Звезду "ТЮЗа" Олега Фомина в Риге до сих пор считают своим
25 февраля 2019 г., 17:34

Марина Насардинова, журнал Pastaiga.ru, специально для открыто.lv

В 1983-м году, после окончания Щепкинского театрального училища, ОЛЕГ ФОМИН пришел в Рижский ТЮЗ, гремевший тогда на всю страну. Звездой стал почти сразу. В кино тоже все получалось, так что после 1991-го, когда многие его коллеги оказались без работы и с самыми туманными перспективами на будущее, Фомин не пропал и не потерялся – просто начал новую жизнь в другом месте. В Москве.

Первая работа в театре: спектакль Рижского ТЮЗа «А все-таки она вертится, или Гуманоид в небе мчится» в постановке Адольфа Шапиро и Феликса Дейча, 1983 год.

Его фильмография огромна, режиссерских работ в ней практически столько же, сколько актерских, но он не оставляет и театр – и 4 марта покажет в Рижском доме конгрессов комедию «Доктор знает все», которую сам поставил и в которой играет вместе с Алексеем Макаровым и Владимиром Фекленко.

Вас не забавляет, что вас в Риге до сих пор считают своим?

Это же здорово! (Смеется.) У меня снимался Максим Дрозд, я ему говорю: а мы бегали на твоего папу, Георгия Дрозда, в Театр русской драмы, он был для нас кумиром. Макс отвечает: а меня все детство водили в ТЮЗ, я вырос на твоих спектаклях! Так что чему тут удивляться? Все в порядке.

Вам Рига когда-нибудь снилась?

Да. Довольно часто. Просто актерские сны – они, как правило, связаны с той сценой, где ты служил и к которой прирос немножечко. А они меня настигают постоянно, эти сны, и любая сцена в них автоматом становится сценой Рижского ТЮЗа.

Сны снами, а по городу вы скучали когда-нибудь?

Я скучал по ситуациям, по людям. А сказать, чтобы прям по Риге, – нет.

Мы всей редакцией обожаем вашу картину «День выборов». А правда, что вы и сами в команде политтехнологов когда-то работали?

Я был режиссером предвыборной кампании партии Виктора Степановича Черномырдина «Наш дом – Россия».

Пригодилось как опыт?

Нет. Там все еще страшнее. (Смеется.) О чем мы говорим?! Картина – это все-таки иносказательная вещь. Так, чтобы какие-то конкретные случаи использовать для съемок, – нет, не было. Потому что в реальной жизни немножко другого уровня шутки. И над другими вещами смеешься.

На съемках многосерийного фильма «Господа офицеры. Спасти императора», 2008 год.

То есть все-таки смешно.

Ну, так. Сквозь слезы. Зато я потом на гонорар купил бархат для спектакля, который ставил параллельно... Но интерес посмотреть, что там внутри, в Белом доме происходит, он перекрыл денежный интерес. Я автоматом понимал, что не буду сидеть без денег и что хорошо заработаю, но самое любопытное было, конечно, заглянуть за кулисы, понять, как все устроено.

Вас что-то удивило?

Да. Тогда я еще был наивным человеком. Собственно, таким и остался.

Еще раз пойдете, если позовут?

Нет-нет, не пойду, конечно. Вообще, лучше не дружить ни с властью, ни с кем-то конкретным из власти. Это плохо кончается для творческого человека.

Вы делите людей на хороших и плохих? Или актерская профессия от этого отучает?

Что значит – делите? Есть люди, которых я вычеркиваю из жизни, и все. Но их для меня просто не существует. А говорить, хорошие они, плохие… Я сам не ангел, поэтому чего?.. В общем, я не сужу никого.

В спектакле «Доктор знает все», 2018 год.

Прочитала все отзывы о вашем спектакле «Доктор знает все». Отрицательных найти не смогла, и это прямо странно для антрепризы. В чем секрет?

Ну вот я еду как раз с этого спектакля, из Зеленограда в Москву. Выводил на сцену автора Игоря Глинкова… Конечно, секрет прежде всего в пьесе. Хотя я, к сожалению, видел другой спектакль по ней, и там вообще не смеются в зале. Ни разу. Это очень скучно и не интересно. При том, что сегодня так написать про современность – чтобы через юмор заставить людей тебя выслушать, поговорить с ними о том, что тебя волнует, – это редкость. И это заслуга автора. А наша заслуга, наверное, в том, что мы из этого материала сделали хороший спектакль.

О вас можно сказать, что вы тот режиссер, который умирает в артистах?

Можно, конечно. И нужно. (Смеется.)

Каково это – ставить спектакль и самому в нем играть?

Ну я же на сцене еще со школы, с третьего класса. Я знаю, как она выглядит со стороны. Поэтому и в спектаклях у себя играю, и снимать себя могу – причем практически везде снимаю, по той простой причине, что с артистом Фоминым мне не надо долго договариваться, он меня понимает быстрей чем с полуслова, делает все как надо и экономит режиссеру Фомину массу времени.

У некоторых есть железное правило – с друзьями не работать. Вы его придерживаетесь?

Нет, не придерживаюсь. Это мои лучшие помощники на площадке. Это, считайте, я взял еще одного Фомина и еще одного Фомина, и у меня совсем руки развязаны. А если друзья еще и играют главные роли – я вообще кайфую, потому что могу спокойно заниматься и третьим, и четвертым, и пятым планом в кадре, будучи уверен, что на первом и втором все будет в порядке. Как это можно не использовать?!

Олег Фомин и Екатерина Волкова в сериале «КГБ в смокинге», 2005 год.

Необходимость зарабатывать деньги, быть главой семьи сильно влияет на вашу творческую жизнь?

Нет. Потому что все, что я умею делать хорошо, – оно автоматически приносит деньги. Я удачно выбрал себе профессию.

Говорят, обязательный атрибут успешного творца – постепенный переход в продюсирование. Вы на этом пути?

Нет. Я с этого начинал в кино, хотя слова такого еще не знал – «продюсер». Мне сказали: ты будыш продюсер, панымаэш? Я говорю: это как? Я буду всех назначать? – Да! – И директора назначать?! – Да, и директора! Вот тебе ключик, вот тебе сейф с деньгами, вот тебе офис.

В фильме «Весьегонская волчица», 2004 год.

Я тогда от страха научился прекрасно считать деньги. Хотя все равно у меня украли какую-то сумму – небольшую, правда... Так что мне этот род деятельности очень хорошо известен, и когда мне начинают вешать лапшу на уши по поводу бюджета, вот тут все и обламываются. (Смеется.)

Сбылись ли ваши честолюбивые мечты? А человеческие?

У меня сбылись самые главные мечты: я периодически чувствую себя счастливым.

C женой Татьяной

Это не о личной жизни, а теоретически: у вас есть представление об идеальной женщине?

Это моя жена Татьяна. Лучшей матери и более мудрой супруги я не встречал, а мне, поверьте, есть с чем сравнивать.

Существует ли что-то такое, чего женщина в принципе не способна понять в мужчине?

Все наши беды от недостатка информации. Но если ты захотела мужчину понять – ты его поймешь. Мужчина, в принципе, самое примитивное создание. Чтобы им управлять, надо знать три кнопочки. Всего три. И они действуют. Я не буду называть, но пять актрис, наших звезд, с которыми у нас произошла беседа по поводу этих трех кнопочек, после этого благополучно вышли замуж.

Я тоже благополучно замужем, но мне очень интересно. И, думаю, не только мне. Расскажите!

Для печати? Нет!

А рассказать самую дикую история, которая с вами случилась на пике популярности, можете?

Водитель у меня заснул за рулем в Питере. После ночной смены, в пять утра… Я его долго веселил, потому что видел, что он засыпает. Один анекдот, второй анекдот, третий анекдот... Потом отвлекся от водителя и решил заглянуть в телефон. Тут качнуло влево – я поднимаю голову и вижу, что машина уже на встречной, летит на 150, и на нас с такой же скоростью несется белая фура. Огромная. И не успевает тормозить. Я что-то закричал, водитель, дерганый парень, гонщик, просто крутанул руль сразу, мы съехали на обочину, а фура пронеслась практически по нашему правому зеркалу...

Дальше нас выкинуло на дорогу, крутило-болтало, и мы вылетели уже на свою сторону, только задом наперед. Водитель сказал, что ему надо поспать два часа, но меня-то жена с ребенком ждут, нам дом арендовали на время съемок... Я проверил, была ли машина в состоянии ехать, включил навигатор... Оказалось, мы в 170 километрах от Питера, вообще не там, где должны были быть... И дальше, не зная ни дорог, ничего, со спящим водителем, я добрался до дома... Танюшка проснулась от того, что хлопнула дверь, качает Макса на руках, спрашивает: «Что, переработка?» Я начал ей рассказывать – и вот тут у меня подкосились колени. Я понял, что у меня сегодня еще один день рождения.

С сыном Максимом

Полностью интервью Олега Фомина читайте в мартовском номере журнала Pastaiga.ru.