Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Общество стареет: в пансионатах Латгалии не хватает мест
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay)

Общество стареет: в пансионатах Латгалии не хватает мест

В Латвии
5 ноября 2019 года 13:14 5 ноября 2019 года 13:14
  rus.lsm.lv
Общество стареет и с каждым годом спрос на социальные услуги, заведения кратковременного или долгосрочного ухода за пожилыми людьми, увеличивается. В Латгалии многие центры по уходу переполнены и на место в пансионате выстраивается очередь, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

«Тенденция такая, что конечно спрос на социальный уход именно как пансионат увеличился. Если лет пять назад до 30 клиентов - это было очень хорошо, то сейчас стабильно выше 35. У нас отделение социального ухода заполнено почти полностью», - рассказала руководитель Зилупского центра здоровья и социального ухода Алина Рак.

После планируемой территориальной реформы Зилупский край присоединят к Лудзе, но и там, в пансионате «Лудза», ситуация не лучше. Руководитель социальной службы Лудзенского края Лилита Горбунова-Козлова признает, все 47 мест в пансионате заняты, а в очереди на проживание в этом социальном заведении уже скопились 23 заявления от пожилых людей:

«В последние годы в пансионатах и социальных центрах мест становится все меньше и по большей части эти учреждения переполнены. Вот и у нас в пансионате мест нет. Образовалась очередь и мы вынуждены эту услугу покупать в соседних краях. Но и там ситуация похожая. Если этой весной, например, в Балвском пансионате еще было несколько свободных мест, то сейчас и там очередь».

Чтобы решить проблему размещения больных и старых людей, Лудзенкое самоуправление приняло решение об открытии в новом году филиала пансионата на 25 мест в не большом поселке Исталсна.

То, что в Латгалии в пансионатах и социальных центрах не хватает мест, подтвердили и в Резекненском пансионате, и в Социальной службе Резекненского края. 

rus.lsm.lv

Рекомендуем

"Веселая" вдова Караченцова пожаловалась на низкие заработки за участие в ток-шоу
Сестра утонувшей звезды сериала "Хор" переехала к ее экс-мужу
"Ничего себе, вот это класс!": дочь Максима Галкина станцевала с отцом танго
Добавить комментарий