
Коты Эрмитажа примерили на себя цифровые маски
Соцсеть “ВКонтакте” разработала AR-маски, предназначенные специально для котов. Первыми их опробовали на себе пушистые сотрудники Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Среди спецэффектов, разработанных соцсетью “ВКонтакте” для котов, можно найти шапку Деда Мороза и грузинскую кепку-аэродром (с усами в комплекте), оленьи рога и бигуди, пиратскую повязку для глаз и многое другое. В новогодние праздники особой популярностью пользовался эффект с полосатой арестантской шапочкой и надписью “Шатал елку”.

Первыми AR-маски примерили на себя коты Эрмитажа. Как известно, на территории музея официально проживают несколько кошек, которые ловят мышей и тем самым защищают хранящиеся в музее произведения искусства. Кошки появились в Эрмитаже еще со времен его основания и сегодня стали такой же достопримечательностью, как вороны в лондонском Тауэре. По оценке директора музея М. Б. Пиотровского, "коты - легенда эрмитажной жизни и неотъемлемая ее часть", а "интервью и съемки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта".

Ролики с использованием кошачьих масок, снятых пользователями соцсети "ВКонтакте", можно найти в разделе “Котология”. Эрмитаж тоже выпустил серию коротких роликов, где хранители искусства предстали в новом облике (посмотреть их можно в официальном сообществе Эрмитажа во “ВКонтакте” в разделе “Клипы”).