Можно не всем: кому не рекомендуется делать прививку от гриппа?
С наступлением холодов все чаще о себе напоминают различные вирусы верхних дыхательных путей, в том числе грипп. С начала сезона в практиках семейных врачей зарегистрировано 38 случаев гриппа, и прогнозируется, что в декабре и январе, как и каждый год, заболеваемость увеличится. Страховое общество ERGO напоминает о профилактических мерах, которые помогут избежать заболевания.
Хотя в настоящее время интенсивность распространения гриппа можно считать низкой – в среднем 15,3 случая на 100 000 жителей, и она аналогична прошлогодней в это время, сейчас самое время подумать о профилактических мерах, которые нужно предпринять, чтобы избежать заболевания. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), с начала сезона (40-я неделя года) было зарегистрировано 38 случаев гриппа. Больше всего болеют дети в возрасте до 4 лет, но случаи заболевания наблюдаются также в возрастной группе 15-65 лет и среди пожилых людей старше 65 лет.
“Эти данные – один из сигналов о том, что вирус уже здесь, и лишь вопрос времени, как быстро начнет распространяться грипп. В целом в настоящее время примерно каждая пятая консультация у семейного врача связана с заболеваниями верхних дыхательных путей”, – говорит семейный врач и вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс. В прошлом году эпидемия гриппа, когда заболеваемость достигла 100 случаев на 100 000 жителей, началась в первой половине декабря и закончилась 20 апреля этого года.
Ноябрь – идеальное время для профилактики
“Вакцинация от гриппа – это профилактическая мера, которую необходимо повторять каждую осень перед началом сезона гриппа. Мы рекомендуем прививаться всем, поскольку грипп может поразить любого человека, однако я хотел бы подчеркнуть, что особенно вакцинация необходима маленьким детям и пожилым людям. Если мы посмотрим на данные, то в Южном полушарии, где грипп в этом году уже активно распространяется, именно дети и пожилые люди имеют самые высокие показатели госпитализации. Третья группа риска, у которой выше вероятность переболеть гриппом в более тяжелой форме и оказаться в больнице из-за осложнений, – это беременные женщины. Болезнь мамы, сопровождающаяся высокой температурой, может быть очень опасна для будущего ребенка”, – говорит Айнис Дзалбс, подчеркивая, что ноябрь – идеальное время для вакцинации от гриппа, так как еще не началась массовая заболеваемость, когда семейные врачи будут гораздо более загружены. “Именно вакцинация в настоящее время является одной из самых востребованных услуг в практиках семейных врачей”, – добавляет он.
Грипп как фактор обострения хронических заболеваний
Хотя вакцинация в профилактических целях рекомендуется всем группам населения, родителям маленьких детей следует уделить этому особое внимание, если у ребенка имеются хронические заболевания, такие как астма, диабет, болезни обмена веществ или сердца. Также вакцинация особенно важна для пожилых людей с хроническими заболеваниями.
“Если у маленького ребенка в течение нескольких дней держится температура 40 градусов, трудно добиться достаточного потребления им жидкости и высок риск развития таких осложнений, как воспаление среднего уха или пневмония. В случае с пожилыми людьми, даже если мы сможем объяснить им, как важен прием жидкости, при заболевании гриппом могут значительно обостриться хронические заболевания, в том числе болезни сердца и легких, потому что большая потеря жидкости, высокая температура и интоксикация – это тяжелый воспалительный процесс, который вместе с повреждением и распадом тканей нарушает деятельность почек. У пожилых людей грипп также ухудшает работу головного мозга, обостряет сердечно-сосудистые заболевания и диабет. У невакцинированных пожилых людей гораздо выше вероятность инфаркта или инсульта или во время заболевания гриппом, или уже после него”, – отмечает Дзалбс.
“Поскольку детям процесс вакцинации может показаться не очень приятным, для возрастной группы от 2 до 7 лет мы предлагаем вакцины, которые можно вводить интраназально, впрыскивая в нос. Следует отметить, что для возрастной группы старше 60 лет также предлагается более широкий выбор вакцин. Пожилым людям доступны вакцины с более высоким содержанием иммунизирующего вещества, обеспечивающие более надежную защиту от гриппа”, – рассказывает врач.
Доктор Дзалбс также отмечает, что хронические заболевания являются показанием для вакцинации не только от гриппа, но и от Covid-19. Отметим, что в начале ноября (44 неделя) в ЦПКЗ было зарегистрировано 183 новых случая заболевания Covid-19, что на 32,6% больше, чем на предыдущей неделе.
Кому не рекомендуется делать прививку от гриппа?
“Прививку от гриппа можно делать практически всем, единственным исключением являются пациенты, у которых наблюдалась анафилактическая реакция на вакцины против гриппа (статистически это может быть ~ или < 1 случая на 1 млн пациентов/доз). Также от гриппа не прививают пациентов с анафилактической реакцией на куриные яйца, поскольку в процессе производства вакцины в ней могут остаться следы яичного белка. Речь идет не о сыпи или нарушении пищеварения, а именно об анафилаксии при употреблении яиц. То есть это очень редкие исключения”, – говорит Дзалбс.
Как распознать грипп?
Вирусы гриппа, как и других острых инфекций верхних дыхательных путей, распространяются в основном с помощью мельчайших капелек, образующихся, когда инфицированный человек говорит, чихает или кашляет, а также через руки и предметы, загрязненные выделениями дыхательных путей.
Следует помнить, что для гриппа характерно внезапное появление симптомов:
- озноб, повышение температуры тела выше 38°С;
- сильная головная боль, боль в глазных яблоках и мышцах (“ломит кости”);
- сухой кашель и воспаление горла;
- боль или дискомфорт за грудиной;
- выраженная слабость, потеря аппетита.
Вакцинация – один из наиболее эффективных способов, как защитить себя от вируса гриппа, однако в сезон гриппа нужно помнить и других мерах предосторожности:
- соблюдать гигиену рук (регулярно мыть и/или дезинфицировать руки);
- несколько раз в день широко открывать окна, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию свежего воздуха в помещении;
- использовать соответствующие чистящие и дезинфицирующие средства, особенно тщательно чистить и дезинфицировать предметы и поверхности, к которым часто прикасаются люди (дверные ручки, краны, поверхность столов, спинки стульев и т. д.);
- избегать контактов с другими людьми, соблюдать дистанцию и не посещать общественные места даже при малейших симптомах респираторного заболевания (например, при боли в горле, небольшом кашле, повышенной температуре тела).