Частое зевание может быть признаком серьезных проблем со здоровьем
фото: Shutterstock
Мода и красота

Частое зевание может быть признаком серьезных проблем со здоровьем

Otkrito.lv

Зевание, на самом деле, является безусловным рефлексом, при котором широко открывается рот и человек делает глубокий вдох. При этом происходит охлаждение головного мозга, обновляется воздух в легких, устраняется усталость.

Рефлекс зевания есть не только у людей, но и многих млекопитающих. Он появляется в период усталости, сонливости, нарушении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, из-за долгого пребывания в душной комнате. По словам экспертов, в среднем человек зевает от 7 до 23 раз в день. Но если вы начинаете это делать чаще, возможно, речь идет о серьезных нарушениях в организме.

Ожирение

Внезапное увеличение количества зеваний в несколько раз должно вызывать тревогу. Зачастую оно связано с ожирением у людей. По мнению врачей, сальные отложения могут вызвать синдром гиповентиляции легких. Он проявляется уменьшением объема кислорода в организме, и в этом случае зевание улучшает регулирование поступающего воздуха.

Кроме того, ожирение часто связано с неблагоприятными изменениями функции щитовидной железы, нарушениями гормонального фона, которые вызывают усталость и сонливость. И это также может служить причиной более частого зевания.

Инсульт

 

Довольно распространенной причиной увеличения зевания является надвигающийся инсульт. Если, помимо этого признака, возникают такие симптомы, как невнятная речь, напряжение лицевых мышц с кривой улыбкой, сильная слабость и невозможность поднять руки, вызывайте скорую помощь.

Также частая зевота присуща людям, только что уже перенесли инсульт. Во время апоплексии происходит нарушение кровообращения в головном мозге, из-за чего его температура повышается. Благодаря глубокому вдоху удается улучшить снабжение кислородом мозговых клеток и немного их охладить.

Сердечно-сосудистые заболевания

 

Частое зевание может быть вызвано болезнями сердечно-сосудистой системы. Например, при гипотензии не только снижается артериальное давление, но и замедляется частота пульса. Эксперты объясняют, что в этом случае зевание может стимулироваться блуждающим нервом, который соединяет головной мозг с сердцем и органами желудочно-кишечного тракта.

Хроническая усталость

Наверное, самой распространенной причиной частого зевания является хроническая усталость, накопившая в течение длительного времени. Если постоянно не высыпаться, употреблять вредную пищу или постоянно сидеть на диете, работать без выходных, можно в долгосрочной перспективе истощить организм.

Отличить обычную усталость от хронической довольно просто. Последняя не проходит после полноценного сна или даже выходного дня. То есть присутствует постоянно. Она оказывает влияние не только на физическое, но и психоэмоциональное состояние человека. Что в итоге приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола.

Именно он и является причиной увеличения количества зевоты. Помимо этого, хроническую усталость сопровождает головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение.

Депрессия

 

При депрессивном расстройстве также может наблюдаться учащенная зевота. Специалисты считают, что это может быть связано как с повышенным уровнем кортизола в организме, так и побочным действием антидепрессантов, которые стимулируют выработку серотонина.

К сожалению, очень многие люди не своевременно диагностируют у себя депрессию или вовсе отрицают ее наличие. Однако, необходимо обратить внимание на некоторые тревожные признаки: постоянные головные боли, апатия, отсутствие интереса к любимым занятиям и желания общаться с кем бы то ни было, даже с самыми родными и близкими людьми.

Синдром обструктивного апноэ сна

 

Как известно, это неприятное состояние проявляется кратковременной остановкой дыхания во время ночного отдыха. После этого человек делает сильный вдох, иногда вместе с храпом и дыхательная активность восстанавливается. Но этих нескольких секунд вполне достаточно для того, чтобы организм почувствовал кислородное голодание.

Поэтому, даже если человек спит каждый день не менее восьми часов, он все равно постоянно чувствует усталость и сонливость. И зачастую вовсе не подозревает о наличии у себя апноэ. Дополнительными признаками остановки дыхания во сне могут быть: сухость в ротовой полости, заторможенность, нервозность, мышечная слабость.

Рассеянный склероз


Это аутоиммунное заболевание, при котором организм «по ошибке» начинает разрушать оболочку нервных волокон спинного и головного мозга. Происходит постепенное и, что самое ужасное, необратимое разрушение взаимосвязи между клетками мозга и остальными органами и системами тела человека.

При поражении головного мозга происходит нарушение в работе мимических, гортанных и жевательных мышц. Появляются непроизвольные движения, например, зевание. Первыми проявлениями рассеянного склероза могут быть: онемение и покалывание в конечностях, снижение мышечного тонуса ног и рук, судороги, нарушение равновесия.

Иногда учащенное зевание может являться побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов. Например, антигистаминных, некоторых обезболивающих, гипотензивных средств. Зевота – это физиологический нормальный рефлекс. Однако, если он проявляется слишком часто, следует без промедления обратиться в больницу.