Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Эксперты рассказали, ждать ли в ближайшее время в Латвии кризис

В Латвии
4 декабря 2019 года 15:53 4 декабря 2019 года 15:53
  rus.db.lv
Несмотря на то, что в Латвии есть все признаки замедления экономического роста, экономисты считают, что в ближайшие годы тяжелый экономический кризис нам не грозит. Такое мнение прозвучало на организованной Dienas Bizness совместно с Luminor и Latvenergo конференции "Бизнес-прогнозы 2020".

По словам экономиста Luminor Петериса Страутиньша, кризиса, скорей всего, не будет ни в следующем, ни в последующие годы. При этом он признает, что глобальная нестабильность в экономике, конечно же, влияет и на Латвию. Однако эффект не будет огромным.

"Чтобы случился кризис, надо совпасть нескольким внешним факторам. Возможно ли назвать эту совокупность факторов, которые говорят о кризисе? Например, в 2006 и 2007 годах уровень загруженности кредитами латвийских предприятий и жителей был 20%, а сегодня минус три процента от ВВП. Десять лет наше общество жило в режиме крайней осторожности, в отличие от наших соседей, которые были более смелыми в этом отношении. Но мы таким образом пожертвовали частью своего роста и развития", - добавил он.

Мартиньш Земитис, советник по экономическим вопросам представительства Европейской комиссии в Латвии, также считает, что если кризис и будет, то пройдёт он намного спокойнее, чем в 2008 году. И скорей это будет даже не кризис, а период более медленного роста.

«Экономический рост случается от дисбалансов», - добавляет Андрис Страздс, советник управления международных отношений и коммуникаций Банка Латвии. По его словам многие экономические показатели, которые были характерны перед прошлым кризисом, сейчас совершенно другие. Однако он подчеркнул, что сегодня важно думать о бюджетной политике, включая государственные инвестиции, а также структурные реформы.

rus.db.lv

Рекомендуем

Человечество ждут тяжелые испытания: астрологический прогноз на осень 2020
Без подвоха: на юге Италии туристам сдают жилье по два евро за ночь
«Разделяют нас»: принц Гарри и герцогиня Меган объявили бойкот
Добавить комментарий