Стресс, подавленность, депрессия и пессимизм: самооценка жителей Латвии самая низкая в странах Балтии
Почти половина жителей Латвии оценивают свое физическое и эмоциональное самочувствие как "посредственное". Такие итоги опроса приводит Rimi Latvia и это самым худший показатель по сравнению с двумя соседними странами Балтии, сообщает Латвийское радио.
Качественный сон, семья и эмоциональное равновесие — ключевые факторы для хорошего самочувствия, отмечают жители балтийских стран. Однако почти половина (45%) опрошенных жителей Латвии оценивают свое физическое и эмоциональное благополучие как "посредственное". В качестве основной причины низкой оценки самочувствия жители Латвии называют стресс и нервозность.
В отличие от своих соседей, латвийцы больше жалуются на нехватку энергии, проблемы со здоровьем, а также на подавленность и депрессию.
Как отмечает психотерапевт Андрис Янсонс, подавление импульсов — часть латвийской ментальности, поэтому жители в большей степени склонны к цинизму и пессимизму.
В свою очередь физиотерапевт Екатерина Бовтрамовича признается, что по работе регулярно сталкивается с депрессивными людьми, недовольными своей жизнью. И на это тоже реагирует организм — у людей болит спина, болит голова, появляется общая слабость. Но хорошая новость в том, что они все же обращаются за помощью и пытаются решить проблемы, заниматься спортом, чтобы поднять настроение.
Диетолог Ольга Любина, оценивая данные опроса, признает, что они хорошо отражают ситуацию в обществе на данный момент.
"Тот факт, что люди чувствуют себя относительно тревожными и подавленными, показывает нашу склонность заедать стресс. В то же время мы понимаем, что с такими частыми перекусами, наоборот, настроение будет только ухудшаться, потому что это всего лишь несколько минут удовольствия", — отмечает Ольга Любина.
Многие жители все же стараются придерживаться здорового питания, однако и по этому показателю наша страна уступает соседям — только 39% опрошенных латвийцев признали, что съедают необходимую порцию фруктов и овощей в день. В Литве и Эстонии — 45 и 43% соответственно.