Партия в карты с Чеховым. В Клайпеде прошла премьера спектакля Дмитрия Крымова “Фрагмент”
“Дайте Чехову от нас отдохнуть. Дайте нам отдохнуть от Чехова”, - говорит прославленный российский режиссер Дмитрий Крымов, поставивший на сцене Клайпедского драматического театра спектакль “Фрагмент” по чеховским “Трем сестрам”.
Вот уже больше года Дмитрий Крымов живет вне России. Когда началось российское вторжение в Украину, он ставил спектакль в Филадельфии. Вернуться на родину Дмитрий Анатольевич не посчитал возможным, и сейчас живет в Нью-Йорке, где возглавляет “Лабораторию Дмитрия Крымова”.
Спектакль “Фрагмент” в Клайпедском драматическом театре - его первая постановка в Литве. В этот театр его пригласили еще два года назад, когда Крымов приезжал в Клайпеду со своим мастер-классом на фестиваль TheAtrium. Причем, что именно он будет ставить, тогда даже не уточнялось: руководство театра дало ему полный карт-бланш.
Можно сказать, что у Крымова сейчас очередной “чеховский период”. Одним из его последних спектаклей на родине стал “Костик” по мотивам “Чайки” в Пушкинском театре в Москве, а в Филадельфии он ставил “Вишневый сад”. Но все спектакли Крымова - не традиционное прочтение классики. Его метод заключается в том, что из зачитанного до дыр произведения он выделяет какой-то фрагмент или отдельного героя и ставит его в центр совершенно новой истории. По мнению Дмитрия Анатольевича, Чехов для этой цели подходит идеально. Как, впрочем, и “Дон Кихот”, и “Анна Каренина”, и “Война и мир”, и Библия…
“Когда давным-давно я написал свою первую пьесу, это была компиляция из разных чеховских произведений, - рассказывает Дмитрий Крымов. - Наш замечательный режиссер Анатолий Васильев тогда мне сказал: “Ты прав, время традиционного Чехова закончилось. Не надо его ставить так, как он написал. Дайте Чехову отдохнуть от нас. Дайте нам отдохнуть от Чехова”. И, на мой взгляд, это единственный способ работы с классикой. Для меня Чехов - это как шарики, которыми жонглирует циркач. Или как карты - с ними можно играть в дурачка, в очко или в покер, раскладывать пасьянс или гадать. От Чехова не убудет, он все равно останется Чеховым. Он настолько пластичен, что позволяет играть с собой. Даже призывает это делать: играйте со мной, сделайте что-то, что заинтересует современного зрителя”.
Отправной точкой для спектакля в Клайпеде стали “Три сестры”, а точнее, сцена из третьего акта - ночной пожар. Пересказывать спектакли Крымова - занятие неблагодарное, заметим лишь, что от Чехова здесь только то, что сестер - трое (причем, зовут их Саманта, Регина и Тома - по именам актрис), и что все они несчастны.
А пожар, который у Чехова происходит где-то “за кадром”, у Крымова вырывается прямо на сцену: бьются языки пламени, все вокруг окутывает дым, рушатся стены и потолок, а по сцене мечутся люди - не то обитатели дома, спасающие свое имущество, не то мародеры.
Ассоциаций - вагон и маленькая тележка: от разбомбленных украинских домов до картины глобального апокалипсиса. “Закладывали ли вы в свой спектакль современный контекст?” - спросили у Крымова после премьеры. - “Я закладывал в него то, что вы будете об этом думать”, - ответил режиссер.
О, мы думаем, еще как!.. В том числе о роковых жизненных совпадениях и о том, что судьба над нами часто смеется, причем недобро так смеется, издевательски. В новогоднюю ночь в квартире Дмитрия Крымова произошел пожар, и они с женой чудом остались живы. Нет, спектакль в Клайпеде был задуман не после этого драматического события, а до. И когда ты осознаешь, что все происходящее на сцене Дмитрий Анатольевич пережил на своей собственной шкуре (в буквальном смысле - он сильно пострадал от ожогов и получил отравление угарным газом), становится как-то жутко.
Но Крымов не был бы Крымовым, если бы его спектакль оставлял чувство мрачной безнадеги. Нет, несмотря на трагизм просходящего, он очень светлый. И юмора в нем очень много. И в конце тебе дарят катарсис (извините за банальность) - то, ради чего вообще стоит ходить в театр.
А еще здесь совершенно гениальная сценография (декорации создала Ирина Комиссарова - молодая художница из России, которая уже девять лет живет в Литве).
В последней сцене спектакля герои смотрят бесконечно наивный и бесконечно прекрасный французский фильм 1938-го года “Набережная туманов”. Он был записан на старую видеокассету - это единственное, что уцелело во время пожара, словно последний фрагмент исчезнувшей цивилизации.
Вместе с героями спектакля мы смотрим черно-белые кадры, на которых Жан Габен целует Мишель Морган, и снова начинаем верить в то, что красота спасет мир. Ну, если не весь, то хотя бы его кусочек, фрагмент…