
Обмани меня
Не знаю, как с занятиями по теории лжи, но на практике обман процветает. «Не смей мне врать!» – этой дежурной фразой хлещем и малолетнего сына, который втихую ест конфету, и политика, разглагольствующего на телеэкране, и... собственного супруга, случайно забывшего вовремя прийти домой. А что такое обман и как его распознать?

Мастер-класс по эмоциям от доктора Кэла Лайтмана из сериала «Обмани меня»
Доктор Кэл Лайтман из сериала «Обмани меня» очаровывает всезнайством и точной постановкой диагноза: вот в этом месте лгут. Мельчайшие движения глаз, мимические морщины и жесты выдают вруна с головой. Кто-то однажды подсчитал, что каждые десять минут человек хотя бы три раза говорит неправду. Еще тогда подумала, что с экспертами по лжи нужно держать ухо востро. Поэтому, когда попала на встречу с Александром Свиряевым, российским последователем Пола Экмана (авт. крупнейший исследователь лжи в мире), в большей степени помалкивала: кто его знает, как он расценит мой поворот головы или изменившийся тембр голоса.
Капризулька всласть
Конечно! Я женат, надеюсь, скоро будут дети. Моя профессия позволяет мне добавлять новые грани в отношения. Например, прихожу домой и вижу, что супруга начинает печалиться. Она еще этого не осознает, но я уже вижу. Здесь можно работать на опережение. Я тихонечко подхожу и издалека начинаю говорить более медленным и низким голосом. В этот момент ей нужно показать другую эмоцию, чтобы перевести печаль в иное качество.
У людей существует шесть базовых эмоций, с которыми мы идем по жизни: радость, гнев, печаль, страх, удивление, презрение. Хотим мы этого или нет, но со временем на нашем лице «проступают» особенно часто проявляемые эмоции. Поэтому, когда встречаешь человека, можно сразу определить его доминанту. Мало кто знает, что лень – это производная радости. И чем это плохо?! Или страх: он помогает сохранять отношения, держаться вместе. Страх заставляет человека думать.
Ах, да! Нужно начать играть. Часто бывает так: приходишь домой и не знаешь, что показываешь на лице. А близкие люди просто видят и считывают эмоцию. Они же не задаются вопросом, почему я буркнул в ответ на приветствие; им неизвестно, что у меня было в течение дня. Поэтому жена, например, перенимает мою эмоцию и тоже может расстроиться. Когда я вижу, что супруга гневается, ей просто нужно показать другую эмоцию. Я ей говорю: «Ты не так гневаешься. Надо хорошо позлиться: пойдем подушку побьем!» И все, эта капризулька уже всласть. Кстати, гнев вызывает огромное количество энергии. Рекомендую ее потом направить во что-то созидательное.
Ври!
Ложь, как известно, она и в Африке ложь. Хотя есть разновидности, когда без нее никуда: ложь во спасение, родительская ложь и т.д.
Идеально честных людей не бывает?
Почему? Есть! По профессии встречаю тех, кто говорит правду, и тех, кто обманывает. Хотя это асоциальное поведение, когда человек не может врать. Супруга просыпается утром и спрашивает: я тебе нравлюсь? Ты смотришь и понимаешь, что иногда нужно врать. Тут вопрос личный.
Есть ли предрасположенность ко лжи? У кого?
Для меня ложь многогранна. Сказать, что все политики вруны, я не могу. Дипломаты – им просто нельзя говорить то, что чувствуют. Будучи разведчиком, нужно уметь врать. Воспитывая детей, тоже одной правдой не обойдешься. Между прочим, дети калибруют на раз – они более чувствительны ко лжи и сразу видят, где ты врешь, а где нет. С ними нужно быть гибкими. Дети очень быстро обучаются обману. Если родитель, например, говорит: «Скажи мне честно, тебе ничего не будет». Ребенок говорит правду, а ему достается, и он потом сто раз подумает, прежде чем сказать честно.
Есть рецепт выявления лжи?
Есть народная мудрость: хочешь, чтобы не солгали – тогда не спрашивай!
Однако пока не задан прямой вопрос, не поймешь. Спрашивая, важно затронуть сенсорику (обоняние, осязание, зрение, слух, вкус), иначе в ответе будут общие фразы и философия. Чтобы определить человека, нужно перевести ложь в плоскость эмоций. Кстати, женщине легче победить в споре с мужчиной. Просто нужно вызвать эмоцию, которой он не управляет.
На всякий случай
Люди чаще хотят научиться распознавать ложь, но теневое желание – еще и научиться лучше врать.
Любого человека можно научить блестяще лгать?
Я хотел бы в это верить. Если человек выбрал для себя ложь, то пусть делает это профессионально. Учить, лечить и убивать должны профессионалы – это девиз моего учителя. С остальным справятся дилетанты. Если моя женщина будет стремиться мною манипулировать, то я хочу, чтобы она делала это на высшем уровне. Все самое плохое в жизни – от непрофессионалов.
Женская и мужская ложь
Хорошая новость от эксперта по лжи: женщины более гибкие в эмоциях и поэтому легче управляют мужчинами. Не зря народная мудрость отводит нам роль шеи. Мужчина делает акцент на логику и... проигрывает.
Я как-то наблюдал в супермаркете ситуацию, когда молодая жена и слегка лысоватый полноватый супруг делали покупки. Что-то ей очень было нужно. Он привел ей штук десять аргументов, но она устроила такую истерику, что все его доводы сразу были убиты. Она его уделала! Я тогда подумал, что женщины абсолютно иначе подходят ко лжи и эмоциям и почему бы этим не пользоваться?!
Если мужчина контролирует какую-то эмоцию, значит, ему не все доступны. Тогда легче. Изначально у меня были две стратегии определения лжи. Сейчас пришел я к тому, что под каждого человека нужно разрабатывать свою.
Иногда да. Некоторым она даже показана. Но как бы сам человек ее ни оправдывал, ложь есть ложь. Я бы предпочел, чтобы в основе семьи лежало все-таки доверие.
Интересно!
Русский язык почему-то богат на вариации к слову «обман»: надувательство, мошенничество, подделка, подлог, лукавство, хитрость, мистификация, фальшь, выдумка, вымысел, ложь, притворство, иллюзия, отвод глаз.
Консультант Александр Свиряев, руководитель проекта «Русский Экман». Занимается исследованиями в сфере лжи, эмоций, лингвистики и нейрофизиологии человека. Разработал и ведет тренинг Lie To Me, с которым посетил Ригу по приглашению www.edutainment.lv