Индия без штампов. Выставка современного индийского искусства в арт-центре Zuzeum
Кришна Мурари. "Кислород", 2011
Стиль жизни

Индия без штампов. Выставка современного индийского искусства в арт-центре Zuzeum

Елена Власова

Otkrito.lv

“Дерево, фарфор, бронза, зубной протез”… Редкий выставочный экспонат может похвастаться таким описанием. На выставке современного индийского искусства в арт-центре Zuzeum вас ждут еще и не такие сюрпризы.

Индия известна прежде всего как страна древнейшей культуры и традиций. Но там есть место и современному искусству, на которое сейчас в мире большой спрос. Говорят, что в Индии существуют целые деревни художников, которые прямо-таки в промышленных масштабах производят современный арт - точно так же, как раньше они писали традиционную индийскую миниатюру или занимались резьбой по камню. 

Индийское искусство - один из любимых объектов коллекционирования для владельцев арт-центра Zuzeum Яниса и Дины Зузансов. За минувшие годы они приобрели столько выдающих произведений индийских художников, что их хватило бы не на одну выставку. Для нынешней отобрали лучшие. 

Ратиш Т. "Я вижу тебя"
Ратиш Т. "Я вижу тебя"

Куратором экспозиции стал лондонский искусствовед Шахин Мерали. Он никогда не бывал в Латвии и не видел выставочных пространств Zuzeum вживую. Вся работа над выставкой проходила онлайн, что порой доставляло немало хлопот, ведь участники находились параллельно в Риге, Цесисе, Лондоне, Амстердаме, Эйндховене, Гонконге а также Мумбаи, Дели, Кочи и других индийских городах.

Дебеш Госвами. "Весна", 2021
Дебеш Госвами. "Весна", 2021

Специально для экспозиции живущий во Франции индийский художник Дебеш Госвами создал работу “Весна” - она установлена в саду скульптур у входа в арт-центр. Работа представляет собой псевдоантичную композицию из трех девушек с амфорами, украшенную гирляндами искусственных цветов. Интересно, что эти гирлянды прибыли в Латвию в разобранном виде, и сотрудники Zuzeum три месяца (!) нанизывали на основу цветок за цветком, придавая композиции задуманный художником вид. 

Налини Малари. "О знаке и языке", 2021
Налини Малари. "О знаке и языке", 2021

Ключевое понятие индийского искусства (как и индийской жизни вообще) - красота. У индусов эстетическое чувство врожденное, оно сидит у них в генах, и его видно на каждом шагу. На улицах даже бедные люди держат себя, как короли, а их копеечные сари выглядят, словно роскошные дорогие наряды. Все это есть и в индийском искусстве, которое, будучи поразительно современным и новым, коренится в традиции и истории. 

На выставке в Zuzeum бросается в глаза, во-первых, сочный цвет: индусы всегда были прекрасными колористами. 

Закир Хусейн. "Длительные часы замаскированных ситуаций", 2013
Закир Хусейн. "Длительные часы замаскированных ситуаций", 2013

Во-вторых, обилие работ на бумаге - сегодня редко кто пишет на столь хрупком и недолговечном материале. 

Анупам Рой. "Земля, освобожденная от особого статуса", 2019
Анупам Рой. "Земля, освобожденная от особого статуса", 2019

В-третьих, умение индийских художников маскировать исходный материал. Так, огромная гусеница (“Стальной червь” Кришны Мурари) на первый взгляд кажется шерстяной, но при ближайшем рассмотрении ты понимаешь, что ее “шерстка” выполнена из тончайшей проволоки. 

Кришна Мурари. "Стальной червь", 2016
Кришна Мурари. "Стальной червь", 2016

Инсталляция с образами умерших слонов (“Стань ветром” Сакши Гупты) тоже целиком сделана из стали, а кажется, что из натуральной кожи и перьев. 

Сакши Гупта. Из серии "Стань ветром", 2012-2013
Сакши Гупта. Из серии "Стань ветром", 2012-2013

Особую роль в индийской традиции играют ритуалы и связанные с ними объекты, поэтому современные индийские художники очень любят всевозможные инсталляции, порой весьма причудливые. В описании работы Праджвала Чоуджури “Поминовение” Праджвала Чоуджури значатся использованные материалы: дерево, фарфор, бронза, зубной протез... 

Праджвал Чоудхури. "Поминовение", 2018
Праджвал Чоудхури. "Поминовение", 2018

Особое чувство вызывает скульптура Кришны Мурари “Кислород”, где два покрытых шерстью сатира несут кислородный баллон. Сейчас, когда Индия столь драматично переживает эпидемию короновируса и ей катастрофически не хватает кислородных баллонов для аппаратов ИВЛ, эта скульптура приобретает новый глубокий смысл. 

Кришна Мурари. "Кислород", 2011
Кришна Мурари. "Кислород", 2011

Помимо живописи, графики, скульптур и инсталляций, на выставке есть и два фильма. Их автор - француженка Наташа Де Бетак, влюбившаяся в Индию и прожившая там много лет. Ее фильм “2183 дня” представляет собой кинематографическое наблюдение длиной в 2183 дня за святым Нагнатхом Бабой, который объявил голодовку, чтобы спасти священную реку Ганг. Единственная его пища – молитвы и обряды. На 2183-й день голодовка все же забирает жизнь святого, а река продолжает свое течение. 

Вторая лента “Говорящее дерево” рассказывает о необычной судьбе мужчины по имени Дева, который сначала потерял рассудок, когда пас верблюдов в пустыне Северо-Восточной Индии, а затем, после мощного землетрясения, вновь его обрел. 

Поскольку в зале, где показывают фильмы, по санитарным соображениям может находиться только один человек,  у посетителей выставки есть возможность посмотреть эти ленты дома, по специальному промокоду. 

Выставка “Плащ и кинжал. Воображаемые времена Индии” продлится до 21 ноября.