
Платье-самолет, роботы на подиуме и голографический кутюр. Как в моду проникли высокие технологии
Первое онлайн-дефиле состоялось еще в те времена, когда далеко не все знали слово "Интернет", - в 1998-м году. В нашем обзоре – хронология взаимоотношений моды и современных научных достижений.
Когда-то технологическим прорывом в моде считались одежда из полиэстера и украшения из пластмассы. Сегодня никого не удивляют ни печать 3D, ни ткани из грибов и водорослей, ни платья, меняющие под воздействием температуры свой цвет или форму. Без технологий сегодня не обходится ни одна сфера модной индустрии: от получения сырья до маркетинга и реализации готовой продукции.
1998
Первый онлайн-показ

«Это стало шоком для системы и началом новой эры», – сказал Хельмут Ланг, вспоминая, как в 1998 году он стал пионером онлайн-трансляций. Именно Ланг первым показал свою коллекцию в интернете, и произошло это вовсе не от хорошей жизни. Тогда австрийский дизайнер сначала был вынужден сократить количество гостей с 800 до 150, а потом и вовсе отменить «живое» шоу. Но выход нашли: фото с более чем 80 образами разместили на страничке Helmut Lang в интернете, а видео записали на компакт-диски и разослали прессе. Новый формат имел большой успех, хотя до массового ухода модных шоу в сеть оставалось еще около 15 лет.
Роботы на подиуме

Показ коллекции Alexander McQueen весна-лето – 1999 держал зрителей в напряжении до самого финала, ведь в центре подиума находились две футуристичные машины, предназначение которых было неясно. Наконец, на подиум вышла закрывающая шоу Шалом Харлоу в пышном белом платье. Она встала между роботами, и те включились в модный процесс, обстреливая ее наряд чернильным зарядом. Что Маккуин хотел этим сказать? Возможно, что мода – это процесс весьма спонтанный. А может быть, что модная индустрия превратилась в бездушного робота, которого интересует только коммерция.
1999
Платье идет на взлет

Британский дизайнер турецкого происхождения Хуссейн Чалаян всегда стремился расширить границы привычных представлений о моде. Он делал одежду из предметов мебели и литые платья из стекловолокна, шляпы-светильники и плащи из светодиодов. Одним из самых ярких его технологичных образов стало платье-самолет (Airplane Dress) из коллекции весна-лето – 2000. Стоило нажать на кнопку пульта дистанционного управления, как задняя часть платья поднималась, словно люк самолета, и открывала взору пышные слои пудрово-розового тюля.
2000
Так появился Google Images

Донателла Версаче также приложила руку к укреплению союза моды и технологий – пусть это и получилось у нее совершенно случайно. Шифоновое платье с тропическим принтом и откровенным декольте из коллекции Versace весна-лето – 2000, которое Дженнифер Лопес надела на церемонию вручения Grammy, стало самым популярным запросом в Google за всю историю поисковика, что повлекло за собой создание сервиса по поиску картинок Google Images.
2006
Дебют голограммы

Чтобы придать мистерии моды еще больше загадочности и магии, показ своей коллекции осень-зима – 2006 Александр Маккуин завершил необыкновенным зрелищем: в полной темноте на подиуме появилась стеклянная пирамида, а в ней – голограмма парящей Кейт Мосс в воздушном белом платье…
Техноромантика

В весенней коллекции 2007 года Хуссейн Чалаян вновь экспериментировал с одеждой, которая меняет свою форму по одному нажатию кнопки. Шесть образов этой коллекции стали настоящим экспресс-курсом по истории моды ХХ века: длинные многослойные викторианские платья с помощью скрытого механизма трансформировались в платья чарльстон в стиле 20-х годов. Заключительным образом стала полупрозрачная накидка и головной убор, в который в конечном счете втянулась вся одежда, оставив модель совершенно обнаженной.
2009
Апокалипсис в прямом эфире


«Самой драматичной революцией в моде XXI века» назвала известный критик Сюзи Менкес показ коллекции Александра Маккуина Plato Atlantis. Точнее, революций здесь было сразу несколько. Во-первых, эта коллекция ярко продемонстрировала возможности цифровой печати, которая открыла дорогу «моде принтов». А во-вторых, это было первое модное шоу, показанное в интернете в прямом эфире – Маккуин осуществил его в сотрудничестве с легендарным фэшн-фотографом Ником Найтом. Ну, а что касается драмы… Коллекция действительно была драматичной, особенно если учитывать, что для Маккуина она стала последней.
В ногу со временем

Из старых люксовых домов моды самым технологически продвинутым можно назвать Burberry. В бытность Кристофера Бейли его креативным директором марка тратила на развитие технологий 60 % своего бюджета – в три раза больше любой другой люксовой марки. Burberry первым в истории люкса организовал онлайн-трансляцию своего показа в режиме реального времени (2009), запустил проект Art of the Trench (по сути, собственную соцсеть внутри сайта), а также первым предложил услугу Retail Theatre, позволяющую во время показа заказать одежду из новой коллекции с помощью интерактивных панелей в бутиках марки.
2010
Новая гвардия

На показах сезона весна-лето – 2010 стало ясно, что правила игры в фэшн-бизнесе изменились. Самые престижные места в зале теперь были отданы не редакторам, журналистам и стилистам, а инфлюенсерам. Когда четырнадцатилетняя блогерша Тави Гевинсон пришла на показ Christian Dior с гигантским бантом на голове, то сидящая за ней редактор журнала Grazia была буквально взбешена: из-за этого головного убора ей ничего не было видно. В прессе разгорелся скандал: старая гвардия выступила против «этих выскочек». Но время изменилось: на сцену вышли новые герои.
2012
Технологичный аксессуар

Во время показала коллекции Дианы фон Фюрстенберг весна-лето – 2013 на некоторых моделях можно было увидеть необычный аксессуар – не то очки, не то ободки, сильно съехавшие на лоб. Оказалось, что это очки Google Glass, самая громкая технологическая новинка того года. Эти же очки Диана использовала для съемки документального фильма о подготовке к показу, который она впоследствии выложила в сеть. Правда, позже, в своих мемуарах дизайнер назвала этот шаг не более чем заигрыванием с технологиями: мол, очки помогли ей отвлечь внимание от довольно слабой и вторичной коллекции. Тем не менее с Google Glass Диана продолжила сотрудничать и позже.
3D-печать

Нидерландский дизайнер Ирис ван Херпен применила инновационный подход к высокой моде, соединив тонкую ручную работу с новейшими технологиями. Она первая начала создавать одежду с помощью 3D-печати и других научно-технических достижений. Конечно, носить эти фантастические конструкции можно разве что на сцене. Но Wearable art – это тоже составляющая моды, и часто именно этот жанр подает свежие идеи и задает новые направления.
2014
С точки зрения дрона

В 2013 году онлайн-трансляцией модного показа уже никого было не удивить. Но Fendi это удалось: для съемок своего шоу марка использовала дроны, которые с установленными на них камерами летали над подиумом. «Интернет-трансляции стали уже новым стандартом, но задействовать для этого футуристические дроны – это свежая и креативная идея, учитывая, что они могут снимать с тех углов зрения, которые человеку с камерой недоступны», – отмечал эксперт по прогнозам трендов Зое Лазарус.
Для теплого восприятия

Технологически продвинутые дизайнеры стараются каждый раз удивить публику чем-то новеньким. Гостям одного из своих показов Александр Ванг разослал приглашения, напечатанные на термочувствительной ткани (она же использовалась и для создания коллекции). В финале шоу модели позировали под нагнетающими теплый воздух вентиляторами, чтобы наглядно продемонстрировать, как под воздействием тепла ткань меняет свой цвет.
Под звездным небом

Работы немецкого фотографа Томаса Руффа вдохновили креативного директора Akris Альберта Кримлера на создание необычных принтов на космическую тематику. Увеличенные аж до появления пикселей фотоснимки Руффа создавали на одежде завораживающий импрессионистский эффект. В финале показа были продемонстрированы наряды, расшитые крошечными светодиодами, – они имитировали звездное небо.
Сначала мода, затем технологии

Коллекцию британского дизайнера Ричарда Николла весна-лето – 2015 иначе как сказочной не называли. Особого восхищения вызывало платье из оптического волокна со встроенными микроскопическими светодиодами, ставшее плодом сотрудничества с компанией Studio XO (она известна, в частности, костюмами для Леди Гаги). Увы, уже в следующем году марка Richard Nicoll закрылась: дизайнер заявил, что ему необходимо отдохнуть. А еще год спустя Ричард Николл скоропостижно скончался в возрасте 37 лет.
2015
Люксовая практичность

Ральф Лорен решил с помощью LED-технологии облегчить дамам поиски нужной вещи в собственной сумочке. Он оснастил модель сумки Ricky светодиодным фонариком, который включается, когда сумка открывается, а также снабдил ее USB-портом для подзарядки смартфона.
2016
Показ в стиле селфи

Чтобы приблизить модное шоу к зрителям и привлечь к марке новых молодых клиентов из числа представителей «поколения селфи», Dolce & Gabbana использовала маркетинговый ход: во время показа участвующие в нем модели делали селфи прямо на подиуме, а их снимки тут же транслировались на экран и на страничку марки в социальных сетях.
2018
Лаборатория Франкенштейна

Шоу Gucci осень-зима – 2018 стало инновационным по многим аспектам. Вместо приглашений гостям разослали таймеры с обратным отсчетом до начала показа. Само шоу выглядело как анатомический театр, по которому модели ходили, минуя операционные столы. В руках у них были самые необычные аксессуары – точные копии их голов, выполненные при помощи 3D-печати на римской студии Makinarium, создающей спецэффекты для таких режиссеров, как Ридли Скотт и Дэнни Бойл.
Летающие сумки

Для демонстрации аксессуаров из коллекции осень-зима – 2018 Dolce & Gabbana решили отказался от услуг живых моделей и доверили показ сумочек беспилотным летательным аппаратам. Получилось столь же сюрреалистично, сколь и весело.
2019
Модели из соцсетей

«Сломайте систему моды! Объявите о начале новой эпохи! Эпохи, в которой дозволено все…» – под таким девизом китайский дизайнер Янг Ли на своей страничке в Instagram представил новый формат модного показа. Вещи из своей коллекции он отправил 27 женщинам в разных странах мира с предложением сфотографироваться в них и выложить в соцсети. Что те и сделали. Эти фотографии послужили одновременно и модным показом, и лукбуком коллекции.
Современные одевальщики


Новый глава женской линии Issey Miyake Сатоши Кондо решил показать моду в движении. Для этого он поставил моделей на скейтборды и использовал специальную подвесную систему, которая помогала им облачаться в свои наряды прямо на глазах у зрителей. Девушки выходили в одном нижнем белье, а затем с потолка к ним спускались платья, в которые они буквально «заныривали». «Я хотел выразить радость жизни, создав микс из различных эмоций и материалов и дополнив японские традиции инновационными техниками», – так объяснил свою задумку сам дизайнер.