Выписали антидепрессанты? 9 рекомендаций специалиста, чтобы не допустить ошибок в их приеме
Не один человек в самые темные, холодные месяцы года попадает в депрессивное состояние. При обращении за помощью к врачу часто выписывают антидепрессанты. Если есть медикаменты, то ожидается и улучшение, однако проблема в том, что не всем хватает решимости принимать лекарства и нередко не хватает также понимания, почему важно добросовестно следовать назначенному курсу терапии.
Все бы хорошо...
Антидепрессанты — одна из наиболее широко выписываемых групп препаратов в северных странах. Данные по Латвии свидетельствуют, что ежегодно в стране насчитывается около 120 000 человек с клинической депрессией, однако не хватает сведений об эффективном лечении. Эксперты часто подтверждают наличие большого количества пациентов, которые не осознают свою депрессию или не обращаются за помощью. Почему? «Опыт работы в аптеке подтверждает то, о чем годами говорят и психиатры: уровень общественного образования в плане психического здоровья и предрассудки в этой области очень затрудняют содействие пациента в приеме лекарств. С сомнениями, опасениями или недостаточной ответственностью в соблюдении рекомендаций врача мы сталкиваемся в аптеке довольно регулярно», — рассказывает фармацевт Mēness aptieka Дайва Аболиня, подчеркивая, что в улучшении ситуации свою роль может сыграть и фармацевт. Она собрала наиболее распространенные ошибки в употреблении антидепрессантов и предлагает рекомендации, как человек, которому выписаны такие лекарства, мог бы ошибок избежать.
1-я ошибка. Внезапно прекращать прием медикаментов, почувствовав себя лучше
Это распространенная ошибка не только при депрессии, но и при терапии других заболеваний. Фармацевт говорит: «После двух месяцев приема антидепрессантов настроение улучшилось, некоторые симптомы депрессии даже резко уменьшились, но это не означает, что без ведома врача можно прекратить прием препарата. Как известно, антидепрессанты обычно рекомендуют принимать не менее шести месяцев и дольше. Некоторым людям, чтобы управлять симптомами, нужно принимать антидепрессанты в течение неопределенного периода времени, а иногда даже всю жизнь».
2-я ошибка. Называть отмену употребления бегством от «зависимости»
Согласно данным всемирно известной клиники Мейо, прекращение приема антидепрессантов может привести к симптомам абстиненции, особенно если препарат принимался более месяца. Может быть тревога, головокружение, симптомы, похожие на грипп, головная боль, бессонница, тошнота, усталость. Важно понимать (и фармацевт может помочь это сделать), что необходимо продолжать принимать препарат в указанных дозах в течение установленного врачом времени. Если есть желание полностью прекратить прием лекарств, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который расскажет, как безопасно это сделать, постепенно уменьшая дозы. Если по поводу действия лекарств есть какие-то опасения или сомнения, надо проконсультироваться и с фармацевтом», — говорит Дайва Аболиня.
3-я ошибка. Не говорить о вызванных лекарствами побочных эффектах врачу или фармацевту
У большинства препаратов могут быть побочные эффекты, но даже если они перечислены в описании препарата, это вовсе не означает, что у каждого пользователя антидепрессанта они все и появятся. Фармацевт поясняет: «Надо учитывать, что врач выписал медикамент, осознавая возможные риски, и оценил их как допустимые по отношению к пользе.
Наиболее распространенными побочными эффектами антидепрессантов являются сухой рот, тошнота, запор, бессонница, усталость, головокружение, беспокойство или тревога, снижение полового влечения или эректильная дисфункция, иногда рост веса и изменение аппетита. Чаще всего они проявляются в первую неделю употребления. Большинство побочных эффектов исчезает через пару недель, так как организм понимает, что это была ложная тревога и что лекарство помогает. Однако полезно помнить, что в случае побочных эффектов важно не по собственной инициативе пропускать дозы или прекращать употребление, а немедленно связаться с врачом или, если это невозможно, зайти в аптеку и проконсультироваться с фармацевтом. Если побочные эффекты не исчезают в течение нескольких недель, врач может уменьшить дозу антидепрессанта или выписать другой медикамент».
4-я ошибка. Употреблять алкоголь или наркотические вещества во время терапии
Употребление вызывающих зависимость веществ — потенциально проблемный механизм преодоления депрессии, причем для людей, принимающих в том числе и антидепрессанты, он опасен. «Люди иногда ошибочно полагают, что одна доза алкоголя время от времени ничего плохого не сделает. Однако данные свидетельствуют об обратном — из-за такой практики симптомы депрессии могут усилиться. Употребление алкоголя во время антидепрессантной терапии может привести к сонливости, снизить бдительность, координацию. Поэтому важно быть откровенными в разговоре с врачом и информировать, что есть проблемы с употреблением веществ, вызывающих зависимость. Открытость может помочь найти способы прекратить эти привычки».
5-я ошибка. Не информировать оказывающее услугу здравоохранения лицо о других употребляемых медикаментах или пищевых добавках
«Это тот случай, когда фармацевт является самым доступным советчиком. Если не рассказать врачу, который выписывает антидепрессант, обо всех употребляемых на данный момент рецептурных или безрецептурных препаратах или пищевых добавках, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, так как антидепрессанты могут негативно взаимодействовать с различными медикаментами и отдельными пищевыми добавками или чаями, например зверобоем. Опасен серотониновый синдром, который может развиваться при передозировке антидепрессантов или взаимодействии с другими медикаментами. Он выражается в учащенном сердцебиении, или тахикардии, потоотделении, расширении зрачков, повышенном артериальном давлении, диарее и нейромышечных расстройствах. Симптомы развиваются за несколько минут», — поясняет Дайва Аболиня.
6-я ошибка. Не говорить о сопутствующих заболеваниях или проблемах со здоровьем врачу, который выписывает рецепт
Некоторые антидепрессанты могут быть нежелательны для людей с определенными нарушениями психического или физического здоровья. «К семейным врачам, хорошо знающим историю болезни своих пациентов, это определенно относится меньше, но чем больше информации пациент предоставит врачу-специалисту (неврологу, психиатру), тем лучше врач сможет подобрать соответствующий медикамент. Это важно, поскольку есть группы медикаментов, побочным эффектом которых может быть депрессия, например, стероидные гормоны, гормональная контрацепция, лекарства от опухолей, антигипертензивные средства и медикаменты для лечения болезни Паркинсона».
7-я ошибка. Не консультироваться с психиатром
Перед началом антидепрессантной терапии рекомендуется проконсультироваться с психиатром. Хотя антидепрессанты часто выписывают врачи первичного ухода, например, в США замечено, что они не всегда способны предоставить лучшее лечение при депрессии, так как это может не быть сферой специализации этих врачей. Фармацевт добавляет: «Но в то же время не стоит недооценивать знания семейных врачей. Если опытный врач, которому доверяет пациент, рекомендует антидепрессантную терапию, то нет сомнений, что у него есть все основания для этого».
8-я ошибка. Полагаться только на антидепрессанты, чтобы управлять симптомами депрессии
Хотя антидепрессант может быть очень полезен, он не должен быть единственным инструментом для управления этим состоянием здоровья. Медикаменты лучше работают, если сочетать их применение с несколькими интервенциями, например, с психотерапией. «Изменение образа жизни, направленное на улучшение настроения, тоже является составной частью управления депрессией. Оно может включать в себя изменение ежедневного меню, кода в рацион добавляют больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белков, в том числе орехов и семечек, — такие рекомендации дает Гарвардская медицинская школа. В свою очередь, на сайте клиники Мейо можно найти рекомендацию не менее 30 минут три-пять дней в неделю заниматься физической активностью — делать гимнастику, ходить, бегать или ездить на велосипеде. Важно работать с отношением к происходящему и своей реакцией на него», — подчеркивает фармацевт.
9-я ошибка. Не сообщать врачу, если применяемый антидепрессант не помогает
Если при употреблении антидепрессанта согласно указаниям врача не наблюдается уменьшения симптомов, это вовсе не означает, что в терапии что-то неправильно. «Большинство пациентов чувствуют улучшение в течение шести-восьми недель. У некоторых людей некоторые виды антидепрессантов могут действовать лучше других. Чтобы найти наиболее подходящий метод лечения, процесс может потребовать нескольких попыток. Если человек попробовал несколько антидепрессантов и они мало помогли, возможно, у этого человека нечувствительная к медикаментам депрессия. Однако важно знать: резистентность к антидепрессантам не означает, что депрессия неизлечима. Люди с таким состоянием здоровья больше пользы могут получить от других основанных на доказательствах способов лечения депрессии, таких как психотерапия, повторная транскраниальная магнитная стимуляция, электросудорожная терапия или стимуляция блуждающего нерва. Эти терапии доступны и в Латвии», — отмечает фармацевт Дайва Аболиня.