Европу накрыла новая "эпидемия". Ситуация в Латвии - катастрофическая
Европу накрыла новая «эпидемия», считают многие европейские исследователи, и имя ей «депрессия». Из-за затянувшейся пандемии, войны в Украине и ухудшения экономических показателей, все больше людей страдают от тревожных состояний, выгорания и депрессивных эпизодов. Что такое депрессия на самом деле, почему она возникает и можно ли ей противостоять, рассказала эксперт по ментальной гигиене, коуч лидеров и социальный предприниматель Любовь Шафро.
Исследование Польского института экономики (PIE) показало, что 62% опрошенных европейцев связывают проблемы своего психического здоровья с пандемией коронавируса и ситуацией в Украине. Как результат, многие люди с диагностированной депрессией временно теряют работоспособность и возможность участвовать в социальной жизни, что серьезно бьет по бюджету стран ЕС. По подсчетам PIE, общий убыток 27 стран ЕС и Великобритании из-за проблем с психическим здоровьем жителей уже превысил 4,2% ВВП, то есть более 600 миллиардов евро.
Ситуация в Латвии – катастрофическая
В Латвии, по данным исследования Рижского Университета им. Страдиня (RSU), опубликованном в октябре 2023 года, 6,4% населения Латвии, или около 120 тысяч латвийцев, имели клинически значимые симптомы депрессии. Распространенность суицидальных мыслей и суицидального поведения при этом составила 10,6%.
«Население Латвии недостаточно проинформировано о том, где можно диагностировать депрессию, куда обращаться за помощью и что делать в случае, когда есть подозрения депрессии у близких. К психиатрам и психотерапевтам по-прежнему относятся с недоверием, боясь получить серьезный диагноз или назначение препаратов, на которые якобы можно «подсесть» навсегда. По этой причине многие пускают все на самотек, еще больше усугубляя состояние, а кто-то «лечится» алкоголем или психоактивными веществами, что заканчивается плачевно. Кроме того, услуги квалифицированных специалистов стоят дорого, что немногие латвийцы могут себе позволить, а со стороны государства помощи ждать не приходится», - объясняет эксперт по ментальной гигиене Любовь Шафро.
Так все-таки депрессия или осенняя хандра?
Осенью происходит перенастройка организма на новый режим, когда солнечного света и ярких цветов все меньше, а серости, темноты и осадков все больше. Такие перемены негативно отражаются на психологическом состоянии, вызывая тревожность и апатию, обостряя страхи и переживания. Явление это временное и самопроходящее, в отличии от депрессии, которая длится от двух недель и больше, затрагивает все сферы жизни и может быть диагностирована только психиатром или психотерапевтом.
Что такое депрессия?
Депрессия — психическое расстройство, или состояние психического здоровья, характеризующееся стойким и выраженным чувством печали, апатии и безнадежности. Депрессия ухудшает повседневное функционирование человека и может привести к физическим проявлениям: нарушению сна, колебанию веса, болям, переутомлению и психомоторным нарушениям.
Какие причины депрессии?
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о точных причинах депрессии, но выделяют три основных фактора риска, которые могут способствовать развитию этого состояния: генетика, неблагоприятная окружающая среда и особенности личности.
Отдельно нужно сказать о послеродовой депрессии, которую провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, хотя до сих пор точно неизвестно, что может стать спусковым крючком для ее возникновения.
Близкие молодой матери часто не обращают внимание на ее состояние и не оказывают должную помощь, хотя ей забота важна не меньше, чем младенцу, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Если недавно родившая женщина не получает поддержку мужа и других близких, как моральную, так и бытовую, это значительно повышает риск развития послеродовой депрессии.
Когда пора обращаться к врачу?
Согласно «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам» (DSM-V), которое американские врачи используют для диагностики психических расстройств, люди должны на ежедневной основе испытывать как минимум пять из десяти симптомов депрессии в течение двухнедельного периода, чтобы подтвердить диагноз. Одним из обязательных симптомов является угнетенное, депрессивное настроение, либо ангедония, то есть потеря интереса или удовольствия к занятиям, которые человек раньше любил.
Другие симптомы депрессии включают в себя: значительные колебания веса и/или аппетита, нарушения сна (бессонница или повышенная сонливость), усталость или потерю энергии, ощущение бессмысленности и никчемности, значительную заторможенность или психомоторное возбуждение, сложности с концентрацией внимания или принятием решений, навязчивые мысли о смерти и/или самоубийстве.
Симптомы послеродовой депрессии идентичны проявлениям общего депрессивного спектра. Как правило, симптомы развиваются постепенно, начиная со второй недели после родов и в течение последующих 3 месяцев, но начало может быть и внезапным. Ранняя диагностика и лечение послеродовой депрессии существенно улучшают качество жизни женщин и детей.
При обнаружении ряда симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для профессиональной диагностики и помощи, а также исключения других нарушений здоровья, так как, например, заболевание щитовидной железы или дефицит витаминов могут иметь схожие симптомы с депрессией.
Психическое здоровье – важный показатель любого общества. Что делать?
«Один из вариантов улучшения ситуации в Латвии – финансовая поддержка государством и самоуправлениями социальных проектов, направленных на профилактику психического здоровья, создание мобильных центров консультирования и диагностики, а также обеспечение квалифицированной помощи молодым мамам с послеродовой депрессией на всех уровнях.
Кроме того, давно назрела необходимость пересмотра подхода к ментальному здоровью латвийцев. Во избежание доведения ситуации в стране до критической точки, уже сейчас можно начать с развития централизованной онлайн-платформы, где жители смогут самостоятельно и своевременно узнать о возможностях диагностики депрессии и других психических заболеваний, ознакомиться со списком учреждений, куда можно обратиться за помощью, а также объединиться в сообщества, в рамках которых получат поддержку на пути к выздоровлению. От такой инициативы выиграют все – как жители, так и демографические показатели, и экономика Латвии в целом», - заключила эксперт.