фото: Vida Press
Платье-самолет, роботы на подиуме и голографический кутюр. Как в моду проникли высокие технологии
Alexander McQueen, весна-лето – 1999
Стиль жизни
17 ноября 2020 г., 10:45

Платье-самолет, роботы на подиуме и голографический кутюр. Как в моду проникли высокие технологии

Anita Sedliņa

Otkrito.lv

Первое онлайн-дефиле состоялось еще в те времена, когда далеко не все знали слово "Интернет", - в 1998-м году. В нашем обзоре – хронология взаимоотношений моды и современных научных достижений.

Когда-то технологическим прорывом в моде считались одежда из полиэстера и украшения из пластмассы. Сегодня никого не удивляют ни печать 3D, ни ткани из грибов и водорослей, ни платья, меняющие под воздействием температуры свой цвет или форму. Без технологий сегодня не обходится ни одна сфера модной индустрии: от получения сырья до маркетинга и реализации готовой продукции.

1998
Первый онлайн-показ

фото: Shutterstock
Helmut Lang, весна-лето – 2001

«Это стало шоком для системы и началом новой эры», – сказал Хельмут Ланг, вспоминая, как в 1998 году он стал пионером онлайн-трансляций. Именно Ланг первым показал свою коллекцию в интернете, и произошло это вовсе не от хорошей жизни. Тогда австрийский дизайнер сначала был вынужден сократить количество гостей с 800 до 150, а потом и вовсе отменить «живое» шоу. Но выход нашли: фото с более чем 80 образами разместили на страничке Helmut Lang в интернете, а видео записали на компакт-диски и разослали прессе. Новый формат имел большой успех, хотя до массового ухода модных шоу в сеть оставалось еще около 15 лет.

Роботы на подиуме
 

фото: Vida Press
Alexander McQueen, весна-лето – 1999

Показ коллекции Alexander McQueen весна-лето – 1999 держал зрителей в напряжении до самого финала, ведь в центре подиума находились две футуристичные машины, предназначение которых было неясно. Наконец, на подиум вышла закрывающая шоу Шалом Харлоу в пышном белом платье. Она встала между роботами, и те включились в модный процесс, обстреливая ее наряд чернильным зарядом. Что Маккуин хотел этим сказать? Возможно, что мода – это процесс весьма спонтанный. А может быть, что модная индустрия превратилась в бездушного робота, которого интересует только коммерция.

1999

Платье идет на взлет

фото: Vida Press
Hussein Chalayan, весна-лето – 2000

Британский дизайнер турецкого происхождения Хуссейн Чалаян всегда стремился расширить границы привычных представлений о моде. Он делал одежду из предметов мебели и литые платья из стекловолокна, шляпы-светильники и плащи из светодиодов. Одним из самых ярких его технологичных образов стало платье-самолет (Airplane Dress) из коллекции весна-лето – 2000. Стоило нажать на кнопку пульта дистанционного управления, как задняя часть платья поднималась, словно люк самолета, и открывала взору пышные слои пудрово-розового тюля.

2000

Так появился Google Images
 

фото: Vida Press
Versace, весна-лето – 2000

Донателла Версаче также приложила руку к укреплению союза моды и технологий – пусть это и получилось у нее совершенно случайно. Шифоновое платье с тропическим принтом и откровенным декольте из коллекции Versace весна-лето – 2000, которое Дженнифер Лопес надела на церемонию вручения Grammy, стало самым популярным запросом в Google за всю историю поисковика, что повлекло за собой создание сервиса по поиску картинок Google Images.

2006
Дебют голограммы

 

фото: Vida Press
Alexander McQueen, осень-зима – 2006

Чтобы придать мистерии моды еще больше загадочности и магии, показ своей коллекции осень-зима – 2006 Александр Маккуин завершил необыкновенным зрелищем: в полной темноте на подиуме появилась стеклянная пирамида, а в ней – голограмма парящей Кейт Мосс в воздушном белом платье…

Техноромантика

фото: Vida Press
Hussein Chalayan, весна-лето – 2007

В весенней коллекции 2007 года Хуссейн Чалаян вновь экспериментировал с одеждой, которая меняет свою форму по одному нажатию кнопки. Шесть образов этой коллекции стали настоящим экспресс-курсом по истории моды ХХ века: длинные многослойные викторианские платья с помощью скрытого механизма трансформировались в платья чарльстон в стиле 20-х годов. Заключительным образом стала полупрозрачная накидка и головной убор, в который в конечном счете втянулась вся одежда, оставив модель совершенно обнаженной.

2009
Апокалипсис в прямом эфире

фото: Vida Press
Alexander McQueen, весна-лето – 2010
фото: Vida Press
Alexander McQueen, весна-лето – 2010

«Самой драматичной революцией в моде XXI века» назвала известный критик Сюзи Менкес показ коллекции Александра Маккуина Plato Atlantis. Точнее, революций здесь было сразу несколько. Во-первых, эта коллекция ярко продемонстрировала возможности цифровой печати, которая открыла дорогу «моде принтов». А во-вторых, это было первое модное шоу, показанное в интернете в прямом эфире – Маккуин осуществил его в сотрудничестве с легендарным фэшн-фотографом Ником Найтом. Ну, а что касается драмы… Коллекция действительно была драматичной, особенно если учитывать, что для Маккуина она стала последней.

В ногу со временем

фото: Vida Press
Burberry Prorsum, весна-лето – 2010

Из старых люксовых домов моды самым технологически продвинутым можно назвать Burberry. В бытность Кристофера Бейли его креативным директором марка тратила на развитие технологий 60 % своего бюджета в три раза больше любой другой люксовой марки. Burberry первым в истории люкса организовал онлайн-трансляцию своего показа в режиме реального времени (2009), запустил проект Art of the Trench (по сути, собственную соцсеть внутри сайта), а также первым предложил услугу Retail Theatre, позволяющую во время показа заказать одежду из новой коллекции с помощью интерактивных панелей в бутиках марки.

2010

Новая гвардия

фото: Vida Press
Блогер Tavi Gevinsone, Christian Dior, осень-зима – 2010

На показах сезона весна-лето – 2010 стало ясно, что правила игры в фэшн-бизнесе изменились. Самые престижные места в зале теперь были отданы не редакторам, журналистам и стилистам, а инфлюенсерам. Когда четырнадцатилетняя блогерша Тави Гевинсон пришла на показ Christian Dior с гигантским бантом на голове, то сидящая за ней редактор журнала Grazia была буквально взбешена: из-за этого головного убора ей ничего не было видно. В прессе разгорелся скандал: старая гвардия выступила против «этих выскочек». Но время изменилось: на сцену вышли новые герои.

2012
Технологичный аксессуар

фото: Vida Press
Diane von Furstenberg, весна-лето – 2013

Во время показала коллекции Дианы фон Фюрстенберг весна-лето – 2013 на некоторых моделях можно было увидеть необычный аксессуар – не то очки, не то ободки, сильно съехавшие на лоб. Оказалось, что это очки Google Glass, самая громкая технологическая новинка того года. Эти же очки Диана использовала для съемки документального фильма о подготовке к показу, который она впоследствии выложила в сеть. Правда, позже, в своих мемуарах дизайнер назвала этот шаг не более чем заигрыванием с технологиями: мол, очки помогли ей отвлечь внимание от довольно слабой и вторичной коллекции. Тем не менее с Google Glass Диана продолжила сотрудничать и позже.

3D-печать
 

фото: Vida Press
Iris van Herpen, весна-лето – 2013

Нидерландский дизайнер Ирис ван Херпен применила инновационный подход к высокой моде, соединив тонкую ручную работу с новейшими технологиями. Она первая начала создавать одежду с помощью 3D-печати и других научно-технических достижений. Конечно, носить эти фантастические конструкции можно разве что на сцене. Но Wearable art – это тоже составляющая моды, и часто именно этот жанр подает свежие идеи и задает новые направления.

2014
С точки зрения дрона

 

фото: Vida Press
Fendi, осень-зима – 2014

В 2013 году онлайн-трансляцией модного показа уже никого было не удивить. Но Fendi это удалось: для съемок своего шоу марка использовала дроны, которые с установленными на них камерами летали над подиумом. «Интернет-трансляции стали уже новым стандартом, но задействовать для этого футуристические дроны – это свежая и креативная идея, учитывая, что они могут снимать с тех углов зрения, которые человеку с камерой недоступны», – отмечал эксперт по прогнозам трендов Зое Лазарус.

Для теплого восприятия
 

фото: Vida Press
Alexander Wang, осень-зима – 2014

Технологически продвинутые дизайнеры стараются каждый раз удивить публику чем-то новеньким. Гостям одного из своих показов Александр Ванг разослал приглашения, напечатанные на термочувствительной ткани (она же использовалась и для создания коллекции). В финале шоу модели позировали под нагнетающими теплый воздух вентиляторами, чтобы наглядно продемонстрировать, как под воздействием тепла ткань меняет свой цвет.

Под звездным небом

фото: Vida Press
Akris, осень-зима – 2014

Работы немецкого фотографа Томаса Руффа вдохновили креативного директора Akris Альберта Кримлера на создание необычных принтов на космическую тематику. Увеличенные аж до появления пикселей фотоснимки Руффа создавали на одежде завораживающий импрессионистский эффект. В финале показа были продемонстрированы наряды, расшитые крошечными светодиодами,они имитировали звездное небо.

Сначала мода, затем технологии

фото: Vida Press
Richard Nicoll, весна-лето – 2015

Коллекцию британского дизайнера Ричарда Николла весна-лето – 2015 иначе как сказочной не называли. Особого восхищения вызывало платье из оптического волокна со встроенными микроскопическими светодиодами, ставшее плодом сотрудничества с компанией Studio XO (она известна, в частности, костюмами для Леди Гаги). Увы, уже в следующем году марка Richard Nicoll закрылась: дизайнер заявил, что ему необходимо отдохнуть. А еще год спустя Ричард Николл скоропостижно скончался в возрасте 37 лет.
2015

Люксовая практичность

фото: Vida Press
Ralph Lauren, сумка Ricky, 2015

Ральф Лорен решил с помощью LED-технологии облегчить дамам поиски нужной вещи в собственной сумочке. Он оснастил модель сумки Ricky светодиодным фонариком, который включается, когда сумка открывается, а также снабдил ее USB-портом для подзарядки смартфона.

2016

Показ в стиле селфи

фото: Vida Press
Dolce & Gabbana, весна-лето – 2016


Чтобы приблизить модное шоу к зрителям и привлечь к марке новых молодых клиентов из числа представителей «поколения селфи», Dolce & Gabbana использовала маркетинговый ход: во время показа участвующие в нем модели делали селфи прямо на подиуме, а их снимки тут же транслировались на экран и на страничку марки в социальных сетях.

2018
Лаборатория Франкенштейна

 

фото: Vida Press
Gucci, осень-зима – 2018

Шоу Gucci осень-зима – 2018 стало инновационным по многим аспектам. Вместо приглашений гостям разослали таймеры с обратным отсчетом до начала показа. Само шоу выглядело как анатомический театр, по которому модели ходили, минуя операционные столы. В руках у них были самые необычные аксессуары – точные копии их голов, выполненные при помощи 3D-печати на римской студии Makinarium, создающей спецэффекты для таких режиссеров, как Ридли Скотт и Дэнни Бойл.

Летающие сумки
 

фото: Vida Press
Dolce & Gabbana, осень-зима – 2018

Для демонстрации аксессуаров из коллекции осень-зима – 2018 Dolce & Gabbana решили отказался от услуг живых моделей и доверили показ сумочек беспилотным летательным аппаратам. Получилось столь же сюрреалистично, сколь и весело.

2019
Модели из соцсетей

фото: Vida Press
Yang Li, осень-зима – 2019

«Сломайте систему моды! Объявите о начале новой эпохи! Эпохи, в которой дозволено все…» – под таким девизом китайский дизайнер Янг Ли на своей страничке в Instagram представил новый формат модного показа. Вещи из своей коллекции он отправил 27 женщинам в разных странах мира с предложением сфотографироваться в них и выложить в соцсети. Что те и сделали. Эти фотографии послужили одновременно и модным показом, и лукбуком коллекции.

Современные одевальщики
 

фото: Vida Press
Issey Miyake, весна-лето – 2020
фото: Vida Press
Issey Miyake, весна-лето – 2020

Новый глава женской линии Issey Miyake Сатоши Кондо решил показать моду в движении. Для этого он поставил моделей на скейтборды и использовал специальную подвесную систему, которая помогала им облачаться в свои наряды прямо на глазах у зрителей. Девушки выходили в одном нижнем белье, а затем с потолка к ним спускались платья, в которые они буквально «заныривали». «Я хотел выразить радость жизни, создав микс из различных эмоций и материалов и дополнив японские традиции инновационными техниками», – так объяснил свою задумку сам дизайнер.