Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Олег Зернов

«Рига — моя отдушина»: бизнес-леди Ирина Мирошник влюблена в Латвию

3 декабря 12:00
Имя предпринимательницы Ирины Мирошник часто появляется в украинских СМИ. Она входит в состав различных государственных и международных советов и институций. Последние годы Ирина живет в Латвии. В новый завод в Вентспилсе проинвестировано пять миллионов евро, открыт офис в Риге.

Ирина - президент международной производственной компании IMMER Group. Компания входит в топ-15 среди производителей гибкой упаковки в Европе. В феврале 2017 года в Вентспилсе был открыт завод, в который было инвестировано 5 миллионов евро. Еще один завод находится в Украине. В 2016 году в Риге начала работу IMMER Design Studio, создающая дизайн современной упаковки. В Латвии с IMMER Group сотрудничают крупные производители в разных сферах и отраслях промышленности. В целом бизнес-география компании весьма обширна — от Украины до Великобритании, от Франции до США, от Латинской Америки до ЮАР.

Фото: Олег Зернов

«Рига — моя отдушина»

Имя предпринимательницы Ирины Мирошник часто появляется в украинских СМИ. Она входит в состав различных государственных и международных советов и институций. Последние годы Ирина живет в Латвии. В новый завод в Вентспилсе проинвестировано пять миллионов евро, открыт офис в Риге.

Фото: Олег Зернов

Продукция IMMER Group экспортируется в 35 стран мира. Глава компании могла бы выбрать любую из них, чтобы построить завод. Знакомые и партнеры удивлялись — почему Латвия? Ведь есть более развитые государства. «Разве где-то есть идеальные условия? Не налоги — так пошлины, не высокие цены на электричество — так социальная политика. Я всегда говорю — идеальная среда для бизнеса существует разве что в сказке. Конечно, такое глобальное решение, как строительство завода, принимается не за один день. Мы объездили разные страны и города, встречались с представителями власти. В Вентспилсе почти сложились все «кусочки пазла» — географическое положение, цели развития города, управление. За неполных три года латвийский завод вышел на уровень, когда есть производственная загрузка для работы в несколько смен, а технологии позволяют делать вещи, о возможности которых некоторые конкуренты только мечтают. Результатом на сегодня я довольна. И это не только бизнес-показатели — это жизненная философия. Нужно уметь радоваться тому, что делаешь, как живешь», — говорит Ирина. Благодаря открытию завода рабочие места получили более 60 человек. В целом в компании работает более 1450 сотрудников. IMMER Group постоянно вкладывает в развитие, поэтому по праву считается инновационным производством, которое следует мировым трендам.

В своем деле Ирина Мирошник видит глобальную цель — улучшить мир. Как? А вы задумывались о том, что в мире почти 30% продуктов питания идут в отходы? И именно этот фактор — самая большая проблема с точки зрения влияния на окружающую среду. При этом треть населения планеты голодает или постоянно недоедает. Благодаря правильно выбранной упаковке мы можем сохранить продукты питания. Упаковка облегчает нам быт, выбор при покупке, не говоря уже о продвижении продаж, возможности прямого общения с конечным потребителем, создании имиджа, первого впечатления о продукте. И с экологической точки зрения именно правильно выбранная упаковка позволяет минимизировать нагрузку на природу. Поэтому Ирина не ограничивается изучением бизнес- и потребительских интересов. Она участвует в политических форумах, выступает среди первых лиц глобальных корпораций.

Фото: Олег Зернов

«Рига — моя отдушина. Безусловно, здесь тоже очень много работы, но благодаря особой атмосфере города — спокойствию, приветливости, радушию — удается быстро восстановиться. Люблю гулять вдоль моря, в старом городе, обожаю на выходных просто поехать в ваши старинные замки, Кемерский национальный парк (это вообще уникальное по энергетике место), часто организовываем массовые заплывы на SUP-board. В Риге прекрасные рестораны, разнообразная культурная жизнь, шикарные спектакли в театрах, фестивали, выставки, концерты лучших мировых и европейских звезд. Рига всегда и во все времена была культурным центром с самыми высокими стандартами качества», — отмечает Ирина.

Фото: Олег Зернов

Подходящее жилье нашлось со второй попытки. Вначале это был дом в Марупе. В планах было жить всей семьей, с мамой и детьми. Но вскоре стало понятно, что ездить каждый день в пробках и ухаживать за частной территорией сложно. Пришлось продать и, по признанию Ирины, с убытком. Однако бизнес научил, что выгоднее возвращать хоть что-то и вкладывать в лучшее. «В жизни точно так же. Любое неудовлетворение — это стопор в движении. Зачем тянуть бесконечную ситуацию, в которой тебе неуютно, которая отнимает лишние силы и время? Мы не знаем, сколько времени у нас в этой жизни. Поэтому нужно уметь немедленно уходить, если тебе некомфортно, отпускать то, что не радует, и начинать с чистого листа без боязни».

Взамен появилась просторная квартира в центре на верхнем этаже — с большой террасой и с видом на крыши города. «Когда зашла сюда, сразу поняла — это мое! В квартире, кроме перекрытий и балок, не было ничего. Прекрасно — подумала я. Мой вариант! Сделаем с нуля. Дизайнеров не приглашала. Не люблю ничего лишнего. Белые стены, большое количество свободного пространства, минимум деталей — при таком подходе максимум пространства, воздуха и свободы! Со вкусом у меня все хорошо, поэтому все придумала сама. Что-то нашла в местных магазинах, что-то привезла из дома в Марупе. Мне нравится возвращаться в эту квартиру — начинать день с чашечкой кофе, читать в свободную минуту, отдыхать с дочерьми. Они очень вкусно готовят. Первым делом спешила сделать кухню, заказывала в Риге. Кстати, очень красивая, функциональная и качественная», — рассказывает хозяйка.

Фото: Олег Зернов

Сама Ирина не готовит. У нее множество увлечений — театр, горные лыжи, музыка, стрельба в тире, а вот с кулинарией не сложилось. «На пятом курсе университета я приготовила все блюда по лучшим кулинарным книгам. Исключительно из интереса. Больше кухня и еда меня не интересуют. Я могу несколько дней почти не есть. Если чем-то увлечена, забываю о базовых потребностях. Верю, что человек может питаться от идей, солнца и воздуха, — шутит Ирина. — Меня разбаловали в плане готовки. Прекрасно готовил муж, меня не подпускали к плите. Зачем мешать мужчине получать удовольствие? Теперь кулинарными изысками удивляют наши девочки, когда приезжают в гости».

Фото: Олег Зернов

Ирина любит гостей. Говорит, что ей повезло с людьми. В близком окружении нет агрессии, двойных стандартов. «Это люди очень высокого морального уровня. Люблю общаться, знакомиться с менталитетом, находить общий язык. Безусловно, в Латвии легче, здесь много русской речи, но латыши — другие. Вы — европейцы, и мне это импонирует. Правда, вы почему-то не привыкли говорить в открытую о проблемах. Пытаться решить тихо, не озвучивая общую проблему, — национальная черта. В нашем офисе мы быстро решили этот вопрос — если будешь отмалчиваться и жаловаться только коллеге, ситуация не изменится. Вынеси на общее обсуждение — и будет результат. Я за открытость, умение говорить как есть, даже если в первый момент это неприятно. Так команда чувствует себя увереннее. Никаких интриг. Карты на стол — и вместе раскладываем пасьянс. Есть правило: компания и семья, в которых не принято информировать о проблемах, обречены на провал, к сожалению. Это касается и личной жизни, и общественной».

В крупном бизнесе только на уровне собственной команды вопросы не решишь. Без взаимодействия с политическим сектором в рамках закона — никуда. В Вентспилсе завод имеет достаточно благоприятные условия. Однако есть вещи, которые должно менять государство. По-прежнему камнем преткновения для роста промышленного производства являются высокие цены на электричество, странные условия тендерных закупок, не учитывающие качество. «Ни в одной другой европейской стране нет таких проблем. Мне жаль, что это влияет на бизнес. Изначально в проекте первого этапа мы хотели ставить еще и экструзию — а это были бы дополнительные рабочие места и прочие бонусы для Латвии. Но проект был в этой части заморожен из-за отсутствия лояльной политики в сфере энергоресурсов. Политики должны понимать, что благополучие страны на сфере торговли недвижимостью и туризме не построишь, необходимо увеличивать инновационное промышленное производство», — рассказывает Ирина.

Фото: Олег Зернов

Широкая география бизнеса научила Ирину мыслить глобально, улавливать тенденции и правильно предугадывать их направление с учетом национальных особенностей. Скандинавия и Прибалтика традиционно славятся своим минимализмом, в Италии и во Франции по-прежнему в почете яркая классика, а в России в последнее время вернулись к стилистике советского времени. При этом все, абсолютно все в Европе озабочены экологическими вопросами! И это радует. «За 20 лет в бизнесе я освоила абсолютно все нюансы и этапы — от производства, экономики до юриспруденции. Со своими сотрудниками на производстве могу говорить на одном языке. Работа требует комплексного подхода, но мне ближе разработка новых проектов, стратегий. Не люблю рутину. Мне важно иметь возможность общаться с людьми — из разных стран, отраслей, на разных уровнях. Коммуникация — мое все».

Ирина привыкла принимать ответственность за свои решения. После семейной трагедии (гибели супруга) у нее не было времени на отчаяние. Дети, вложенные силы — о том, чтобы бросать, не было и речи. Зато все по-честному — любая ошибка является результатом когда-то принятого решения. «В бизнесе ты не можешь быть хорошей. Но должна быть справедливой. Я всегда говорю — женщине в бизнесе легче, чем мужчине. Как минимум первые пять минут у нас есть преимущество, ведь красота — великая сила (улыбается). Конечно, дальше работают уже только знания, опыт, мудрость и профессионализм».

Фото: Олег Зернов

Несмотря на внушительные достижения, Ирина не считает себя карьеристкой. «Я всегда делала то, что нравилось и получалось. Отношения с работой должны быть сексуальными. Если у тебя с работой нет секса, нужно менять сферу. У меня со своей работой всегда был секс — даже в самые сложные и опасные моменты. Причем роскошный!».

Lasāmgabali