Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Министр считает, что в сотрудничестве стран Балтии сознательно и целенаправленно, шаг за шагом развивается, но говорить о создании единой армии пока преждевременно

Пабрикс считает создание единой балтийской армии интересной, но нереальной идеей

Новости
23 июля 2013 года 18:03 23 июля 2013 года 18:03
 
Министр обороны Артис Пабрикс считает идею президента Андриса Берзиньша о создании единой латвийской армии интересной идеей, но не реализуемой в данный момент, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Пабрикcа Инга Салениеце.

Причин этому несколько. Для начала, в мире нет таких примеров, чтобы у нескольких независимых государств были единые вооруженные силы. Во-вторых, Эстония - единственная из стран Балтии, оборонный бюджет которой составляет 2% от ВПП, и сомнительно, чтобы эстонцы захотели бы создавать общую армию с государствами, инвестирующими в оборону куда меньше.

В-третьих, вооруженные силы стран Балтии с точки зрения сотрудничество уже теперь могут служить примерном для других стран НАТО, и по инициативе Пабрикса теперь говорится уже не о более тесном сотрудничестве, но об интеграции.

Одно из последних достижений - создание единого штаба, в котором Латвия взяла на себя ведущую роль. Офицеры этого подразделения будут заниматься согласованием оборонных планов и организацией совместных учений.

"Таким образом, министр считает, что сотрудничество стран Балтии сознательно и целенаправленно, шаг за шагом развивается, но говорить о создании единой армии пока преждевременно", - заявила Салениеце.

LETA/ Фото:  Эвия Трифанова/ LETA

Рекомендуем

Волшебный YouTubе: истории малышей и их родителей, которым видеоролики принесли миллионы
Леденящие душу истории звезд фигурного катания: от страшных диагнозов до убийств
В люксе с пеленок: 5 звезд, которые выросли в очень обеспеченных семьях
Добавить комментарий