стран Европейского Союза (ЕС), поэтому она должна считаться со строгими требованиями и санкциями Европейского Центрального банка и Европейского Монетарного союза, пояснил Рунгайнис.
Рунгайнис подчеркивает: „Такие ограничения – контроль капитала, ограничения на использование дебетовых карт и изъятия наличных денег – являются честными лишь по отношению к налогоплательщикам других стран евро-зоны, и населению Кипра с этим надо смириться. В противном случае – из еврозоны всегда можно выйти.”
Как только в начале апреля в средствах массовой информации России и Украины имя Латвии было упомянуто в связи с тем, что в Латвию ищут пути из Кипра несколько миллиардов долларов США, которые заморожены в двух крупнейших банках Кипра – „Trapeza Kiprou” и „Laiki Trapeza” – и которыми вроде бы управляет Российской бизнесмен Дмитрий Мазепин, а фактически они принадлежат бизнес- и политической элите Беларуси.
Следует упомянуть, что еще в прошлом году ЕС расширил санкции, которые направлены против Беларуси, в том числе, заморозив активы предпринимателей этой страны в странах ЕС.
Хотя Рунгайнис указывает, что в финансовой системе Латвии в настоящий момент не так много неиспользованного основного капитала, чтобы банки могли быстро принимать существенный объем денежных средств нерезидентов на свои балансы, все же в иностранных средствах массовой информации прозвучала версия о том, что эти деньги могли бы попасть в Латвию через принадлежащие Мазепину предприятия – зарегистрированный на Кипре холдинг „Uralchem”, „Uralchem Freight Limited”, который также является держателем контрольного пакета „Riga fertilizer terminal”, и Латвийское предприятие SIA „Uralchem Trading”.
Одновременно Рунгайнис также поясняет, что Латвия не может стать вторым Кипром, поскольку удельный вес финансового сектора в экономике намного меньше, а совокупный объем активов банков и удельный вес средств нерезидентов в пассивах банков существенно меньше. Притом финансовый сектор, как таковой, намного лучше диверсифицирован, сбалансирован и прозрачен.