Внезапно, этим летом. Ксения Заке, солистка Tribes of The City
Реально & Невероятно

Внезапно, этим летом. Ксения Заке, солистка Tribes of The City

Otkrito.lv

В пятницу серия летних концертов на культурной даче „Эспланада-2014” завершается мини-фестивалем, в котором, наряду с латвийскими коллективами Skyforger, Pienvedēja Piedzīvojumi и Mango, выступит и группа Tribes of the City, которая уже с 2003 года развивает в местной музыке жанр дрим-поп (Dream Pop, в переводе с английского -„мечтательный поп”, возник в 1980 годы и нередко связывается с расцветом shoegaze в девяностые).

Для Tribes of the City (TOTC) характерны плотное звучание, сложные, многослойные гитарные партии и чистый вокал Ксении Заке. В 2010 году группа отыграла последние концерты, чтобы на время разделиться и понять, в каком направлении двигаться дальше, если вообще двигаться. „Тогда мне казалось, что мы вряд ли когда-нибудь еще будем играть вместе”, - говорит теперь Ксения. Однако уже в конце года группа выпустит новый мини-альбом. Появляются и первые наброски видеосингла, автором которого, скорее всего, будет сама Ксения Заке. Мы встретились с исполнительницей солнечным сентябрьским утром, чтобы выяснить, как и почему открылась новая страница в биографии Tribes of the City.

Что вы предложите на концерте в пятницу на Эспланаде?

У нас был долгий перерыв, три года, как вдруг внезапно, этим летом... достаточно спонтанно мы решили, что можно было бы сыграть. У нашего гитариста Сергея [Сергей Ярамишян – ред.] появились новые мелодии, мы как-то поработали над материалом. На Эсплданаде мы будем играть известные песни и новые, еще не записанные. Параллельно работаем над записью, потому что хотим издать EP [extended play, мини-альбом, в котором меньше композиций, чем в стандартном альбоме, LP - ред.].

В 2009 году вы дали прощальный концерт, чтобы расстаться после шести лет совместных выступлений. 

Официально это произошло в 2009 году, но в 2010 мы еще играли на Positivus и Dirty Deal.

Тогда вы говорили, что нужна пауза, чтобы понять направление, в котором двигаться и в качестве группы, и каждому по отдельности.

На самом деле, тогда мне казалось, что мы вряд ли когда-нибудь еще будем играть вместе. Тогда я думала, что мы стали насколько разными, и каждый „уплыл” в свою сторону. И, в конечном итоге, будто в шутку, по-дружески встретились: а может, сыграем? 

Начал появляться новый материал. Каждый черпал вдохновение в своем мире. 

Почему же вы расстались?

Нам казалось, что мы думаем совершенно по-разному. Становилось все труднее договориться об общем векторе движения. Проще говоря, мне не нравились партии, который играл басист, ему не нравились ритмы барабанщика. Возникло ненужное внутреннее напряжение. Если бы мы продолжили в том же духе, мы просто испортили бы отношения. 

Сейчас вы готовите альбом, который выйдет в конце года.

Да, мини-альбом, или EP. Для меня, по крайней мере, он будет более личностным, с точки зрения моего вклада, чем предыдущий [„Recipe of the Golden Dream”, 2009 – ред.]. Песни этого альбома, для которых я писала тексты и придумывала мелодии, основаны на важных для меня в последнее время переживаниях. 

Что изменилось в тебе со времен последнего концерта?

 Я довольно много времени посвятила визуальному искусству, учась в Художественной академии, тут, за Райнисом [показывает на памятник Райнису на Эспланаде]. Эта сфера мне очень близка, и, кажется, я с толком использовала время, развиваясь в этом направлении, делая видеоклипы. Весной вышел короткометражный фильм, сейчас делаю еще одно видео.

В последние годы вас нередко сравнивали по звучанию с такими shoegaze-группами 90-х, как Slowdive, My Bloody Valentine, Сocteau Twins. А какие вы сейчас?

Раньше я никогда не ощущала этого сходства.

Сейчас очень важно звучание гитары, гитаристы купили еще миллион новых педалей, звук стал богаче и глубже. Я думаю, мы не так сильно изменились, как нам, возможно, кажется. 

В любом случае, перерыв был очень нужен. В то же время есть и такие песни, которые в новой записи будут более мягкими, мечтательными. Ушла жесткость, хотя звучание и остается плотным.

Будет ли у нового альбома продюсер?

Альбом делается, как и раньше, с Гатисом Закисом [солист группы The Mundane, звукоинженер записей и концертных шоу Instrumenti, муж Ксении – ред.] в качестве сопродюсера. Сергей, которого сейчас нет, мог бы быть творческим сердцем группы, генератором, который часто создает основные мелодии. Он также двужущая сила, так что они с Гатисом определяют всё.

Ты отвечаешь в группе именно за тексты песен.

 Да, и за вокальную мелодию. Музыкальную часть иногда пишет Сергей, иногда с басистом Юрисом они встречаются и придумывают. Каждый из парней привносит что-то свое, слепляют вместе, демонстрируют остальным. Только у меня есть определенная ниша в группе. Когда-то я тоже писала мелодии, но в последние годы у меня просто ничего не рождается. Я могу включиться в уже созданный музыкальный эскиз и заполнить голосовую нишу. 

Как тебе удается объединять семейную жизнь, воспитание ребенка с творческой работой?

 Мне долго казалось, что это почти невозможно. Казалось, что всего очень много, я не смогу  собраться с силами. Но время и возможности нашлись. Я всегда считала, что ребенок не помеха. Мы пытаемся вовлекать сына в то, чем сами занимаемся. Он уже сейчас интересуется музыкой, ему нравится барабан, нравится петь, нравятся клипы. Сын живет рядом с нами, и мы не стремимся его от всего этого ограждать.

А на какой музыкальной волне ты сейчас сама?

 В последнее время мало такой музыки, которая действительно воодушевляла бы меня. Но несколько примеров все же есть: Diiv в концертном зале Palladium, которые полностью меня всколыхнули. Это что-то светлое, эта волна, когда они в тебе резонируют. Есть еще такая датская группа When Saints Go Machine - когда я их открыла, долго не могла слушать ничего другого. Теперь, уже неделю назад, для меня наступило время Джона Гранта. Что касается латышей, то надо подумать. Я не очень-то слушаю, хотя и слежу за тем, что происходит. Mona de Bo, что-то из Dun Dun...

В музыку TOTC изначально заложена изрядная доля меланхолии, этакой легкой, всеобъемлющей грусти.

 Да, это никуда не пропало. Это тоска по чему-то, что было когда-то... в своем субъективном детстве.

Меланхоличность, да. Точно. Это просто черта характера, присущая большинству участников нашей группы.

В следующем году Рига станет культурной столицей Европы, будут проходить всякие культурные мероприятия. Чувствуешь ли ты себя „человеком Риги” со всем тем, что предлагает город?

 Я много лет культивировала в себе мысль, что я – не городской человек. Я выросла в Лиелупе, это скорее небольшое местечко. Теперь, когда я еду в деревню, мне очень скоро начинает не хватать движения, хотя я и люблю природу, а город утомляет. За городом ты должен быть очень самодостаточным, нужно избавиться от желания получать импульсы извне. Я еще не настолько самодостаточна, развита и завершила накопление информации.   

А чем „расшевеливает” тебя Рига?

 Тем, насколько разный это город. В Риге можно уехать в какой-нибудь район и оказаться в прошлом, а в другом месте почувствовать себя как в футуристическом сне. Люди тоже разные, кажется, будто они пришли из различных эпох. Вообше Рига достаточно спокойная, и мне это нравится. Я не хотела бы жить, например, в Лондоне, для меня это безумный город. А тут вроде бы происходят разные события, но нет истерики, что нужно попасть везде. В конечном итоге ты переживаешь, что пропустил и то, и это...

В состав Tribes of the City входят Ксения Заке (вокал ), Юрис Юстс (бас-гитара), Интс Барканс (барабан), Андрей Васильев (гитара), Сергей Ярамишян (гитара).

Текст подготовлен в содружестве с Rīga 2014 / Фото: Каспарс Гарда