"Никому я не нужна, да и мне никто не нужен": "главный голос СССР" Клара Румянова умирала в нищете и одиночестве
фото: скриншот YouTube
Анатолий Папанов и Клара Румянова озвучивают мультфильм «Ну, погоди!», а именно — записывают знаменитую песню Снегурочки
Российские звезды

"Никому я не нужна, да и мне никто не нужен": "главный голос СССР" Клара Румянова умирала в нищете и одиночестве

Otkrito.lv

Заяц из «Ну, погоди!», Чебурашка, песенка Мамонтенка, знаменитая «От улыбки станет всем светлей…» крошки Енота — голос Клары Румяновой вряд ли можно спутать с другим! Однако насколько счастливыми она сделала миллионы советских детей, настолько же несчастной была ее жизнь…

Тяжелая болезнь подарила голос

Желание стать актрисой родилось в Кларе в десятом классе, когда она увидела фильм с Любовью Орловой и сильно вдохновилась им. В 1947 году Клара переехала из города Шадринска в Москву и с первой попытки поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии. Однако неприятностей не обошлось — во время вступительных экзаменов у будущей звезды украли все деньги, несколько дней она голодала, а во время последнего тура прямо перед приемной комиссией упала в обморок. Главный педагог Сергей Герасимов тогда купил ей плитку шоколада и напоил горячим чаем с хлебом.

В детстве и юности у Клары был совершенно другой голос — очень низкий. Способности говорить своим знаменитым детским голосом она обрела только в студенческие годы после тяжелой болезни. Клара ездила с концертами и однажды сильно простудилась и чуть не умерла от воспаления легких. Когда, пролежав в больнице больше месяца, Клара потеряла голос, продолжение учебы оказалось под угрозой. Сергей Герасимов показал ее фониатру, но тот лишь развел руками: мол, у Клары очень редкие голосовые связки и он ничего не гарантирует. Полгода Герасимов запрещал актрисе разговаривать даже шепотом и они общались посредством записок. Когда голос восстановился, Румянова вдруг обнаружила, что теперь может говорить очень высоким, почти детским голосом, который впоследствии запомнится миллионам кинозрителей. В 1953 году Клара окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера.

фото: скриншот YouTube
Клара Румянова в картине «12 стульев» (1971)
Клара Румянова в картине «12 стульев» (1971)

«Будешь Зайцем! Даже пробовать ничего не буду»

Сниматься в кино она начала, еще будучи студенткой, однако главных ролей у Румяновой не было, да и вообще актерство не задалось. Ее ждало другое великое будущее! Первый раз свой «детский» голос в озвучке Клара применила в фильме «Сельский врач», где по сюжету играла роженицу. Пока готовилась сцена, младенец, изображающий новорожденного, заснул. Сначала его долго не могли разбудить, а потом обнаружилось, что его невозможно заставить заплакать. Тогда Клара вызвалась сама прямо на площадке озвучить сцену. Она так натурально изобразила детский плач, что ребенок проснулся и наконец заплакал, но Сергей Герасимов вставил в фильм именно запись голоса Клары. После этого Румянова негласно прославилась на весь «Мосфильм», тогда же ей стали поступать первые приглашения с киностудии «Союзмультфильм. Ее дебютом в мультипликации был мультфильм «Чудесный сад». Постепенно Клара стала все более активно сотрудничать с «Союзмультфильмом» и в итоге приобрела большую популярность как актриса озвучивания и стала записываться на радио и выступать на эстраде с детскими песнями и романсами.

«Ну, погоди» появился в жизни Румяновой в 1969 году, и ее на роль озвучивания Зайца взяли сразу. «Мне тогда Вячеслав Котеночкин (художник и режиссер) прямо объявил: «Будешь Зайцем! Даже пробовать ничего не буду», — рассказывала она. — И я стала работать. Кстати, никто из нас не ожидал оглушительного успеха. После четвертой серии даже хотели закончить мультфильм, но получили на международном фестивале золотую премию. Ну и пошло…»

90-е годы стали для Румяновой периодом спада: сначала умерла ее мать, затем после распада СССР и последовавшего экономического кризиса Клара, как и многие актеры, осталась без работы. Лишь изредка актриса принимала участие в записи аудиосказок и аудиоконцертов, в постановке радиопьес. Будучи без работы, Румянова сама написала несколько литературных произведений, в 2000 году выпустила книгу «Имя мне — женщина» — авторский сборник написанных ею пьес о значительных женских персонажах русской истории, за который получила пушкинскую медаль.

Аборт, браки, рак

Личная жизнь Клары не сложилась, прямо как и актерская. Все как один говорили — всему виной очень тяжелый характер актрисы. Первый раз Румянова вышла замуж в 16 лет за молодого пианиста. Этот брак продержался всего три месяца и распался, когда Румянова собралась поступать во ВГИК. Муж поставил условие — либо он, либо кино, после чего Клара окончательно разорвала с ним все отношения. Но к тому моменту она уже была на втором месяце беременности и втайне от родителей сделала подпольный аборт, который привел к бесплодию.

Вторым мужем Румяновой стал актер Анатолий Чемодуров, известный ролью Сергея Левашова в фильме «Молодая гвардия». Востребованность Клары росла, а вот Чемодуров, наоборот, остался без работы и начал пить. «Это были настоящие запои с рукоприкладством, скандалами, — вспоминала приятельница актрисы Вера Рыбакова. — Анатолий часто не приходил домой, Клара вытаскивала его из милиции, он стал продавать вещи, чтобы купить бутылку. В какой-то момент она не выдержала, в 1973 году они официально развелись. Румянова оставила бывшему мужу все: кооперативную квартиру, машину, мебель».

Третьим мужем актрисы стал капитан дальнего плавания — этот брак продержался меньше пяти лет. В результате вплоть до самой смерти актриса жила в одиночестве. Более того — постепенно Румянова отдалилась от всех друзей и знакомых, а они были ей ой как нужны, ведь в последние годы жизни у актрисы развился рак молочной железы. Упрямая Клара отказывалась лечиться общедоступными средствами, пыталась выкарабкаться сама. В последний год жизни она находилась под присмотром бывшей актрисы Ольги Гобзевой, которая отправляла к ней на дом патронажных монахинь.

«Бедная, несчастная, одинокая старуха жалуется на жизнь»

Журналисты до последнего следили за Румяновой, и буквально за месяц до смерти издание «Московский комсомолец» позвонило ей, чтобы договориться об интервью. Однако Клара Михайловна была не настроена на разговор. «Да кому это интересно? Меня, поди, уже никто и не помнит, — считала Румянова. — Фильмы с моим участием проходят незамеченными, а мультфильмы, которые я озвучивала, уже много лет не демонстрируют по телевидению». Актриса не скрывала, что бедствует. Она получала мизерную пенсию и не могла завести даже кошку, ведь ее надо кормить. А на предложение вновь озвучивать мультфильмы Румянова взрывалась: «Где вы видите мультфильмы? Вот эту ерунду, что показывают в программе «Спокойной ночи, малыши!», вы называете мультипликацией? Мне стыдно за нашу страну и страшно за будущее наших детей».

фото: скриншот YouTube
Под конец жизни оставшейся одной Кларе Михайловне только и оставалось, что вспоминать прошлое
Под конец жизни оставшейся одной Кларе Михайловне только и оставалось, что вспоминать прошлое

Несмотря на скверное настроение Клары Михайловны, журналисты все равно хотели сделать о ней материал. Однако актриса была непреклонна: «О чем писать? Что бедная, несчастная, одинокая старуха сидит и жалуется на жизнь? Что ей не на что есть и пить? Я вообще не хочу ни с кем общаться. Я даже не помню, когда ко мне последний раз гости приходили. Да и на улице я появлялась всего раза два за последний год. Никому я не нужна, да и мне никто не нужен. Все самые светлые воспоминания остались в прошлом. Там же остались молодость, красота, благополучие. Сегодня у меня нет ничего. Видно, пришла пора мне место на кладбище подыскивать да гроб заказывать — хоронить-то меня некому».

За четыре дня до смерти Румянова поднялась посреди ночи, упала в обморок и пролежала на полу до прихода сиделки, заработала пневмонию, что окончательно истощило ее организм. Актриса скончалась в полном одиночестве 18 сентября 2004 года за три месяца до своего 75-летия…