“Картинам, как и женщинам, иногда нужно чистить пёрышки и выходить в свет”. Коллекция Rietumu Banka гастролирует на Рижской Бирже
В художественном музее Rīgas Birža открылась выставка картин латвийских художников “Отражения эпохи” из корпоративной коллекции банка Rietumu. Экспозиция продлится всего месяц - с 28 апреля по 27 мая, так что с визитом стоит поторопиться.
Коллекция банка Rietumu родилась практически одновременно с банком (которому, напомню, в прошлом году исполнилось 30 лет). В этом собрании есть и европейское, и американское искусство, но особое место в нем занимают шедевры латвийской живописи. Какие имена! Конрад Убанс, Александра Бельцова, Лудолф Либертс, Эдуард Калныньш, Лео Свемп, Рудольф Пиннис, Валдис Калнрозе, Имант Вецозолс, Янис Фердинанд Тидеманис, Янис Паулюк, Джемма Скулме...
Конечно, на выставке смогла уместиться лишь небольшая часть коллекции - всего 44 работы, созданные в период с 20-х до 90-х годов ХХ века, зато это crème de la crème, сплошные шедевры. Некоторые из этих картин много лет не покидали стены банка, а есть и те, что экспонируются впервые. Отдельно стоит упомянуть прекрасную сценографию выставки, созданную Кристианом Бректе, - она начинается уже на улице: к зданию Рижской Биржи причалили разноцветные лодки. И внутри стены выставки тоже очень яркие, под стать работам, опровергающим стереотип о том, что латвийская живопись непременно серенькая и депрессивная. Нет, это настоящее пиршество цвета!
Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит Сергею Гродникову, знатоку и эксперту искусства, представителю банка Rietumu, который, собственно, и несет ответственность за создание этой коллекции. Мы задали ему несколько вопросов.
Где в обычной жизни находятся эти картины? У банка Rietumu есть свое хранилище?
Да, хранилище есть, но большая часть работ находится в самом банке, на наших рабочих местах. Их видят и наши сотрудники, и наши клиенты. У нас тот же принцип, что и у Deutsche Bank – “Искусство работает вместе с нами”.
А что висит, например, в кабинете председателя правления банка?
Там несколько картин, в частности, “Натюрморт с альпийскими фиалками” Яниса Паулюка (1946), который также представлен на этой выставке. Это, пожалуй, самое дорогостоящее приобретение в нашей коллекции. Изумительная работа! Вы посмотрите, какая только бутылка портвейна стоит на столе! Какой здесь красный цвет!..
Кто решает, где какая картина будет висеть?
Мы вместе решаем. С руководящими сотрудниками проще - они сидят по одному и им легче определиться, с какой картиной им комфортнее сосуществовать. А есть рабочие пространства, где сидят по 10 человек. И вот там бывает сложновато. У людей ведь такие разные пожелания! Кому-то хочется, чтобы картина успокаивала, а кому-то, чтобы возбуждала, один любит яркие цвета, а другой спокойные, кому-то не нравится, когда на картине изображена зима, а кто-то на ней не хочет видеть людей…
Обычно я ставлю картину на мольберт и предлагаю с ней пожить недельку-другую, тогда она начнет вызывать какие-то эмоции. У нас в банке есть люди, которые, продвигаясь по иерархической лестнице и переезжая в новый кабинет, берут с собой свою любимую картину. А есть те, которые через год - другой просят подыскать им что-то новое. Все это очень индивидуально.
Где приобретаются работы - на аукционах?
На аукционах в меньшей степени. В основном, мы покупаем у галерей - хороших, проверенных. Хотя, например, за “Белые деревья” Тидеманиса (1930-е) пришлось отчаянно побороться именно а аукционе.
А вообще, картины приходят в нашу коллекцию самыми разными путями. Например, одну из работ Пинниса мы купили у его дочери лет 15 назад, когда она потихоньку начала распродавать картины отца. А прекрасный морской пейзаж Эдуарда Калниньша “Лодки у моря” мы купили у Михаила Задорнова. Он сам нам предложил. Известный сатирик был как-то по делам в нашем банке и, познакомившись с нашим собранием, предложил: ”У меня есть хороший Калныньш, работа музейного уровня. Отличная картина, но она мне не нужна. Покупайте!”. И мы, конечно, купили.
Каковы критерии покупки произведений искусства?
Они очень субъективные. Основной критерий очень простой: работа должна нравиться. И, конечно, она должна быть высокого художественного уровня. Произведения приобретаются по адекватным ценам, при этом инвестиционный аспект не находится на первом плане.
Влияет ли на ваш выбор фактор моды?
Да, в области коллекционирования есть своя мода. С самого начала, как только мы начали покупать картины, я пристально слежу за трендами. В начале 90-х в Латвию приехал один немецкий дипломат, чья жена скупила весь латышский авангард. А там было очень много интересного, это работы европейского уровня: отвезите их во Францию, и они там не затеряются.
Было время, когда очень активно покупали Либертса. Сейчас мода на Джемму Скулме - говорят, ее охотно скупает молодежь. У нас есть четыре ее работы, но мы покупали их уж точно не из соображений моды. Мы в этом смысле “немодные” - покупаем только то, что нам действительно нравится.
Вам самому какие работы на этой выставке нравятся больше всего?
Трудно сказать. Ну, например, картина Лео Свемпа “Рига” (1928), одна из самых ранних на этой выставке, - прекрасная работа, которая, кстати, была высоко оценена уже современниками, причем на международном уровне.
Или его же натюрморт с цветами - очень яркий, радостный, несмотря на то, что был написан в 1942 году, во время немецкой оккупации, когда Свемпа уволили из Академии художеств и вообще жизнь у него была совсем не радостная. Обе эти работы мы купили в свое время в галерее “Даугава”. Еще хочется выделить работы, написанные латышскими художниками за границей, - великолепную парижскую работу Бельцовой “В кафе", парижская картина Либертса, бельгийские работы Тидеманиса.
Последний вопрос. Чем вы заполнили пустующие стены, когда эти картины переехали на выставку?
Ну, знаете, у нас довольно большой запас (улыбается - прим. ред.). Картинам ведь, как женщинам, нужно иногда чистить пёрышки и выходить в свет, чтобы поблистать в лучах софитов. Это идет им на пользу.
***
Напомним, что банк Rietumu является партнером Латвийского Национального художественного музея во многих проектах. Так, в сотрудничестве с банком прошли выставки “Метафизика света. живопись Ивана Айвазовского” (2021), “Леон Бакст и его время” (2016), “Фаберже в Латвии” (2012) и многие другие.
Выставка “Отражения эпохи” пройдет до 27 мая. Во время проведения выставки состоятся несколько образовательных мероприятий для взрослых и детей. Самые маленькие посетители музея смогут принять участие в творческих мастерских 21 и 26 мая. 7 мая на “Разговор в музее” пригласит куратор выставки Вита Бирзака, а сениоров ждут на экскурсию по выставке в Международный день музеев 18 мая.