фото: © MAD Paris
На каблуке, на танкетке, на копытах. Грандиозная выставка обуви в Париже
Стиль жизни
19 декабря 2019 г., 9:44

На каблуке, на танкетке, на копытах. Грандиозная выставка обуви в Париже

Елена Власова

Otkrito.lv

В парижском Музее декоративных искусств проходит выставка «Иди и шагай», посвященная культурно-историческому значению обуви.

фото: © MAD Paris
Женские сапоги, около 1935, Париж

Для создателей экспозиции пара туфель – это не просто утилитарный предмет гардероба, но и произведение искусства, арт-объект и свидетель истории, способный многое рассказать о нравах своей эпохи. Представляем вам наиболее интересные экспонаты.

 

1. Туфли Марии-Антуанетты, 1792

 

фото: © MAD Paris

Кажется невероятным, как 37-летняя женщина нормального роста и телосложения могла втиснуть ногу в столь миниатюрную туфельку длиной 21 см и шириной 5 см. Все дело в том, что XVIII веке существовал культ маленькой ножки, и дамы высшего света стягивали свои ступни самым беспощадным образом – почти так же, как это делали в средневековом Китае. Эти туфли не были предназначены для ходьбы – в них максимум красиво стояли, а чаще сидели или лежали. В гардеробе Марии-Антуанетты насчитывалось более 500 туфелек, и большинство из них никогда не покидало ее будуара. Такая обувь была столь непрочной, что часто ее надевали всего раз в жизни. На эту тему существует исторический анекдот. Мария-Антуанетта заметила на подошве своей туфельки дыру и возмущенно вернула пару своему сапожнику: «Безобразие! Я же надевала их всего раз!» Внимательно изучив туфлю, мастер ответил: «Я вижу, в чем тут дело, – вы в них гуляли».

 

2. Айрис Шиферштайн. Horseshoes, 2006

 

фото: © MAD Paris

Немецкая художница-авангардистка Айрис Шиферштайн (Iris Schieferstein) в своих работах использует части тел умерших животных, уверяя, что таким образом она продлевает им жизнь. Сначала Айрис собирала тушки на улицах сама, а когда ей это запретили (в Германии даже мертвые животные защищены законом), она начала обращаться за помощью к профессиональным мясникам и таксидермистам. Столь необычный материал Айрис использует для создания масок, головных уборов и прочих аксессуаров, но наиболее эффектной у нее получается обувьс носком из коровьего или лошадиного копыта и кожаным или меховым верхом. Иногда на ее туфельках красуются целые чучела животных и птицрасправившие крылья голуби, свернувшиеся в клубок ежи, ощерившиеся змеи. Девиз художницы звучит как изречение героя «Семейки Аддамс»: «Чем раньше вы умрете, тем дольше будете оставаться мертвым».

 

3. Бенуа Мелеар. «Посвящение Колдеру» из коллекции «O», 1999

 

фото: © MAD Paris

Французский дизайнер Бенуа Мелеар придумывает головокружительные модели обуви, напоминающие настоящие произведения архитектуры и дизайна. Часто они посвящены выдающимся деятелям искусства. Например, эта пара создана в честь американского скульптора Александра Колдера, прославившегося своими «мобилями» – замысловатыми кинетическими скульптурами, которые приводятся в движение электричеством или ветром. При этом Мелеар выпускает и вполне нормальную, носибельную обувь. Ранее он работал с такими брендами, как Robert Clergerie, Loewe, Helmut Lang, Charles Jourdan, Jeremy Scott и Alexander McQueen, а в 1997 году создал свой бренд Benoit Meléard.

 

4. Айрис ван Херпен совместно с Йоланом ван дер Виллемом, туфли Magnetic Motion, весна-лето – 2015

 

фото: © MAD Paris

Голландский дизайнер Айрис ван Херпен – фронтвумен передового направления Design & Science и самый яркий участник Парижских недель высокой моды. Кажется, что ee наряды синтезированы в научно-исследовательских лабораториях или заброшены к нам прямиком с Марса. Айрис стала одной из первых кутюрье, которые, помимо ручной работы, стали применять компьютерное моделирование, 3D-печать и лазерную резку. Часто ее коллекции – результат сотрудничества с известными художниками и архитекторами (в этом случае мы видим результат ее коллаборации с голландским дизайнером Йоланом ван дер Виллемом). Но иногда Айрис вдохновляют люди, не имеющие специального дизайнерского образования, например, певицы Бьорк и Бейонсе или актриса Тильда Суинтон. Об этой паре обуви Айрис отозвалась так: «Мне хотелось, чтобы на ногах была скульптура, подражающая природе».

 

5. Женские сандалии, 1942

 

фото: © MAD Paris

В годы Второй мировой войны во всех странах, участвующих в конфликте, были приняты меры по нормированию товаров потребления. Продовольствие, топливо, ткани и одежду выдавали только по карточкам и талонам (во многих странах они были отменены только в 1948–1949 гг.). Людям приходилось на всем экономить, но мода, как ни странно, не умерла. Напротив, тяжелые обстоятельства привели к зарождению новых творческих идей. В условиях нехватки сырья стали применяться необычные материалы: на одежду шли мешки и рыболовные сети, на ремни – рыбья кожа, на шляпки – газеты, на обувь – пробка и дерево. Сегодня это называется экологичным подходом и устойчивой модой, а тогда говорили: «Голь на выдумку хитра».

 

6. Кристиан Лабутен, проект Fetish, 2009

 

фото: © MAD Paris

В 2009 году Кристиан Лабутен и Дэвид Линч представили в парижском Фонде Картье провокационный проект «Фетиш» – совместную фотовыставку, посвященную запретным желаниям и табу. Французский обувщик специально для этой экспозиции создал несколько пар экстремальных моделей туфель, отрицающих само понятие практичности и комфорта, а американский режиссер сделал их героями своих фотографий и видео.

Примеряли все эти безумства на 26-сантиметровой шпильке танцовщицы варьете Crazy Horse, поскольку ни одна нормальная манекенщица с этой задачей бы не справилась.

Экспонаты выставки "Иди и шагай!"

gallery icon

 

 

Выставка Marche et démarche, madparis.fr, до 23 февраля