Корейский “Основной инстинкт”, иранский “Джек Потрошитель”. На экранах Латвии фильмы — лауреаты Каннского фестиваля
фото: пресс-материалы
Кадр из фильма "Решение уйти"
Стиль жизни

Корейский “Основной инстинкт”, иранский “Джек Потрошитель”. На экранах Латвии фильмы - лауреаты Каннского фестиваля

Елена Власова

После триумфального успеха у наших зрителей “Треугольника печали” — фильма, получившего в этом году Гран При Каннского кинофестиваля, на экраны Латвии выходят еще две ленты, награжденные в Каннах.

Создатель корейского фильма “Решение уйти” Пак Чхан-Ук был признан в этом году лучшим режиссером. И это не первая его каннская награда: в 2004-м году он получил Гран При за фильм “Олдбой”, а в 2009-м — приз жюри за картину “Жажда”.

“Решение уйти” — детектив с довольно запутанным сюжетом, чем-то напоминающий “Основной инстинкт”. Как и в легендарном голливудском триллере, здесь к детективной интриге добавлена любовная: следователь влюбляется в подозреваемую.

Действие происходит в Пусане, где полицейский Хэ-Джун работает в отделе расследования убийств. Он считается асом своего дела, на хорошем счету у начальства, к тому же счастливо женат. Вот только жить ему практически некогда: все свое время он проводит охотясь за преступниками.

И вот новое дело: у подножия горы находят изуродованное тело альпиниста. Жена погибшего мгновенно очаровывает полицейского своей красотой и интеллектом, но она почему-то совсем не переживает о смерти своего мужа. Может быть, она причастна к его гибели?

Чем больше нас погружают в расследование этого дела, тем больше мы запутываемся. Зрителя ждут неожиданные повороты сюжета и резкая смена жанров. Но главное в этой ленте даже не детективная интрига, а та невероятная чувственность, которая связывает героев.

Умение создать эротическое напряжение без единой постельной сцены — в этом Пак Чхан-Ук настоящий ас. Сцены, в которых герой смазывает кремом руки своей возлюбленной, или они совместно поглощают суши, работают не хуже, чем легендарная сцена допроса героини Шэрон Стоун в “Основном инстинкте”.

Ну, и, конечно, азиатам нет равных в изобретательности в изображении различных способов ухода из жизни. В конце фильма зрителей ждет, наверное, самый поэтичный в истории кино суицид.

Иранский фильм “Священный паук” также стал обладателем награды Каннского фестиваля: актриса Захра Амир-Эбрахими получила приз за лучшую женскую роль.

Хотя наградить тут можно было и режиссера Али Аббаси (иранец, с начала 2000-х живущий в Швеции, особо известен по фильму “На границе миров”), и исполнителя главной мужской роли Мехди Беджестани. Он играет серийного убийцу Саида, который поставил перед собой религиозную миссию — очистить священный иранский город Мешхед от проституток.

Сюжет фильма основан на реальных событиях: в 2000-2001 годах Саид Ханаи убил 16 женщин, в основном, проституток с наркотической зависимостью. Эта история чем-то напоминает историю знаменитого Джека-Потрошителя, с той лишь разницей, что в Иране далеко не все осуждали маньяка. Напротив, многие считали, что Саид совершил благое дело.

Зритель практически с самого начала знает, кто является преступником, но от этого детективная интрига фильма не ослабевает: наоборот, чем ближе к финалу, тем выше напряжение.  При этом “Священный паук” выходит за рамки обычного триллера, превращаясь в жесткую социальную драму с шокирующе натуралистичными сценами убийств и насилия.

Захра Амир-Эбрахими играет журналистку из Тегерана, которая приезжает в Мешхед, чтобы написать о маньяке статью. Но любые ее попытки получить какую-либо информацию о расследовании натыкаются на молчаливый саботаж и агрессию. Власти города не только замалчивают происходящее, но и, похоже, одобряют его, ведь  маньяк очищает город от “скверны”.

Неудивительно, что такой мрачный образ иранского общества не устроил власти Ирана. “Священному пауку” даже было посвящено специальное заседание иранского меджлиса, на котором было принято решение строго наказать лиц, помогавших при создании фильма (лента снималась в Иордании и является совместным продуктом Франции, Германии, Швеции и Дании). Союз кинематографистов Ирана также поспешил отмежеваться от этой картины, назвав ее лживой и предвзятой, а решение Каннского фестиваля — политически мотивированным.

Но для всего иранского кино это, безусловно, большой прорыв. Пусть и снято это кино за границей.