Психолог - о том, что каждый 7-й латвиец летом работал без отпуска: "Если человек не умеет отдыхать, он не умеет и работать"
Лето считается самым популярным временем для отдыха, однако данные исследования показывают, что каждый седьмой житель Латвии и Литвы этим летом работал без отпуска. Таким же образом действовала и десятая часть эстонцев. Эксперты подчеркивают, что работа без отдыха - это прямой путь к эмоциональным и физическим расстройствам здоровья, а работающему человеку для полноценного отдыха необходимы 2-3 недели в год.
Согласно данным проведенного NielsenIQ исследования, 14% жителей Латвии, 15% Литвы и 9% Эстонии этим летом планировали работать без отпусков. Отмечено, что мужчины больше, чем женщины склонны отказываться от отдыха. Наиболее выраженно эта тенденция в Латвии наблюдается среди людей в возрасте 20-24 лет, четвертая часть из которых собирается отказаться от отпуска в теплое время года. При сравнению данных по городам, чаще всего работать без отпуска предпочитали люди за пределами Риги.
Организационный психолог Рейнис Лазда считает, то важно установить причину, побудившую работников не брать отпуск. "Важно понять, почему человек предпочитает отказаться от отпуска, - это может быть желание больше заработать, неспособность работника или работодателя эффективно планировать рабочие задания или даже неуверенность в своей ценности, если человек считает, что он важен только тогда, когда находится на работе. Человек не может весь год работать одинаково эффективно. И в таком случае, возможно, стоит рассмотреть также возможность отпуска зимой, когда из-за недостатка солнечного света уровень энергии у людей ниже. Конечно, я понимаю, что люди чаще предпочитают лето - у детей каникулы, намного больше возможностей заняться чем-то здесь же дома. Но, возможно, какую-то часть отпуска все же стоит запланировать на темные зимние месяцы, особенно если есть возможность побывать в каком-то более солнечном месте. Недостаток солнца в наших краях действительно является хронической проблемой, из-за которой не только развивается сезонная депрессия, но и отмечена связь с усиленным употреблением алкоголя, а также отмечается недостаток витамина D со всеми вытекающими последствиями", - комментирует психолог.
"Работа в режиме нон-стоп может принести больше проблем, чем пользы. Мы на предприятии создали среду, позволяющую работникам без помех соединять время работы и отдыха. Мы заметили, что коллеги все чаще используют отпуска не только летом, но и в другие времена года, например, в апреле, мае и сентябре. Отпуск в это время года позволяет наслаждаться теплым климатом и экономить, так как активный туристический сезон еще не начался или уже завершился. Такой подход существенно способствует бесперебойной работе больших коллективов и в летние месяцы", - комментирует руководитель Латвийского филиала Gjensidige Санита Гловецка.
Со слов руководителя, работники предприятия получают дополнительный день отпуска через каждые пять лет работы, пять дней зимнего отпуска и выходной в день рождения. "Дополнительные выходные позволяют работнику продлить уик-энд и чаще отдыхать. Подобный подход помогает сбалансировать время работы и отдыха, позволяя людям сохранять энергию круглый год", - заметила С. Гловецка.
Психолог подчеркивает, что работодателю всегда следует быть заинтересованным в полноценном отдыхе работников, ведь в случае, если работающий человек не умеет отдыхать, он на самом деле не умеет и работать. "Если работодатель поддерживает желание работников взять отпуск, то это шаг к устойчивой рабочей среде. Если же поощряется постоянная работа без отдыха, то это может привести к выгоранию, усилению чувства стресса и демотивации работников. Если работать без отдыха, то могут появиться расстройства сна и пищеварения или приступы паники, беспокойство и напряжение. Синдром выгорания сопровождается полным эмоциональным истощением и потерей мотивации к труду. Обычно такие люди не способны работать, а это, в свою очередь, имеет различные неприятные последствия", - предупреждает Лазда.
Он отмечает, что снижение производительности труда является первым признаком того, что работнику необходим отдых. "Когда выполнение заданий начинает требовать больше времени, чем обычно, это свидетельствует о том, что работнику нужно отдохнуть. Если наблюдаются проблемы со сном, возрастает внутреннее напряжение и пропадает интерес даже к хобби - значит пришло время серьезно задуматься об отпуске", - подчеркивает психолог.
Психолог также советует полноценно использовать маленькие отпуска - субботы и воскресенья. "Если специфика работы позволяет - отключите входящие сообщения, не просматривайте электронную почту. Сохраняйте только форму чрезвычайной связи, например, если действительно произошло нечто неотложное, договоритесь, что в таком случае будете ждать звонка. Как можно больше времени проводите на свежем воздухе (совет не касается тех, кто ежедневно работает на улице), наполните время увлекательными занятиями. Вовсе не обязательно, чтобы это всегда было что-то приятное - иногда да, а в другой раз попробуйте что-нибудь новое, необычное", - предлагает Лазда.
Однако следует помнить, что несколько дней отдыха представляют ценность тогда, когда нужно ненадолго остановиться, набраться сил, но такой период не заменит полноценного отпуска. Действующим Законом о труде предусмотрено, что один отпуск в течение года не может быть короче 14 дней, включая рабочие дни и выходные.
Во время отпуска Лазда предлагает также подумать и об активном отдыхе. "Возлежание на берегу моря может быть хорошим отдыхом в первые дни, особенно для работников физического труда, но людям с сидячей работой я бы рекомендовал больше двигаться. Конечно, иногда можно позволить себе расслабиться, но это не следует делать основным видом своего отдыха", - советует Рейнис Лазда. "Еще могу предложить задуматься о том, что мы на самом деле понимаем под словом "отдых"? Как мы сами для себя характеризуем его? Велика вероятность, что отдых для нас означает тот момент, когда можно не думать об обязанностях, а можно расслабиться, больше внимания уделить делам, которые нам просто нравятся. Не все люди в повседневной жизни честно отвечают на вопрос, что им на самом деле нравится. Может быть, пришло время задуматься над этим, чтобы отдых действительно доставлял удовольствие".
По заказу Страхового общества Gjensidige репрезентативный опрос жителей стран Балтии в возрасте 16-64 лет был проведен компанией NielsenIQ в апреле этого года, было опрошено по 1600 респондентов из Латвии, Литвы и Эстонии. Допустимая погрешность исследования - 2,45%.