Марика Гедерте расчистила свой гардероб и решила начать новую жизнь
26 июня 2020 г., 10:45

Елена Власова

Главная блондинка Латвии, председатель правления Международного косметологического колледжа и обладательница титула Mrs Universe 2008 Марика Гедерте в начале марта объявила в соцсетях о благотворительной распродаже жемчужин из своего гардероба. Буквально за сутки около сотни ее вещей были со свистом распроданы, а вырученные деньги перечислены в фонд одной из благотворительных программ Palīdzēsim.lv.

Как вы решились на такую глобальную распродажу?

Я бы не назвала ее глобальной, просто она проводилась онлайн, поэтому и привлекла к себе повышенное внимание. Свою одежду я и раньше жертвовала для благотворительного стенда Andele Mandele. А вообще проводить подобные благотворительные распродажи я начала еще в 2016 году при поддержке других известных в стране людей, позже эту традицию подхватила команда Palīdzēsim.lv. Когда в этом году я получила от них сообщение о намеченной на 7 марта очередной акции Andele Mandele и предложение пожертвовать ненужные вещи из гардероба, то после осмотра содержимого своего шкафа я поняла: пришло время генеральной чистки. Отложенных для распродажи вещей получилось довольно много, я прикинула, что доставить все это в офис Palīdzēsim.lv будет непросто, и решила пойти на эксперимент сфотографировала каждый предмет и выложила в Facebook и Instagram. Буквально за день было раскуплено 80 % предложенных мною вещей. Эксперимент удался, и это принесло мне неподдельную радость. Вырученные 1 500 евро я перечислила в фонд одной из благотворительных программ Palīdzēsim.lv.

Довольно дорогие брендовые вещи вы продали по символическим ценам. Не было жалко?

Нет. Перебирая «жемчужины» своего гардероба, я спрашивала себя: ну и куда я пойду на этих высоченных прадовских каблуках или как долго эта вещь может лежать в моем шкафу? С легким сердцем я отдала все эти девчачьи мини-платьица, которые мне уже не по возрасту, и туфли, которые я надевала всего несколько раз. Мода меняется, вещей становится все больше, так ради чего все это хранить? К тому же я уверена: чем больше ты отдаешь, тем больше тебе возвращается.

Сколько вещей вы продали? И сколько у вас осталось?

Я не считала, но где-то более ста предметов гардероба. Оставшиеся вещи я не пересчитывала, но их тоже достаточно. Зато наконец-то в шкафу порядок. Впрочем, при любом гардеробе женщине всегда нечего надеть.

Часто ли в вашей жизни случаются спонтанные покупки?

Конечно, я ведь всего лишь женщина. Для скольких ненужных покупок находилось оправдание: «когда-нибудь пригодится», «смогу куда-нибудь в этом выйти», «как-нибудь влезу», «в шкафу места хватит»… Но несколько лет назад я во многом изменила свои шопинг-привычки. Теперь я «охочусь» за конкретными вещами, а перед тем, как отправиться по магазинам, определяю, что именно мне нужно, и четко следую плану. При выборе одежды для меня важно, чтобы риск встретить кого-то еще в таком же наряде был минимален. Именно по этой причине год назад я распродала почти все свои платья от Amoralle. Это произошло после того, как пару раз на светских мероприятиях я встретила своего «двойника» ощущение было не из приятных. В отношении обуви этот аспект меня не беспокоит, здесь все решает качество.

Ваши любимые места шопинга?

Закупаюсь в основном за границей, чаще всего в Италии. Приятным открытием последнего времени стал для меня шопинг в столице Малайзии.

Недавно вы обмолвились, что «на тусовки больше не ходите» и поэтому вам теперь не нужно так много одежды. Можно ли сказать, что ваши потребительские привычки постепенно меняются?

У каждого периода жизни свои привычки. В прошлом году я получила десять разных дипломов. Училась одновременно в трех вузах, буквально не расставалась с учебниками. Понятно, что мне было не до тусовок. Сейчас, ко всему прочему, я взялась за написание книги. Все это отнимает немало сил, поэтому нет даже желания куда-то выйти. Но я знаю, что этот период пройдет, и я снова буду чаще выходить в свет.

Сейчас много говорят об осознанном потреблении. Что это значит лично для вас?

В прошлом году я стала участницей телешоу «Zero Waste», в рамках которого должна была выбрать 15 предметов одежды и аксессуаров из своего гардероба и ограничиться ими в течение одной недели, каждый день создавая новый образ. С заданием я успешно справилась, мне удалось скомплектовать с десяток «капсульных коллекций». Но это заставило меня задуматься над тем, как много одежды мне нужно на самом деле. Я взглянула на свой гардероб другими глазами. Осознанные покупки это те вещи, которые нам действительно необходимы. К примеру, в шкафу каждой женщины должны быть классические черные брюки, белая рубашка, бежевые лодочки, кашемировый джемпер, пальто… Базовые вещи, которые легко комбинируются между собой. В принципе, чтобы хорошо выглядеть, одежды нужно не так много. Но, на мой взгляд, проблема еще и в том давлении, которое известные в обществе люди испытывают со стороны массмедиа. Негласное модное правило не позволяет публичному человеку появляться в одном и том же наряде дважды. Правда, и здесь заметны приятные перемены: некоторые мировые знаменитости стали пренебрегать этим советом, и теперь это уже не считается моветоном.

Поддерживаете ли вы экотренд?

Забота об окружающей среде, подразумевающая также и осознанное потребление, это сейчас тренд 1. Мы все должны быть более ответственными и бережнее относиться к природным ресурсам. Я тоже учусь этому. Возможно, генеральная чистка гардероба нынешней весной и перепродажа ненужной одежды за символические деньги станет для меня новым шагом на этом пути.