Различные вирусы верхних дыхательных путей - что делать для улучшения здоровья
В этом сезоне продолжают стремительно распространяться различные вирусы верхних дыхательных путей — как те, что мы называем обычной простудой, так и те, которые привлекают больше внимания и вызывают более серьезные проблемы, например грипп или опасный для малышей респираторно-синцитиальный вирус. Как, почувствовав первые симптомы, понять, стоит ли волноваться, и к какому ходу болезни готовиться, рассказывают семейный врач и дежурный врач Veselības centru apvienība Кристине Астра и фармацевт Mēness aptieka Иева Вирза.
Семейный врач и дежурный врач Veselības centru apvienība Кристине Астра рассказывает: "Сейчас болеют действительно многие, и в основном не диагностируется, какой именно вирус у каждого пациента. Однако есть зацепки, указывающие на тот или иной возможный тип вируса. Например, резкое начало болезни с высокой температурой может указывать на грипп. Остальные симптомы похожи на многие респираторные вирусы, и их условно можно положить "в один мешок" и лечить как обычную сезонную респираторную вирусную инфекцию".
Серьезное внимание на ход болезни стоит обратить при наличии гриппа или респираторно-синцитиального вируса. Вот как объясняет ход этих болезней врач.
Грипп
Пациент с гриппом наиболее заразен для других людей за день до появления симптомов и в первые 3-4 дня болезни. Маленькие дети и сениоры, а также люди с ослабленной иммунной системой могут быть заразными в течение более длительного времени.
Группы риска гриппа — маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и те, у кого есть нарушения обмена веществ, лишний вес.
Как понять, что это именно грипп?
В большинстве случаев его не диагностируют в кабинете врача или лаборатории, так как лечение заболевания можно проводить дома, снижая симптомы гриппа. Правда, есть возможность сделать экспресс-тест на вирусы гриппа А и В, который предлагает, например, Centrāla laboratorija. Если подтвержден диагноз "грипп", врач может рекомендовать рецептурный медикамент — противовирусное лекарство, которое важно начать принимать в первые два дня болезни.
Симптомы, характерные для гриппа
- Острое начало
- Лихорадка, повышенная (выше 38°C) температура
- Слабость, головная боль, боль в мышцах
- По крайней мере один из респираторных симптомов — заложенный нос, боли в горле, кашель, нехватка дыхания
Все перечисленные признаки бывают не всегда и не у всех пациентов с гриппом.
Как действовать?
"Повышенную температуру надо понижать, если она вызывает дискомфорт. Чаще всего он возникает при температуре выше 38°C. Для понижения температуры можно применять нестероидные противовоспалительные средства, которые доступны в аптеке без рецепта. Эффективность можно оценить примерно через 40 минут после их приема. Надо учитывать, что нет необходимости понижать температуру до нормальной, достаточно, если она падает на один градус", — говорит семейный врач.
Фармацевт Mēness aptieka Иева Вирза обращает внимание: "Нестероидные противовоспалительные средства, например парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту, декскетопрофен, можно принимать до трех дней, однако без консультации врача дольше трех дней принимать не стоит. Парацетамол содержат лекарства различной формы — сиропы, горячие напитки, свечи, поэтому нужно быть осторожным — не стоит принимать одновременно несколько препаратов, содержащих парацетамол".
Важно принимать достаточное общее количество жидкости.
"Для взрослых это не менее двух литров в сутки, для ребенка в возрасте от года до трех лет — 1–1,2 литра, для 4–6-летнего ребенка — 1,5 литра в сутки и для 7–10-летнего ребенка — 1,5–1,75 литра в сутки", — поясняет врач и добавляет, что, если к симптомам добавляется кашель, важно обеспечить в помещениях прохладный и влажный воздух. Можно использовать безрецептурный сироп от кашля. Фармацевт отмечает: "При выборе противокашлевого средства при вирусной инфекции дыхательных путей важно знать, какого рода кашель наблюдается в конкретной фазе заболевания — сухой или продуктивный. В случае сухого кашля рекомендуют сироп, содержащий исландский мох, сосновые почки, алтей, анис; в случае очень сухого, раздражающего кашля — сиропы, содержащие кодеин. При продуктивном кашле — сиропы, содержащие подорожник, плющ, карбоцистеин, амброксол, бромгексин".
Когда нужно вызывать неотложную помощь?
Взрослому пациенту за неотложной медицинской помощью нужно обращаться в том случае, если:
- пять дней есть постоянная лихорадка, температура тела выше 38 °C и ее не удается понизить безрецептурными лекарствами;
- возникает апатия, сонливость;
- содержание кислорода (при измерении оксиметром) падает ниже 93.
Ребенку нужно вызывать неотложную помощь сразу, если:
- температура тела выше 38°C, младенцу младше 3 месяцев;
- температура тела выше 38°C и выраженная сонливость — трудно разбудить;
- температура тела выше 38°C и наблюдаются признаки обезвоживания — сухие слизистые оболочки, втянутый родничок, ребенок мало писает;
- есть судороги;
- есть трудности с дыханием — включается вспомогательная дыхательная мускулатура, втягиваются ребра;
- есть синеватый оттенок кожи.
Младенца обязательно стоит стараться чаще прикладывать к груди.
Профилактика гриппа
"Лучшая профилактика гриппа — это, конечно, вакцинация. Ее обычно делают осенью, непосредственно перед вспышкой гриппа, но можно сделать прививку и сейчас. Иммунитет формируется в течение 10 дней после получения прививки. Надо учитывать, что определенные группы населения могут получить полностью оплачиваемую государством вакцину против гриппа. Это, например, беременные женщины (на любой неделе беременности), дети в возрасте от шести до 23 месяцев, сениоры после 65 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями, работники здравоохранения. Уточнить, относится ли это преимущество и к вам, можно, найдя информацию на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) или спросив своего семейного врача", — отмечает Кристине Астра и напоминает, что по-прежнему актуальны и такие методы профилактики, как проветривание помещений, гигиена рук, нахождение дома при появлении каких-либо признаков заболевания и использование маски в общественном транспорте и местах, где собираются люди.
Фармацевт добавляет, что способность организма противостоять вирусным инфекциям зависит также от ежедневного рациона, с которым принимаются вещества, необходимые для функционирования всех систем организма. "Если рацион не полноценный, дополнительно рекомендуется принимать минералы и витамины. Для профилактики надо использовать комплексные витамины — пищевые добавки с витаминами, растительными экстрактами. На начальной стадии заболевания рекомендуются витамины, минералы и растительные экстракты с более быстрым и эффективным стимулирующим иммунитет действием, например витамин D3, витамины A, B6, B9, цинк и селен, черную бузину, липовые цветки, эхинацею".
Респираторно-синцитиальный вирус, или РСВ
Респираторно-синцитиальный вирус этой зимой активен. У взрослого человека это обычно не проявляется иначе, чем любой сезонный респираторный вирус, однако особенно внимательными должны быть родители младенцев — у детей в возрасте до 6 месяцев РСВ может вызвать необходимость лечиться в стационаре.
Проявления РСВ
Болезнь начинается как обычная простуда — повышена температура тела, заложен нос. На второй-третий день болезни появляется кашель.
"Вирус опасен из-за развития бронхиолита — воспаления малых бронхов. Бронхиолы становятся отечными, легко закупориваются, нарушая дыхание. Выше риск тяжелого течения болезни у детей до двух лет. О тяжелом ходе РСВ и вызванном вирусом бронхиолите свидетельствует:
- ускоренное дыхание;
- втягивание межреберных мышц при дыхании;
- при вдыхании расширяются ноздри;
- затруднения дыхания;
- синеватая кожа, так как в организме не хватает кислорода;
- сильный кашель без остановки;
- лихорадку трудно уменьшить медикаментами — нестероидные противовоспалительные средства не помогают;
- ребенок летаргичен, апатичен, не реагирует, когда его будят.
Это симптомы "красного флага". Если они есть, то медлить нельзя — обязательно нужно вызывать неотложную медицинскую помощь!" — говорит врач.
Универсальные рекомендации в случае вирусных инфекций дыхательных путей
- Если есть какой-то признак вирусной инфекции, оставайтесь дома
- Употребляйте достаточное количество жидкости, так как она разжижает секреты
- Для чистки носа можно делать теплые паровые ингаляции и при необходимости впрыскивать в нос какой-либо безрецептурный препарат — деконгестант. Следует помнить, что эти препараты не стоит использовать более семи дней
- Гипертоническая соленая вода подойдет для густого секрета носа, который надо разжижать, чтобы способствовать его выведению. Однако при сухом, заложенном носе соленая вода может только еще больше его сушить
- При первой боли в горле его не следует полоскать соленой водой — этот метод пусть остается на случай гнойного воспаления, например ангины. Лучше использовать какой-нибудь аэрозоль на масляной основе, содержащий облепиху, зверобой, чайное дерево, календулу, масло мальвы лесной. Масло будет покрывать, успокаивать, восстанавливать и защищать слизистую оболочку горла
- Надо избегать горячих и холодных блюд и напитков.
- Ребенку понизить температуру могут помочь холодные компрессы на лобик. Рекомендуется избегать использования подгузников (они могут способствовать поддержанию высокой температуры тела)
- При лечении ребенка в домашних условиях нужно внимательно следовать инструкциям к лекарствам, где обычно указана доза лекарства в соответствии с весом тела ребенка. Недостаточная доза не даст терапевтического эффекта, в то время как несоразмерно большая может нанести вред здоровью
- Увлажняйте воздух в помещении, если он слишком сухой. С маленьким ребенком можно какое-то время побыть в ванной комнате, где налитая в ванну горячая вода создаст эффект бани, вдыхаемый теплый пар будет своего рода ингаляцией, которая может помочь и очиститься носику, и прокашляться
- Детям постарше и взрослым для стимулирования отхаркивания подойдут дыхательные упражнения, такие как игра на дудочке, надувание шарика
- Если сухой кашель у взрослого человека, можно делать ингаляции, чтобы согреть бронхи и способствовать откашливанию
- При непродуктивном, сухом, судорожном кашле не стоит принимать отхаркивающие средства, так как они могут еще больше обострить приступы кашля. Лучше подойдут смягчающие кашель средства
- Надо учитывать, что после острой вирусной инфекции небольшой кашель может сохраняться еще две недели
Напоминания
- Вирусные инфекции не лечат антибиотиками! Только если в качестве осложнения добавится бактериальная инфекция, может потребоваться терапия антибиотиками, но назначить ее может только врач
- Рентген легких делают только в особых случаях, и решение об этом принимает врач
- Если вирусная инфекция дыхательных путей развивается «как обычно» и не наблюдается ни одного из упомянутых тревожных признаков, в неотложную помощь звонить не стоит. Прежде всего нужно проконсультироваться с семейным врачом, позвонить на консультативный телефон семейных врачей или проконсультироваться с дежурным врачом в поликлинике
- При заболевании вирусом дыхательных путей не нужно идти к семейному врачу — лист нетрудоспособности на три дня можно открыть дистанционно, проконсультировавшись по телефону со своим семейным врачом или дежурным врачом в поликлинике.
- Консультацию о подходящей терапии для уменьшения симптомов можно получить также в выходные и праздничные дни круглосуточно, а также по рабочим дням с 17:00 до 8:00, позвонив по консультативному телефону семейного врача 66016001
- Если заболел ребенок, совет о том, как действовать, можно получить, связавшись с семейным врачом во время его работы или позвонив по консультативному телефону педиатра Детской клинической университетской больницы 26112887, который доступен в выходные и праздничные дни с 10:00 до 17:00 и ежедневно (по рабочим дням, выходным, праздничным дням) с 20:00 до 8:00