фото: Гвидо Кайонс
Наследие Кузнецовых. Грандиозная выставка фарфора в арт-центре Zuzeum
Молочники "Anniņa" были хитом в 20-30-х годах
Стиль жизни
10 февраля 2023 г., 13:48

Наследие Кузнецовых. Грандиозная выставка фарфора в арт-центре Zuzeum

Елена Власова

В крупнейшем частном музее Латвии – арт-центре Zuzeum – открылась выставка кузнецовского фарфора из коллекции Яниса Зузанса.

Выставка носит название “Фарфоровый пир – приглашают Кузнецовы”. Огромные стенды с немыслимым количеством (более 1800) экспонатов действительно вызывают ассоциацию с роскошными пирами – царскими, купеческими, буржуазными.

Ироничным эпиграфом к выставке стала фраза “Руками экспонаты не трогать”. Ее можно встретить в любом музее, но в данном случае она имеет особый смысл (уж слишком хрупкие здесь экспонаты). К тому же она приписана конкретному лицу, Матвею Сидоровичу Кузнецову (1846-1911), пожалуй, главному человеку в этой легендарной династии.

Унаследовав в 18 лет крупный капитал и семейное дело, Матвей Кузнецов не спустил его на развлечения, а превратил в фарфоровую империю, ставшую известной далеко за пределами империи Российской. Особые отношения связывали Матвея с Ригой – сюда его еще подростком отец послал учиться в коммерческом училище, здесь он проходил практику на фабрике фарфора и затем активно развивал это предприятие.

Матвей Кузнецов был не только успешным бизнесменом, но и председателем старообрядческой общины, и отцом десятерых детей, и известным благотворителем. Он прожил 65 лет и умер за 6 лет до революции 1917 года, которая отобрала у его семьи все фабрики, кроме одной – рижской.

Рижская фабрика была единственной, которая несла имя Кузнецовых в межвоенный период, когда все остальные предприятия марки были национализированы. Она оставалась частным предприятием вплоть до советской оккупации Латвии в 1940-м году. Последний ее совладелец – Георгий Кузнецов – был арестован чекистами 24 октября 1940–го. А в 1941-м был арестован другой Кузнецов, работавший на фабрике главным технологом и знавший все секреты семейного бизнеса. И хотя в советское время это предприятие носило уже другое название, в народе она все равно оставалась известна, как “Кузнецовский фарфор”.

Наверное, в каждой латвийской семье есть фарфоровая реликвия “от Кузнецова”, будь то парадный сервиз, отдельный предмет посуды вроде молочника Anniņa или какая-нибудь декоративная безделушка. По заверениям кураторов выставки, подобные вещи сохранились куда лучше, чем посуда советских времен. Потому что их ценили, берегли и вынимали из буфетов лишь по большим праздникам.

фото: Гвидо Кайонс
Молочники "Anniņa" были хитом в 20-30-х годах

Первая кузнецовская мануфактура была открыта в 1812-м году и производила вещи, предназначенные исключительно для императорского двора. Век спустя кузнецовский фарфор вышел в народ и стал доступен очень и очень многим. Пусть человек не мог себе позволить супермодный в 20-30-е годы сервиз “Пинг-понг”, но он вполне мог скопить денег на статуэтку слоника или сиротки. 

Нынешняя выставка уникальна не только своим масштабом, но и вниманием к абсолютно всем фарфоровым жанрам, в том числе и к “легкой кавалерии”. Ведь и царские сервизы, и произведения Рижской фабрики, созданные по эскизам известных латвийских художников – Романа Суты, Вилиса Васариньша, Екаба Бине, Херберта Манголдса, Никлавса Струнке,  – хорошо известны и часто выставляются в музеях.

А вот повседневные бытовые предметы из фарфора: шкатулки, солонки, пепельницы, держатели салфеток, статуэтки – все то, что что в советские годы уничижительно именовалось “мещанством”, – сегодня можно увидеть разве что в антикварных лавках, да и то в очень ограниченном ассортименте.

На выставке в Zuzeum’е представлены все 13 кузнецовских фабрик, которые были разбросаны по разным уголкам Российской империи.

Наиболее полно и ярко представлена, естественно, рижская. Но есть уникальные вещи и из Грузии (агитационный фарфор первых послереволюционных лет), и из украинского местечка Буды (декоративные тарелки с вождями), и с фабрик в российских Дмитрове и Дулево.

И все это лишь часть фарфорового собрания Яниса Зузанса, которое в целом насчитывает не одну тысячу предметов. А началась эта коллекция с декоративной тарелки “Свадьба”, созданной по эскизу Романа Суты – основателя легендарной мастерской Baltars и главного художника Рижской фарфоровой фабрики на протяжении многих лет. Приобретя эту вещь, Янис Зузанс понял, что фарфор ему интересен, что это целый мир со своими увлекательными историями.

Кстати, Кузнецовы работали не только с фарфором, но и с более дешевыми материалами – фаянсом, бисквитным фарфором, глиной. Хотя фаянсовый унитаз (а их тоже выпускали на кузнецовских предприятиях) в начале XX века считался настоящим предметом роскоши. Говорят, что такой унитаз везли с фабрики через весь город незапакованным – чтобы все могли оценить масштаб благосостояния его владельца...

Выставка будет работать до 6 августа.