Стиль жизни
1 декабря 2022 г., 9:30

Как выглядит Рижский цирк после реконструкции?

Rus.jauns.lv

Окончен первый этап реконструкции Рижского цирка. После вынужденной эмиграции коллектив цирка вернулся в свое историческое здание на ул. Меркеля, 4.

Первыми гостями обновленного цирка стали журналисты. Прессе устроили экскурсию, позволив заглянуть в самые укромные уголки и даже подняться под купол цирка. Тех, чьи детские воспоминания связаны с этим зданием, ждало немало удивительных открытий.

фото: Владимир Светлов

Первое впечатление – цирк стал гораздо просторнее. Если раньше зрителям приходилось тесниться в узком коридоре и сдавать одежду куда-то в “подполье”, то теперь их ждет большое уютное фойе и удобный большой гардероб.

фото: Елена Власова

Вход в цирк теперь располагается не со стороны фасада, а сбоку: нужно войти с улицы Меркеля в красные металлические ворота и, пройдя через симпатичный дворик, найти стеклянную дверь слева (если пересечь дворик насквозь, то можно оказаться на параллельной Меркеля улице Альфреда Калниня). А тот узкий коридор, который раньше служил фойе, теперь стал галереей, в которой будут проходить различные выставки.

фото: Елена Власова

Неправдоподобно огромной теперь выглядит и арена. Правда, это временно, до тех пор, пока здесь не установят трибуны. Это произойдет лишь в концу следующего года, а пока здесь будут идти представления, адаптированные под этот зал.

фото: Владимир Светлов
Купол цирка создан из уникальных деревянных панелей

Конструкция купола, созданная архитектурным бюро NRJA, уникальна и не имеет аналогов мире.

фото: Владимир Светлов
Пока в цирке нет зрительских трибун

Она создана из деревянных панелей и способна выдерживать любые нагрузки – как конструктивные, так и создаваемые различными сценариями цирковых спектаклей.

фото: Владимир Светлов

Рижский цирк – единственное капитальное здание цирка в странах Балтии и одно из первых в Европе. Это памятник истории и архитектуры, но жизнь не стоит на месте, и новое время требует новых конструктивных решений. Хотя бы потому, что теперь в цирке нет зверей, а значит, и помещений для их содержания (кстати, отсутствие характерного “циркового” запаха – еще одна примета нового Рижского цирка).

фото: Владимир Светлов
Помещение для репетиций

При этом история здесь бережно сохранена: в интерьерах цирка то и дело проглядывают “культурные слои” различных эпох.

фото: Елена Власова

На стене гардероба сохранены автографы гастролировавших здесь артистов.

фото: Елена Власова

А по дороге к арене можно увидеть огромного коня – одного из тех двух, что раньше украшали фасад.

фото: Владимир Светлов
На торжественном открытии цирка выступили группа Tautumeitas и акробат Алексей Смолов

Креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс говорит, что реновированная арена дает возможность привезти такие технически сложные спектакли, которые раньше показать в Латвии было просто негде. Он отметил, что сезон 2023-го года – это своего рода разминка: "Пока не установлены трибуны и до конца не обустроена арена, мы будем принимать те спектакли, которые способны адаптироваться к существующей ситуации. Есть спектакли, которые ездят со своими трибунами, есть спектакли, в которых предусмотрено передвижение зрителей по пространству… Цирк – это чудо, и различные нестандартные решения в нем всегда приветствовались".

Представления в обновленном Рижском цирке начнутся уже в середине декабря. Вплоть до конца января здесь пройдет новогодняя елочка для всей семьи.

А уже весной 2023 года в Рижском цирке ожидаются первые гастроли. 9-11 марта здесь выступит всемирно известный жонглер Уэст Педен (США, Швеция, Великобритания) с вдохновленным американскими горками спектаклем “Rollercoaster”, выдержанным в ультрасовременной панковой и поп-артовой эстетике. Там будут огромные надувные декорации, электронная музыка и невероятно сложные фокусы оригинального жонглирования.

С 30 марта по 1 апреля в Риге будет гостить спектакль “Surface” бельгийской труппы “Faces” – напоминающая катание без коньков парная акробатика на покрытой водой поверхности.

20-22 апреля на арене цирка покажут спектакль “A-Tripik” французской труппы “Cirkvost” – провокационное, наполненное культурными кодами и мифологическими ссылками представление, которое переворачивает мир вверх ногами.

А в мае в цирке покажут результат совместного проекта латвийских и норвежских артистов – спектакль “Цирк – климату”, работа над которым началась еще весной 2022 года.