
Zuzeum представляет жемчужины частных коллекций
Новая выставка в рижском арт-центре Zuzeum собрала под одной крышей ведущие частные коллекции Балтии.
Как известно, в основе арт-центра Zuzeum лежит собрание произведений искусства латвийских коллекционеров Яниса и Дины Зузансов. Супруги недавно развелись, но их любимое детище от этого ничуть не пострадало. На сегодняшний день Zuzeum - это крупнейший в Латвии постоянно действующий выставочный зал современного искусства.

Коллекция Зузансов, и так немаленькая, продолжает расти несмотря на все кризисы и семейные перипетии. В принципе, она могла бы обеспечить Zuzeum выставками на годы вперед.

Но коллекционерам, как и их коллекциям, требуется “свежая кровь”. Для нормального развития нужно постоянное общение, взаимное творческое “опыление”. Именно этому процессу и посвящена новая выставка в Zuzeum.

Здесь под одной крышей собраны ведущие коллекции современного искусства Балтии: Lewben Art Foundation, MO Museum Collection, Vitols Contemporary, VV Foundation, Collection Kruus, а также художественные собрания Бориса Симулевича, Риво Антона, Эдгара Аронова и Марии Авдюшко. Ну и, разумеется, коллекция Зузансов. Всего на выставке можно увидеть работы более 70 художников.

Практически все эти коллекционеры начинали свой путь в 1990-х. Сначала это было просто увлечение, которое затем переросло в настоящую страсть и со временем потребовало более профессионального подхода.

В итоге малые частные собрания с годами стали серьезными институциями - фондами, музеями и арт-центрами.

По словам куратора проекта, таллинской галеристки Ольги Темниковой, решающим фактором при отборе стал не размер коллекций, а их влияние и потенциал.

Главный упор сделан на новые приобретения как индикаторы текущего процесса коллекционирования.

Впрочем, рядовым зрителям вся эта кураторская “кухня” не видна и, скорей всего, не интересна.

Их увлекают сами произведения - яркие, неоднозначные, спорные, иногда восхищающие, иногда раздражающие.

Но главное - эмоциональные, каким и должно быть современное искусство.

Выставка “Growing Out? Growing Up? Contemporary Art Collecting in the Baltics” продлится до 20 ноября. www.zuzeum.com