Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В Латвии бесплатна вакцина от рака шейки матки, но ею не пользуются
LETA

В Латвии бесплатна вакцина от рака шейки матки, но ею не пользуются

Новости
25 февраля 2019 года 16:15 25 февраля 2019 года 16:15
  Jauns.lv
В Латвии с 2010 года для девочек 12-18 лет доступна бесплатная вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), снижающая риск заболеть раком шейки матки, однако число привитых составляет меньше половины девочек этого возраста, указала руководитель Центра детской вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска.

Она пояснила, что почти в 100% случаев рак шейки матки вызывает именно ВПЧ, а в оплаченная в Латвии вакцина снижает примерно на 75% риск заболеть. Вместе с тем, Завадска указала, что ни одна из вакцин не защищает от абсолютно всех типов ВПЧ. В целом, доступны три разные вакцины, защищающие от 2, 4 и 9 самых распространенных типов вируса. В Латвии девочкам 12-18 лет государство оплачивает прививку от двух самых распространенных типов этого вируса - 16-ого и 18-ого типов.

По словам инфектолога, сейчас в Латвии оплаченная вакцина примерно на 75% снимает шанс заболеть раком шейки матки. В Эстонии и других странах ЕС оплачивают вакцину от 9 типов ВПЧ. Обе европейские вакцины полностью безопасны, говорит Завадска, отличается лишь поле охвата. 9-валентная вакцина примерно на 90% снижает риск заболеть раком шейки матки.

Врач уверяет, что безопасность прививки подтвердила Всемирная организация здравоохранения, Управление продуктами питания и лекарствами США, Европейское агентство лекарств. Вакцина не содержит части рака или вируса, поэтому нет ни малейшего шанса, что она спровоцирует болезнь, подчеркивает медик. Она добавила также, что с момента лицензирования вакцины в 2006 году использовано более 270 млн прививок и нет ни одного свидетельства, что она может быть не безопасна.

Завадска говорит, что вызываемые ВПЧ болезни угрожают также и мужчинам, поэтому вакцинироваться надо обоим полам. У женщин риск заразиться ВПЧ снижается с годами, а у мужчин остается стабилен всю жизнь. Но в Латвии вакцину оплачивают только девочкам, что связано с доступностью финансирования.

Рекомендуем

Принцесса Евгения молчит о беременности, но прикрывает растущий живот сумкой 1
"Отвратительно, нельзя так издеваться над пьяным": певец Шура оскандалился на шоу
"Самая сексуальная болельщица": Анна Седокова в микрошортах и в ботфортах побывала на работе у Яниса Тиммы
Добавить комментарий