
Можно ли мыть голову каждый день? 5 самых важных вопросов трихологу
Известный российский врач-трихолог Екатерина Пащенко знает о волосах все! Она ответила на самые важные вопросы.
Можно ли мыть голову каждый день?
В мире трихологии мнение по данному вопросу разделилось на 3 лагеря:
- Голову нужно мыть каждый день и смывать все вещества, попавшие из окружающей среды и выделения кожного сала.
- Голову нужно мыть редко — 1 раз в неделю, так как при частом мытье смывается кожное сало, которое обеспечивает волосы необходимыми питательными компонентами и защищает кожу головы от вредного воздействия окружающей среды.
- Голову нужно мыть по потребности.
Я больше придерживаюсь третьего мнения. Когда накапливается слишком много кожного сала из-за редкого мытья, это может способствовать развитию условно-патогенной флоры на голове и вызвать себорейный дерматит (грибковая флора) или незначительный фолликулит (бактериальная флора). Но все-таки при нормальных условиях жизни и отсутствии патологических процессов кожное сало призвано защищать кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды и питать волосы необходимыми микроэлементами.
Можно ли ускорить рост волос?
Скорость роста — это генетический фактор. Поэтому, если тебе изначально была заложена та или иная скорость роста волос, при отсутствии патологических изменений, то изменить ее практически нереально. Но при определенных обстоятельствах (нарушение в эндокринной области, стресс, недостаток микроэлементов, нарушение кровообращения и т.д.) может возникнуть замедление скорости роста волос. Существуют различные препараты для стимуляции и ускорения скорости роста волос, однако сначала необходимо выявить причину, чтобы назначить максимально эффективный препарат.
Как справиться с секущимися кончиками, не состригая их?
К сожалению, длина волос — это уже не живая структура волоса. Поэтому справиться с секущимися кончиками можно только путем их состригания. Однако этот способ бесполезен, если ты не обратишь внимание на живую структуру — волосяной фолликул. Ведь секущиеся кончики — это не только пагубное воздействие фена и частых окрашиваний, это также может быть симптомом недостатка некоторых аминокислот, микроэлементов или витаминов.
Из-за чего чаще всего выпадают волосы и как прекратить процесс?
Причин для выпадения волос очень много. Чаще всего это совокупность факторов: стресс, хронические заболевания, прием лекарственных средств.
Во-первых, необходимо определить, когда начали выпадать волосы и с чем это может быть связано: болела ли ты недавно, принимала ли антибиотики или иные лекарственные препараты, перенесла операцию или вирусное заболевание.
Также немаловажно пройти специальное исследование — «трихоскопию». Это неинвазивный оптический метод, который позволяет под увеличением в 60 и 200 раз увидеть, что происходит на коже волосистой части головы и вокруг волосяных фолликулов, установить диагноз и назначить максимально правильное лечение.
Как остановить процесс появления седины?
Зачастую седина — это необратимый процесс. Однако при отсутствии генетической предрасположенности к раннему поседению, необходимо удостоверится в отсутствии проблем со стороны эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушения минерального и витаминного баланса. Также необходимо исключить влияние стресса, который способствует поступлению в кровь большого количество адреналина, воздействующего на белковую структуру волоса, в результате чего пигмент нейтрализуется. Кроме того, при стрессе возникает спазм сосудов, питающих волосяной фолликул, происходит гибель меланоцитов, отвечающих за пигментацию волоса.