Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Открытие ученых: яблочные огрызки полезнее пищевых добавок с пробиотиками
Shutterstock

Открытие ученых: яблочные огрызки полезнее пищевых добавок с пробиотиками

Здоровье
21 ноября 2019 года 11:43 21 ноября 2019 года 11:43
 
Сердцевина яблока оказалась полезнее для микробиома кишечника, чем пищевые добавки с пробиотиками и ферментированные продукты.

Исследователи 10 лет наблюдали за взрослыми американцами – одни из них принимали пищевые добавки, а другие нет. В ходе эксперимента выяснилось, что участники, в рационе которых в большом количестве присутствовали витамины А, К, магний и цинк, имели ниже риск инфаркта, инсульта и других болезней. Но лишь в том случае, если эти нутриенты поступали в организм из продуктов питания, а не из пищевых добавок. Ученые сделали вывод, что глобально исправить погрешности в питании с помощью БАДов невозможно.

Природа намного умнее людей. Например, эксперты выяснили, что в обычном яблоке содержится примерно 100 миллионов бактерий. Интересно, что находятся они преимущественно в огрызке, который мы обычно отправляем в отходы. Эти бактерии довольно разнообразны по составу (в отличие от пробиотиков в капсулах) и не являются патогенами. Таким образом, съеденное целиком яблоко означает получение полезных микроорганизмов вместе с порцией клетчатки, которая является для них идеальной пищей. Доказано, что такая схема намного эффективнее приема БАДов и употребления ферментированных продуктов (кефир, квашеная капуста и т. п.).

Кстати, нет ничего плохого в том, чтобы съедать яблоко вместе с огрызком. Косточки можно выплевывать или проглатывать: в ограниченном количестве они вреда не принесут.

То есть народная мудрость «съедать по яблоку в день» имеет научную основу. Финские исследователи доказали: чем больше человек съел яблок в течение жизни, тем ниже у него риск получить инсульт.

rz.com.ua

Рекомендуем

"Прости, что огорчала": звезды трогательно поздравили своих мам и показали их фото
После заявления Бородиной о перенесенном летом коронавирусе подписчики высчитали, что она была на отдыхе
"Плачу от того, как мне плохо": беременная звезда шоу "Дом-2 Ирина Пинчук заболела коронавирусом
Добавить комментарий