Не везет так не везет! Какие страны чаще всего занимали последние места на "Евровидении"
фото: REUTERS/SCANPIX
Дункан Лоуренс - победитель конкурса песни "Евровидение-2019"
Мировые звезды

Не везет так не везет! Какие страны чаще всего занимали последние места на "Евровидении"

Rus.jauns.lv

За время своего существования, а это 67 лет, песенный конкурс "Евровидение" завоевал любовь миллионов. За всю историю данный конкурс смог выиграть дважды только один артист – ирландец Джонни Логан. Но также существуют и такие исполнители, которые своей стране несколько раз приносили худшие места.

Obozrevatel рассказывает, какие государства чаще всего занимали последние места и какие страны никогда не чувствовали вкуса триумфа. Всего в список тех, кто никогда не побеждал на "Евровидении", входит 24 страны. Кто-то из них никогда не выходил за рамки полуфинала, а кто-то никогда не попадал в ТОП-5.

Сан-Марино и Словакия никогда не взбирались на позиции выше 16 места. "Среднячками" считаются Грузия, Словения и Македония, которые не попадали в ТОП-7. А Литва, Чехия и Беларусь – в ТОП-5.

За всю историю международного конкурса, начиная с 1956 года, только Норвегия занимала 11 раз последнее место на "Евровидении". Следом за ней разместилась Финляндия – 9 раз; Германия, Австрия и Бельгия – 8 раз; Великобритания, Швейцария – 5 раз; Португалия – 4 раза.

Дания, Кипр, Исландия и Франция только единожды заняли последнее место на международном песенном конкурсе.

Что касается Джонни Логана, который дважды выиграл "Евровидение", то сейчас ему 69 лет. Он стал победителем конкурса в 1980 году с песней "What’s Another Year?", занявшей затем первое место в британском хит-параде. Вновь участвовал в конкурсе в 1987 году с песней "Hold Me Now" и одержал вторую победу.

В 1992 году написанная Логаном песня "Why Me?" в исполнении Линды Мартин заняла первое место на "Евровидении". Следствием данных успехов на конкурсе стало полученное Логаном прозвище "Мистер Евровидение".

Напомним, первое "Евровидение" проходило в Швейцарии в 1956 году. На тот момент в состав участников вошли только 7 стран: Швейцария, Франция, Бельгия, Люксембург, Италия, ФРГ и Нидерланды. В следующем году к этим странам присоединились Дания, Австрия и Британия, после чего о своем участии заявили еще десятки государств.